【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 分享两个杖道的教程 [打印本页]

作者: 织田信长    时间: 2015-12-11 22:52
标题: 分享两个杖道的教程

看过《行尸走肉》第六季的朋友,肯定对摩根的棍子印象深刻(虽然这家伙脑子不太好使)。剧情中提到他曾经跟一个高手学习合气道。实际上合气道是一门综合武术,有持械有空手(就像咏春)。摩根那种拿棍子对敌的称为“杖道”,用中国武术来理解的话就是棍术。杖道标准用棍长127cm,身材特别高大或矮小的也可量身定制。杖道不是合气道所独有,居合中也有杖道,日本古流武术中也有杖道(梦想神传流)。今天我分享的两个是日本全剑连制定的杖道12形(12招基本套路)和梦想神传流杖道形(进阶套路),感兴趣的可以一看。我个人其实非常喜欢枪棍之术,只可惜无缘习练。杖道只有“形”的演练,就是通称的打套路,却没有实战对抗(起码国内没有,网上也找不到实战视频),不能不说是个遗憾。因为并不是很懂这个,所以仅作分享,对具体内容就不评论了。

全剑连杖道形:
http://player.youku.com/player.php/sid/XNTkzNTQ3MDEy/v.swf
梦想神传流杖道形:
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTMzNzEzMjYwMA==/v.swf

作者: 会飞的小毛驴    时间: 2015-12-11 22:55
沙发看看!
作者: 叶问    时间: 2015-12-11 22:57
印象深刻!

作者: 467506770    时间: 2015-12-11 23:12
非常喜欢,谢谢分享
作者: 华南城囍    时间: 2015-12-11 23:14
蛮厉害,不错
作者: 难看B    时间: 2015-12-11 23:20
留个脚印先要不回头找不到

作者: 松松松哥丶    时间: 2015-12-12 00:39
不错

作者: 已然    时间: 2015-12-12 01:03
学习了

作者: shadowboss    时间: 2015-12-12 02:45
这是个长棍啊,学习学习,话所第一个那个系列的马伽术看过,一开始就是教父的音乐...
作者: 布图杠烟    时间: 2015-12-12 05:55
这个就那几个把式,练练还是可以的

作者: JRORIN    时间: 2015-12-12 05:57
还不错啊,感谢分享

作者: YANGYANG    时间: 2015-12-12 06:01
有时间看看
作者: 不戒不戒    时间: 2015-12-12 06:19
摩根就是个2货
作者: yws    时间: 2015-12-12 06:35
顶一个

作者: 实语    时间: 2015-12-12 06:54
好东西,谢谢分享!

作者: 织田信长    时间: 2015-12-12 07:35
不戒不戒 发表于 2015-12-12 06:19
摩根就是个2货

太理想化了,不是每个人都和他一样那么有觉悟的。
作者: 织田信长    时间: 2015-12-12 07:37
shadowboss 发表于 2015-12-12 02:45
这是个长棍啊,学习学习,话所第一个那个系列的马伽术看过,一开始就是教父的音乐...

是的,类似中国的齐眉棍,这个长度的棍子也是最顺手的。兄台的签名图片很有意思。
作者: 中国龙    时间: 2015-12-12 07:54
谢谢分享
作者: fefish    时间: 2015-12-12 08:10
看到摩根就鬼火

作者: 月色远山    时间: 2015-12-12 08:56
不太懂,不过,看着好像跟剑道差不很多啊……
作者: 张起灵    时间: 2015-12-12 09:05
行尸走肉,喜欢

作者: 暗黑之忍    时间: 2015-12-12 09:27
摩根我不喜欢,真是脑子有毛病,该仁慈的时候要杀人,该死之人放走了,服了。

作者: 织田信长    时间: 2015-12-12 09:47
月色远山 发表于 2015-12-12 08:56
不太懂,不过,看着好像跟剑道差不很多啊……

差挺多的。杖道发明之初据说就是用来克制日本刀的,所以视频里的假想敌都是手持日本刀的对手,并没有杖对杖的技法。现在日本比较主流的杖道流派叫“神道梦想流”,据说当年败在宫本武藏手底下,之后潜心思索发明了杖道这玩意儿。我发的第二个视频应该是神道梦想流杖道形,第一个才是全剑连杖道形,两个内容不一样,更正一下。
作者: 月色远山    时间: 2015-12-12 09:51
织田信长 发表于 2015-12-12 09:47
差挺多的。杖道发明之初据说就是用来克制日本刀的,所以视频里的假想敌都是手持日本刀的对手,并没有杖对 ...

哦,学习了!不太懂,见笑了
作者: 织田信长    时间: 2015-12-12 09:58
月色远山 发表于 2015-12-12 09:51
哦,学习了!不太懂,见笑了

其实我也不太懂。上海剑士会居合部有学,几年前我曾去观摩过一次,但是没有报名。一来费用不低,二来就像我说的,这东西只有套路,没有实战,还是不够吸引我。但是现在又觉得挺有兴趣了。
作者: 织田信长    时间: 2015-12-12 10:02
暗黑之忍 发表于 2015-12-12 09:27
摩根我不喜欢,真是脑子有毛病,该仁慈的时候要杀人,该死之人放走了,服了。

摩根战斗力不低,如果编剧想保留这个角色的话,他破戒杀人是迟早的事。如果他一直当自己是圣父,那被杀也是迟早的,估计就是被瑞克杀。
作者: 莫轻狂    时间: 2015-12-12 10:30
不错⊙▽⊙

作者: 汤姆叔叔    时间: 2015-12-12 12:03
摩根也是个人才,自己一个人活那么久,还存了一个军火库

作者: 酒醉丶微醺    时间: 2015-12-12 12:33

作者: shadowboss    时间: 2015-12-12 15:49
织田信长 发表于 2015-12-12 07:37
是的,类似中国的齐眉棍,这个长度的棍子也是最顺手的。兄台的签名图片很有意思。

哇哇哇,信长回我了...资深大大您好...
我的签名档是经常换的,最近买看到更有趣的就一直是这个了,一般都是这种动图啦,谢谢关注~
作者: ghf331    时间: 2015-12-12 23:57
摩根脑子不知道咋想的,非要救W,猪队友

作者: 织田信长    时间: 2015-12-13 10:43
shadowboss 发表于 2015-12-12 15:49
哇哇哇,信长回我了...资深大大您好...
我的签名档是经常换的,最近买看到更有趣的就一直是这个了,一般都 ...

多谢兄弟抬爱。
作者: 夜鸦    时间: 2015-12-13 10:55
小日本什么都喜欢弄个道出来,连个破和弓,烂的都不能再烂了都要弄个弓道
作者: gaosencctv    时间: 2015-12-13 11:13
顶,。。。
作者: 织田信长    时间: 2015-12-14 00:28
夜鸦 发表于 2015-12-13 10:55
小日本什么都喜欢弄个道出来,连个破和弓,烂的都不能再烂了都要弄个弓道

私以为,对于自己不理解和不熟悉的东西,还是不要随便发表此类言论比较好,免得贻笑大方。另外,这里是武术探讨版块,武术没有民族地域之分,有关武术格斗的内容都可以在这里作理性探讨。所以阁下这种带有明显民族攻击情绪的回帖,以后还是免了。
作者: 不带安全帽的师哥    时间: 2015-12-19 17:26
好东西,学习了
作者: 赫连培鑫    时间: 2016-12-28 02:09
织田信长 发表于 2015-12-14 00:28
私以为,对于自己不理解和不熟悉的东西,还是不要随便发表此类言论比较好,免得贻笑大方。另外,这里是武 ...

有道理!不过——话虽如此,但是——日本把这些东西都称为“某某道”,确实不如咱中国人将自己的这些技能谦虚地称为“某某技”或者“某某术”来得更接地气些......“道”这个字眼,高大上得很,咱们中国人一般是不敢轻易用来把自己的技艺称为“道”的。
作者: Dv-神经    时间: 2017-1-6 09:36
非常不错
作者: 阿奔    时间: 2017-1-6 10:20
肉身才是最强的武器
作者: ljs395    时间: 2018-3-12 05:19
     神棍应该不是,我人在日本,在这边疋田阴流的总道馆,在日本能查到,老师也是日本人,确实是名师。
    而且我其实对老师很尊重的,但是在另一个论坛发的时候,我用的敬语是师范,但是有愤青骂我是汉奸,我还在网上回骂了他,结果一堆人喷我汉奸,我把这事告诉老师,老师笑着说我可以在国内网上叫他小日本,没关系。
     我为了避免麻烦,老师也同意了,我在这里就直接用“小日本”这个词了。
     另外虽然是古流,但是老师告诉我日本二战后受损最严重的是户山流和小野一刀流,二战时很多户山流好手都战死了,失传严重,疋田阴流大部分传人没响应号召,所以保留很多。
     我们的训练方式是在获得挠许段位前用木刀,之后用没开刃的真剑练习,剑尖处是一个小铁球状,这样手感接近真剑,因为木刀和真剑手感和重心截然不同。
     我现在开始对练了,真剑对练,就是上文我说的那种真剑,穿盔甲真剑对练,相对风险较小,但我上周对练时胳膊没被甲的地方被开了个大口子,这还是没开刃和尖的真剑,要是开刃了,估计胳膊就废了。
      我的师范很厉害,他是免许皆传的范士,和我喂招时,我完败啊,他步伐又灵活,刀快且准,线路刁钻,我们正式对练时身上关节要害等部位是绑着皮筋的,真剑虽然不开刃,但割断皮筋绰绰有余,我们对练又穿甲,所以靠身上绑皮筋来断定被伤部位,要害和关节处的皮筋被没开刃的真剑弄断了,就代表实战中被重伤或致死。
      别的流派我不清楚,但我感觉这种真剑喂招对练,实战意义还是较强的。
作者: 术有专攻小龍    时间: 2018-11-5 23:24
这都有,厉害了

作者: 匈奴小熊    时间: 2020-4-24 06:36
赫连培鑫 发表于 2016-12-28 02:09
有道理!不过——话虽如此,但是——日本把这些东西都称为“某某道”,确实不如咱中国人将自己的这些技能 ...

说的是呢!!
作者: 匈奴小熊    时间: 2020-4-24 06:40
ljs395 发表于 2018-3-12 05:19
神棍应该不是,我人在日本,在这边疋田阴流的总道馆,在日本能查到,老师也是日本人,确实是名师。
  ...

好厉害的日本剑道!!确实不简单!!
作者: 老猫向右走    时间: 2021-3-30 09:19
有很多技术跟剑道是相通的

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2