【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 请论坛各位达人讨论:单纯比较这两类武器,尖头的轻版甩棍能和短刀、匕首抗衡吗? [打印本页]

作者: 赫连培鑫    时间: 2015-9-22 12:48
标题: 请论坛各位达人讨论:单纯比较这两类武器,尖头的轻版甩棍能和短刀、匕首抗衡吗?

如题——如果不考虑其它因素,两个势均力敌的人(都会棍术、短矛术、匕首短刀术,并且功夫相当)——其中一个手持21英寸的、棍头被换成了尖头的轻版甩棍(就假定是咱们的轻版海军吧),另外一个手持二三十公分长的短刀、匕首。两种武器都比较轻巧、也都很结实给力。前者能抗衡后者吗?前者手里的武器,可以说是有尖无刃,或者是有尖但刃口很短,算是个“可伸缩式短矛”吧;后者手里的则是带尖带刃的“管制刀具”。请各位达人各抒己见、不吝赐教哦!多谢啦!
作者: 月色远山    时间: 2015-9-22 13:03
这个,没有确定性……因为,不管武功有多高,都逃不过一个真理:打架的时候,心理因素很重要!
作者: 酒醉丶微醺    时间: 2015-9-22 13:09
讨论这些想干嘛?

作者: 风流狼子    时间: 2015-9-22 13:11
实力加心态加运气的事情,不是某些人某句话就能判定的!每个人都有每个人的意见,众说纷纭,但是到实际情况就都不一样了!

作者: 赫连培鑫    时间: 2015-9-22 13:15
月色远山 发表于 2015-9-22 13:03
这个,没有确定性……因为,不管武功有多高,都逃不过一个真理:打架的时候,心理因素很重要!

月色远山达人,我说的就是不考虑心理因素等等其它因素,在其余因素、条件基本对等的条件下,单就这两类武器来比较......
作者: 赫连培鑫    时间: 2015-9-22 13:16
酒醉丶微醺 发表于 2015-9-22 13:09
讨论这些想干嘛?

嘿嘿!没什么!只是好奇,想看看大家的观点看法!
作者: 独孤游侠    时间: 2015-9-22 13:17
这就是在问西洋刺剑和匕首哪个厉害了

作者: 赫连培鑫    时间: 2015-9-22 13:20
独孤游侠 发表于 2015-9-22 13:17

还是独孤老大你答复得给力啊!嘿嘿!
作者: 断水流三师兄    时间: 2015-9-22 13:23
其实这是个水贴吧》
作者: 赫连培鑫    时间: 2015-9-22 13:28
断水流三师兄 发表于 2015-9-22 13:23
其实这是个水贴吧》

“这个真没有”!!真没水的意思!!
作者: ssmnxxx    时间: 2015-9-22 13:30
势均力敌
作者: 黑白灰    时间: 2015-9-22 13:33
短刀拼死一刀
作者: rock7337    时间: 2015-9-22 13:37
这个不能一致并论吧。
心理素质、稳定性都很重要
作者: 中国龙    时间: 2015-9-22 13:45
心理因素很重要
作者: 月色远山    时间: 2015-9-22 13:48
赫连培鑫 发表于 2015-9-22 13:15
月色远山达人,我说的就是不考虑心理因素等等其它因素,在其余因素、条件基本对等的条件下,单就这两类武 ...

人是有思想的,不是机器
作者: shadowboss    时间: 2015-9-22 14:01
人和人也是有差异的,不能这样一概而论
作者: xx狼    时间: 2015-9-22 14:08
前者死,后者伤

作者: binzi    时间: 2015-9-22 14:25
这玩意儿。。。这。。。
作者: 至尊武者    时间: 2015-9-22 14:31
拿匕首的肯定会先受伤,但不易伤及性命。拿甩棍的后受伤,但很有可能伤及性命
作者: liuye    时间: 2015-9-22 14:33
实战偶然性很大的,不能一概而论,长点当然占便宜
作者: 会飞的小毛驴    时间: 2015-9-22 14:42

看谁用咯

作者: 白狼    时间: 2015-9-22 14:50
用过刀的人不会有疑问
作者: magatron    时间: 2015-9-22 14:51
看运气了 如果能捅准 那就是棍子厉害 直接捅穿了
作者: zlwtsss    时间: 2015-9-22 14:54
看技术吧,参考杀破狼1
作者: 蛋炒饭    时间: 2015-9-22 15:07
功夫一样的话,其实就看命了~~~
作者: 难看B    时间: 2015-9-22 15:21
这样的条件嘛……我认为从武器的性质来分析得出的结果会比较接近现实结果。

首先分析两件武器各自的特点:

甩棍装了尖头就跟游侠说的那样,接近西洋刺剑,要说短矛的话甩棍装尖头达不到短矛的效果,因为太重,而且除了手柄节以外部分赤握都很不舒服,那么这件武器可以这么判定,只有尖头部分击中才能造成致命伤,棍体部分是钝器打击,不能造成流血效果,不能切开肌肉,造成的停止效果不理想。

刀的话任何一次命中均可造成开放性流血伤口,即使不是致命一击,流血效果也相当可观,切断肌肉、肌腱还能让对方失去作出某个动作的能力。

好,综合两件武器的特性,加上你给出的先决条件,两个实力相当的人交手,几乎不可能出现一方完胜的结果。两个实力相当的人相互打斗即使是胜利一方基本上也都是杀敌一千自损八百这种结果。而且过程中的普通命中刀子占了绝对优势,棍子要有效击杀必须捅,或者尖头划到,在避开尖头的情况下用一只手臂去格挡进攻损失不是很大,但是你要拿手去挡刀嘛……请自便。那么,结果很明显,持有利器的一方获胜的概率要大。  

即使没办法一刀干掉,老子一刀一刀片下去流血都要流死。

不过也要记得加入心里素质、运气成分进去。
作者: 悟韧    时间: 2015-9-22 15:39
这个没有定论,具体问题具体分析
作者: 泡泡熊    时间: 2015-9-22 16:28
看运气                 
作者: 紫龍    时间: 2015-9-22 16:49
还是得看身手  不过现在在身上带刀不和谐
作者: 风向标    时间: 2015-9-22 17:12
杀破狼

作者: JRORIN    时间: 2015-9-22 17:38
无法比较吧,可能在以上条件下,每次比较,结果会不尽相同吧,影响结果的因素太多了。

作者: 赫连培鑫    时间: 2015-9-22 17:38
难看B 发表于 2015-9-22 15:21
这样的条件嘛……我认为从武器的性质来分析得出的结果会比较接近现实结果。

首先分析两件武器各自的特点 ...

分析得太给力啦!!超赞一个!!
作者: 不戒不戒    时间: 2015-9-22 18:55
还得看人
作者: 东东爱甩棍    时间: 2015-9-22 19:10
躲避技巧学好了吗?
作者: 甲壳虫    时间: 2015-9-22 20:08
带尖的,26寸的更能发挥优势
作者: gaosencctv    时间: 2015-9-22 20:13
尖头的不见得就比匕首强,有没有人做个实验用带尖头的棍子捅木板,能捅穿的?再说了,棍子还没有档手,只能说吓唬作用大于实际作用
作者: 会飞的小毛驴    时间: 2015-9-22 20:16
我会用甩棍

作者: 赫连培鑫    时间: 2015-9-22 21:07
甲壳虫 发表于 2015-9-22 20:08
带尖的,26寸的更能发挥优势

26英寸的甩棍是够长够威猛,换了尖头甩棍也更厉害!——不过和轻巧的匕首短刀相比,普通的26英寸的甩棍有点太重了啊!没有匕首短刀灵巧!如果能出26英寸的轻版甩棍,换上尖棍头,对付比它短很多的匕首短刀,是不是就比较OK了?
作者: 赫连培鑫    时间: 2015-9-22 21:10
gaosencctv 发表于 2015-9-22 20:13
尖头的不见得就比匕首强,有没有人做个实验用带尖头的棍子捅木板,能捅穿的?再说了,棍子还没有档手,只能 ...

匕首、短刀捅厚木板,也未必能捅透——但是人的肉体不如厚木板硬,结实给力的尖头甩棍应该能洞穿人体,一如质量可靠的匕首、短刀能洞穿人体一样......
作者: 白头山    时间: 2015-9-22 21:19
你和你拿着打一场看看
作者: ghf331    时间: 2015-9-22 21:46
标题过长,是想说能和短刀抗衡吗?

作者: 赫连培鑫    时间: 2015-9-22 22:19
ghf331 发表于 2015-9-22 21:46
标题过长,是想说能和短刀抗衡吗?

嘿嘿!标题长才能吸引人嘛! 简单的说就是——21寸的轻海换个尖利棍头,能和短刀匕首抗衡吗?
作者: 木仓    时间: 2015-9-22 22:26
都有杀伤致死的可能,但是刀更好刺砍,它是为这两个功能而生的,抛开两人之间的各种因素不说,毕竟甩棍是靠击打杀伤的,就算加上尖头,也没有刀好刺、好砍,毕竟术业有专攻
作者: 蚂蚁蚂蚁蚂蚁    时间: 2015-9-23 00:35
论杀伤力 那是匕首厉害, 但是实战 中因素很多
作者: ghf331    时间: 2015-9-23 09:41
赫连培鑫 发表于 2015-9-22 22:19
嘿嘿!标题长才能吸引人嘛! 简单的说就是——21寸的羽换个尖利棍头,能和短刀匕首抗衡吗?

和我想的如出一辙,哈哈,好基友心有灵犀一点通

作者: 难看B    时间: 2015-9-23 10:21
东东爱甩棍 发表于 2015-9-22 19:10
躲避技巧学好了吗?

势均力敌水平差不多的两个人械斗,就算躲避技巧再好,要躲得一下也不挨你觉得可能吗。
作者: 赫连培鑫    时间: 2015-9-23 11:18
ghf331 发表于 2015-9-23 09:41
和我想的如出一辙,哈哈,好基友心有灵犀一点通

基友就算了!还是当好坛友、好棍友、好兄弟吧!
作者: ghf331    时间: 2015-9-23 11:19
赫连培鑫 发表于 2015-9-23 11:18
基友就算了!还是当好坛友、好棍友、好兄弟吧!

我的好基友指的就是你说的那三种类型,你别想歪了

作者: 赫连培鑫    时间: 2015-9-23 11:20
ghf331 发表于 2015-9-23 11:19
我的好基友指的就是你说的那三种类型,你别想歪了

开个玩笑的啦!!
作者: ghf331    时间: 2015-9-23 11:22
赫连培鑫 发表于 2015-9-23 11:20

手机APP看不到你回复的表情,再个嘱咐你一声,回复发纯表情会被游侠的系统自动识别,然后扣金钱

作者: 赫连培鑫    时间: 2015-9-23 11:27
ghf331 发表于 2015-9-23 11:22
手机APP看不到你回复的表情,再个嘱咐你一声,回复发纯表情会被游侠的系统自动识别,然后扣金钱

多谢提醒!俺已修改!嘿嘿!刚才是开个玩笑而已啦!我相信咱们绝大多数的棍友,性取向应该还都是正常的!喜欢武器、喜欢棍子甩棍的男人,应该都是比较有阳刚之气的男子汉!怎么会有基佬呢?!
作者: 467506770    时间: 2015-12-19 12:36

应该水平相似的情况下,西洋刺更厉害吧,毕竟可以外围作战,只要步法灵活,空间不是特狭小,就赢定了
作者: GAS甩棍Paul    时间: 2015-12-19 13:29
短刀比匕首厉害
作者: 不带安全帽的师哥    时间: 2015-12-19 15:16
一寸长一寸强,个人觉得棍子厉害
作者: 匈奴小熊    时间: 2020-5-31 19:02
GAS甩棍Paul 发表于 2015-12-19 13:29
短刀比匕首厉害

敢问这位兄弟你为什么这么说呢?  
作者: 偷心人    时间: 2020-5-31 21:10
这不就是复原了杀破狼的情景吗
作者: 神經病    时间: 2020-6-2 17:12
功夫再高也怕菜刀。。。。

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2