【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 未必正确的善恶观! [打印本页]

作者: 月色远山    时间: 2015-6-14 16:50
标题: 未必正确的善恶观!
和儿子闲聊,天南海北,早恋晚婚,世界和平,还有南海问题……

儿子忽然问我一个问题,射雕英雄传里的杨康到底做错什么了,让那么多人不原谅他甚至不愿提起他?

我想当然的回答啊:认贼作父啊这货,杀了江南七怪五个啊?贪图富贵啊?这也用问?

儿子不屑一顾:杀江南七怪是欧阳锋主使的啊?欧阳锋才睡罪魁祸首啊?欧阳锋都能在神雕里被原谅,杨康为啥不能?再说,贪图富贵有啥不对的,难不成舍弃富贵就对了?认贼作父就更扯了,杨铁心是他连面都没见过的便宜父亲,你让我叫爹我就叫爹?你尽到当爹的责任了吗?反倒是人家完颜洪烈一把屎一把尿把杨康养大的啊?不管人家完颜洪烈叫爹还有良心吗?

我都不知道说啥好了:完颜洪烈那是坏人,那是杀他亲爹和郭靖他亲爹的人,杨康就应该杀了完颜洪烈替他爹和他大爷报仇啊?

儿子撇着嘴:拉倒吧!杨铁心根本没死,根本谈不到报仇,人家养他这么多年,报恩还差不多!郭啸天的仇自然是郭靖来报,要是杨康给担着,要郭靖干啥?

接着说:他杀完颜洪烈,完全没有理由,对了,也许有个理由,那就是完颜洪烈是金国人,是大宋的敌人,是该杀的,但是杨康也算半个金国人呐?对吧!再说报仇的事儿,完颜洪烈把杨康养了那么多年,即便算投靠番邦不明是非,但是郭靖呢?铁木真当着他的面儿把他娘逼死了,郭靖都没谈报仇,还腆着脸跟人家说什么“我们母子也是你照顾的……”,啊,照顾几年就不报仇啦,那人家完颜洪烈养活杨康包惜弱他们娘儿俩那么多年白养活啦?那不是应该报恩吗?

我勒个去,彻底无语……

看来,我这么些年的书都白看了,居然连是非善恶都分不清了。好吧,我承认,我的是非观是被作者误导了,即便这个作者是极度牛逼的金庸大师,大师是是非观就一定是对的吗?不见得啊不见得!!!
作者: 披着人皮的禽兽    时间: 2015-6-14 16:59

作者: cobra4956    时间: 2015-6-14 16:59
杨康 错在 民族主义 浪潮下 还 跟着 民族 敌人 混 。。。
作者: 极限回忆    时间: 2015-6-14 17:03
不多说了,金庸的作品大家都看过,对里面人物的理解都有自己独到的看法,其实杨康的所作所为,神雕侠侣里面给了注角“杨过抱头在地,悲愤难言,想不到自己生身父亲竟是如此奸恶,自己的名头再响,也难洗生父之羞。”
作者: 蛋炒饭    时间: 2015-6-14 17:04
这些价值观···你跟着剧情走就对了,不要有自己的思想~~~不然就是你认真了!!!
作者: frostleft    时间: 2015-6-14 17:10
金庸自己都说了,早期作用十分强调民族大义,到后期随着年龄的增长这个概念慢慢淡化了,才有了后来的鹿鼎记。
作者: 鬼吹箫    时间: 2015-6-14 17:11
仇富仇官心理
作者: frostleft    时间: 2015-6-14 17:11
如果上面真的都是你儿子说的,我只能说你太会教育了,这么逻辑严密的话是怎么教出来的。比起CCP的洗脑教育你强了不是一点半点呀。
作者: frostleft    时间: 2015-6-14 17:14
不过这个问题向下延伸就不大好听了,如果蒙古侵略南宋被称为大陆的政权更迭,那我们憎恨日本就变得毫无道理。

或者我们反过来想,如果没有美国那2颗弹,中国现在是不是要高唱57个民族57朵花,57个兄弟姐妹是一家了
作者: frostleft    时间: 2015-6-14 17:15
以前喜欢看金庸的小说,现在更喜欢看中国历史上真实的英雄,崖山之后无中华
作者: songmingyuee    时间: 2015-6-14 17:16
呵呵有见地

作者: frostleft    时间: 2015-6-14 17:17
cobra4956 发表于 2015-6-14 16:59
杨康 错在 民族主义 浪潮下 还 跟着 民族 敌人 混 。。。

如果女真人当时灭了南宋,杨康的这种行为算不算民族英雄?

我觉得我国的历史就是婊子,只要有权有势谁都可以篡改。
作者: 极限回忆    时间: 2015-6-14 17:19
frostleft 发表于 2015-6-14 17:17

我觉得我国的历史就是婊子,只要有权有势谁 ...

这个没办法,前朝的历史是新朝修的。
作者: frostleft    时间: 2015-6-14 17:25
极限回忆 发表于 2015-6-14 17:19
这个没办法,前朝的历史是新朝修的。

所以中国很难有进步呀,因为我们的历史只讲对当局有利的,从不反思历史惨剧的起因。像太平天国、李自成之流。又例如重庆当年的保路运动。还有敏感的抗日,这些都是值得我们民族反思的,却被拿来当成手撕鬼子和后宫戏的题材。

俗话说读史可以明智,但是在中国你是无法明智的,你可以看到的正史都是成王败寇,所以现在人都以钱为中心,道德和礼仪能当饭吃吗?
作者: 酒醉丶微醺    时间: 2015-6-14 17:25
你跟你儿子聊这个,敢问你多大?你儿子多大了?
作者: 月色远山    时间: 2015-6-14 17:34
酒醉丶微醺 发表于 2015-6-14 17:25
你跟你儿子聊这个,敢问你多大?你儿子多大了?

15,正是整不明白的时候,我是说我对他整不明白
作者: 月色远山    时间: 2015-6-14 17:35
frostleft 发表于 2015-6-14 17:11
如果上面真的都是你儿子说的,我只能说你太会教育了,这么逻辑严密的话是怎么教出来的。比起CCP的洗脑教育 ...

没刻意的去跟他讲过什么民族大义之类的话题,的确有点失败
作者: 阿飞的小蝴蝶    时间: 2015-6-14 17:37
你儿子多大年纪?

作者: 月色远山    时间: 2015-6-14 17:45
frostleft 发表于 2015-6-14 17:14
不过这个问题向下延伸就不大好听了,如果蒙古侵略南宋被称为大陆的政权更迭,那我们憎恨日本就变得毫无道理 ...

说句万人憎恨的话,个人以为,无所谓哪位大爷当政,谁当政屁民也是一样吃饭的,我就是一个屁民。
建国初期,我大东北那叫一个阔气啊!但是,当木材石油煤炭钢铁等等各类物资无偿的源源运往祖国各地之后,换来什么了?换来的只是市场经济之后面临的各项产能落后的尴尬……,现如今即便是满洲国又如何,不外乎那些物资都运到日本那里去了,还不是一样的尴尬!
作者: 月色远山    时间: 2015-6-14 17:47
阿飞的小蝴蝶 发表于 2015-6-14 17:37
你儿子多大年纪?

十五岁,和有些小棍友差不多年纪
作者: 诗酒    时间: 2015-6-14 17:52
你儿子有思想,遗传和教育都好!

作者: 不戒不戒    时间: 2015-6-14 18:46
你希望你儿子认杀死你的奸夫当父亲吗
作者: cobra4956    时间: 2015-6-14 18:54
frostleft 发表于 2015-6-14 17:17

我觉得我国的历史就是婊子,只要有权有势谁 ...

当时 如果 灭了 南宋 。。杨康 的 这种 行为 也 很难 在 汉族 里 被 当成 英雄 的 。。。
作者: 月色远山    时间: 2015-6-14 19:06
不戒不戒 发表于 2015-6-14 18:46
你希望你儿子认杀死你的奸夫当父亲吗

不戒大师,您偏激了,呃……

首先,咱说的是杨康,并没有谈及杨铁心的内心想法。而且,当年杨铁心也没死。

其次,我儿子15岁了,我也养了他十五年,呵呵。如果,我是说如果,我没养他一天就让他问我叫爸爸,我仔细想了想,还真就张不开那嘴,也没那张脸

最后,即便算是认贼作父,那也是女人的事儿,和孩子关系不大,谁让咱管不住老婆呢
作者: 恶鬼门徒    时间: 2015-6-14 19:16
英雄不问出身,从民族大义来说,郭靖不惜舍弃金刀驸马右军元帅的身份与如日中天的蒙古帝国决裂,守护襄阳城抵御外敌入侵。这一点,他人不能比及。
作者: Shaw·Eagle    时间: 2015-6-14 19:19
进来看看

作者: 中国龙    时间: 2015-6-14 19:22
哈哈
作者: 刘先生    时间: 2015-6-14 19:22
首先完颜洪烈是看中杨康他母亲的美貌,为了夺到她,不惜逼的两个幸福的家庭家破人亡,完颜洪烈就是个小人。
其次,完颜洪烈是金国人,就好像抗战时的日本人,宋人当然与他不共戴天!
而且,杨康也是为达目的不择手段的一个人,心术不正,他的世界充满欺骗、狡诈,无恶不作。与江湖上一些不三不四,背信弃义的高手为伍,你说杨康他是好人么?
作者: 在编人员    时间: 2015-6-14 19:29
进来看看!
作者: 风流狼子    时间: 2015-6-14 19:56
有点毁三观的感觉,好清新脱俗的观点

作者: fy1989920    时间: 2015-6-14 20:04
利益使然
作者: 东东爱甩棍    时间: 2015-6-14 20:09
呵呵,你儿子牛!
作者: binzi    时间: 2015-6-14 20:23
你们对这剧本挺熟的啊~!
作者: frostleft    时间: 2015-6-14 20:30
cobra4956 发表于 2015-6-14 18:54
当时 如果 灭了 南宋 。。杨康 的 这种 行为 也 很难 在 汉族 里 被 当成 英雄 的 。。。

难说,洪承畴可是英雄,最有争议的袁崇焕也是英雄
作者: frostleft    时间: 2015-6-14 20:32
恶鬼门徒 发表于 2015-6-14 19:16
英雄不问出身,从民族大义来说,郭靖不惜舍弃金刀驸马右军元帅的身份与如日中天的蒙古帝国决裂,守护襄阳城 ...

这点毫无疑问是正确的,但是在中国由于民族太多,所以很多民族英雄在汉人看来是侩子手
作者: frostleft    时间: 2015-6-14 20:35
月色远山 发表于 2015-6-14 17:45
说句万人憎恨的话,个人以为,无所谓哪位大爷当政,谁当政屁民也是一样吃饭的,我就是一个屁民。
建国初 ...

站在人类的角度看问题的确是这样,很多所谓政治战争都是无谓的,老百姓有几个是铁血铮铮的,像宋亡国时10万人跳海殉国,何等的悲壮。(当然不排除蒙古人好杀,留下来也是个死)
作者: 叶问    时间: 2015-6-14 20:49
楼主儿子有想法啊
作者: ghf331    时间: 2015-6-14 21:04
杨康要是放在了今天,就是一个上进心非常强的有为青年,高富帅

作者: morbidcowboy    时间: 2015-6-14 21:42
水浒笑而不语
作者: cobra4956    时间: 2015-6-14 23:44
frostleft 发表于 2015-6-14 20:30
难说,洪承畴可是英雄,最有争议的袁崇焕也是英雄

呃 。。有些 像是 抗战 时的 汪精卫 。。。
作者: 洞幺    时间: 2015-6-14 23:49
杨康之所以是坏人,因为他不是主角
作者: niankeke    时间: 2015-6-14 23:50
孩子有自己的想法,你应该高兴才对。

作者: 赫连培鑫    时间: 2015-6-15 01:47
屌丝小刘 发表于 2015-6-14 19:22
首先完颜洪烈是看中杨康他母亲的美貌,为了夺到她,不惜逼的两个幸福的家庭家破人亡,完颜洪烈就是个小人。 ...

言之有理!!
作者: 不戒不戒    时间: 2015-6-15 04:58
月色远山 发表于 2015-6-14 19:06
不戒大师,您偏激了,呃……

首先,咱说的是杨康,并没有谈及杨铁心的内心想法。而且,当年杨铁心也没 ...

高见呀'我狭隘了'不过杨康那厮也忒可气了'主要是可惜了穆念慈了'呵呵'就喜欢她'我的梦中情人
作者: 东方骐骥    时间: 2015-6-15 08:05
说的很有道理啊
作者: ghostpeg    时间: 2015-6-15 08:08
这逻辑挺清晰的……射雕在当时披的是民族大义的皮
作者: 织田信长    时间: 2015-6-15 08:49
金庸的早期作品,有明显的汉民族本位主义情绪,后期作品就好很多。
杨康这个人物性格是很复杂的,不能用好人或坏人一概而论,当然,总体上这是个反面人物。
他对完颜洪烈有感情,但不是没起过杀心,最后终于淫于富贵。他对母亲和生身父亲的遭遇,也不是完全无动于衷的。他对穆念慈算得上有情有义,如果不是死于欧阳锋之手,如果不是金国要灭国,大抵他是会接穆念慈回王府的。金庸把他所有的过恶,都归结到外族侵略者的阴谋头上。然后用杨康的愚昧可怜,对比郭靖的大公无私。
射雕我是不太喜欢的,个人比较喜欢笑傲江湖和鹿鼎记。
作者: kof_81    时间: 2015-6-15 08:52
其实金老爷子很多东西都是说不通的,跟着情节走就行了不用深究。就像杨康,按金老爷子的说法他是汉人所以即便是被女真人养大了,你也要心向汉族为了汉人的利益搞女真。但是萧峰呢?,按这个逻辑,人家本来就是契丹人即便被汉人养大那人家为契丹效力不是理所当然了吗?怎么在天龙八部里他也被人说成汉奸了呢?所以,总而言之,其实就是大汉族主义,不管你是哪族人都要为我汉族效力,要不就是汉奸
作者: liubaofeeng    时间: 2015-6-15 09:22
别的不谈,就看楼主儿子的逻辑思维,就知道必成大器。至于其他的立场不同而已
作者: tjsny    时间: 2015-6-15 10:09
民族大义在作祟
作者: 心相印    时间: 2015-6-15 10:24
杀人就是错,无论什么原因

作者: 朔月    时间: 2015-6-15 11:13
射雕麽偶看过
作者: gaosencctv    时间: 2015-6-15 11:53
国家腐败,主子无能,这样的国家,忠它干嘛

作者: 维尼    时间: 2015-6-15 13:02
我认为看金庸古龙,不能只看小说是作者写出的态度,许多看似无心的弦外之音才是精华所在,所谓历史也大抵如此,虽有春秋笔法之说但稍微用心,还是能发现许多在‘‘表面’’的表面之下一些有意思的东西。
作者: 泡泡熊    时间: 2015-6-15 14:02
有时候小家伙会一鸣惊人的。
作者: 月色远山    时间: 2015-6-15 14:02
维尼 发表于 2015-6-15 13:02
我认为看金庸古龙,不能只看小说是作者写出的态度,许多看似无心的弦外之音才是精华所在,所谓历史也大抵如 ...

春秋笔法,这个说法很客观
作者: 月色远山    时间: 2015-6-15 14:04
liubaofeeng 发表于 2015-6-15 09:22
别的不谈,就看楼主儿子的逻辑思维,就知道必成大器。至于其他的立场不同而已

多谢夸奖,呵呵。只是,不求成大器,平淡一生便好
作者: liuye    时间: 2015-6-15 14:28
会这样思考问题很好,楼主也不必急于给他一个答案,让他保持着这样的疑问去看待人间万物,所谓世事洞明皆学问,人情练达即文章,警惕是非,洞察人性,才是真智慧
作者: 犀利哥    时间: 2015-6-15 14:32
故事么 不必认真 要按现在的说法潘金莲是很值得同情的
作者: SuperWolf    时间: 2015-6-15 18:14
好厉害的小盆友!
作者: 告诉你我爱你    时间: 2015-6-15 19:30
现在的孩子挺牛=_=

作者: 难看B    时间: 2015-6-15 22:54
frostleft 发表于 2015-6-14 17:14
不过这个问题向下延伸就不大好听了,如果蒙古侵略南宋被称为大陆的政权更迭,那我们憎恨日本就变得毫无道理 ...

57个民族。

时值战乱,哪有什么正义与邪恶之分,成王败寇,历史都是由胜利者所书写,为胜利者歌功颂德为主要目的。战败一方自然就是万恶的。
作者: 难看B    时间: 2015-6-15 22:55
frostleft 发表于 2015-6-14 17:25
所以中国很难有进步呀,因为我们的历史只讲对当局有利的,从不反思历史惨剧的起因。像太平天国、李自成之 ...

某国人只剩下金钱和权利可以信仰。SO。
作者: frostleft    时间: 2015-6-16 16:18
织田信长 发表于 2015-6-15 08:49
金庸的早期作品,有明显的汉民族本位主义情绪,后期作品就好很多。
杨康这个人物性格是很复杂的,不能用好 ...

年轻时喜欢金庸在于他的一招一式描写的精致。后来就不愿再看了,主要是觉得有些情节可以算得上是幼稚。
作者: 醉待生死    时间: 2015-6-16 17:28
难看B 发表于 2015-6-15 22:55
某国人只剩下金钱和权利可以信仰。SO。

这个朋友说的就是要点。是看他为了金钱和权利,是为了小我,还是为了大我。

杨康的失败是沉迷于荣华富贵,自我的享受,他认金国为父亲,不是因为爱和报恩,也不是为了金国的大业。

郭靖,铁木真当着他的面把他娘逼死了,郭靖没谈报仇,,这其中并没有掺杂着获取荣华富贵的思想,只是一个报恩,草原可以没有他娘,但不能没有铁木真,这是他当时的思想。这就决定了周围人 看他是怎么样的人。侠之大者

射雕里的对比是 杨康VS 郭靖,

那么天龙八部里的对比,是一个为自己的小我,为当皇帝而战的高手----慕容博VS萧峰 。

前面有朋友提到过萧峰,不理解为什么同样认贼做父,而大家都把萧峰当英雄,因为他同样不是为了小我享受去战斗,而是为了民族的生存,所以我可以放言,不管他是为了他的契丹民族去打汉族,还是为了养育他的汉族去打契丹。都会成为英雄。因为他不是为了自己而战!

近代史上的孙中山和汪精卫,也是一个很强烈的对比,两个人都非常亲日,孙中山曾经与日本签署把东三省割给日本,但是汪精卫被骂为汉奸,孙中山被尊为国父。这中间的原因从孙中山手写的“天下为公”可以看出来。

不管是毛泽东,朱元璋,还是三国枭雄曹操,他们都不是为了自己享受去当皇帝而去战斗的,所以这就是我认为他们,值得我们尊重的原因,他们是在改变不公而奋斗。

作者: 瞌睡的熊    时间: 2015-6-16 17:40

赵氏孤儿算神马。射雕写的是南宋那个朝代。
按剧情掰扯,在陆家庄后院,段天德可是啥都招了——也就是说杨康的金国爹是害死郭靖父亲的主谋,杨康的亲生父母被拆散,母亲。。。。。。,杨铁心夫妻的死罪魁祸首就是杨康的金国爹,亲爹没感情自己老娘的仇不报?下不了手正常,书里也写了,关键是这厮不但认贼作父还想当李世民矮胖子可是杨康亲手杀的,除了洪七公没人原谅那个疯子,俩老头子只是自己之间那些事罢了。
郭靖的老娘被逼死,他是因为铁木真积威之下,根本没胆子报仇。

不过金大侠倒是给全真教和丘处机贴了金没小说里写的那样有骨气。

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2