【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 真正的中国武术 ! [打印本页]

作者: 小艾街球    时间: 2015-4-16 10:51
标题: 真正的中国武术 !

真正的中国武术应该是这样的!

过去一百年,日本的空手道已经传播到了全世界;

最近十几年,韩国的跆拳道馆在中国已遍地开花;

在未来几年,在中国的印度瑜伽馆也会越来越多。

从建国之后,中国传统实战武术却被中国人慢慢遗忘......

取而代之的,确实体育竞技武术和影视表演武术,也就是大家说的花架子。大众根本无法了解真正的中国武术。

作为一个实战武术爱好者,在过去几十年,武术给了我自信,我将站到我将站到我个人经历,结合我过去的实战经验和总结感悟,与大家共同深入探讨一下关于中国武术这个话题。

在武术中武德和技击法是相矛盾的,但又必须把它们合二为一。在技击训练时强调: 肯、忍、狠、谨、稳、准六字诀。招法中含有笑里藏刀的阴险,杀人不见血的无情,声东击西的狡诈。心里要有无所畏惧的胆略,无坚不摧的信心,超越生死的勇气。这样的训练如无德人掌握了是社会的危害,习武者必须修心养德。

武术的第一基本功是放松,不是压腿、拉筋 、翻跟头。放松是训练出来的,桩法就是放松训练,这种松是相对的 松而不懈、紧而不僵,找到身体上下左右前后六向的临界点,就是身体力量归零,怡神达意、舒适自然。所以站桩不但不累还是一种休息。,

中国武术在国内的没落,在于官方所制订的武术标准,"高难美新"套路技术的规范设计,是违背武术本质的。王芗斋先生论述: 人造之拳架子,为一般门外汉、当差表演、拳混子谋生工具,毫无用处且对神经肢体脑力诸多妨碍,损害一切良能,故习此者难有智识。

武术功法是蓄养能量,反对挑战极限,高难度的花架子即没用又不能养生,初学进入者要选择真正功夫,会真功夫的老师。

穷文富武,真正传统武术家都和宗教、帮会、官僚、商人有着密切关系。一九四九年以后历次政治运动,很多武术家被作为反革命、牛鬼蛇神、封建会道门成员镇压破害下放,境遇非常悲惨。同时把打把式卖艺的花拳秀腿表演套路扶植了起来,因为这些武术中看不中用对社会构不成威胁。从而造成真正能实战的传统武术大量失传,把武术导向了套路表演。

真正的传统实战武术很不具观赏性,一般只有一个回合,伸手见高低,拳打两不知。如何区分表演和实战武术,很简单两只手合在中线上护住从鼻尖至心窝一线的为实战,两手分开敞开中线摆泡斯的为表演武术。你不会看到任何食肉动物,在攻击猎物时把两只前瓜打开

武术是上天赐给中国人特殊的礼物,是智者的修为。真正的(非表演)武术动作朴实而简单,运动中所包含着东方人体学、宗教修持法与人文关怀,是一个以身体运动为载体的大文化,从中获得难以言表的身心愉悦。

武术内功主要指的是呼吸方式,在横隔膜以下呼吸叫腹式呼吸,也就是气沉丹田。内功修炼立要来源于道家的炼养法中的: 存思术、内观 术、导引术。太极拳主要来源于导引术,以呼吸引动肢体运动,用一些太极桩法先找到横隔膜以下的感觉,呼吸分三个过程吸、止吸、呼。止吸时隔膜肌一圈用手按是硬的就对了。

只练功不练拳,不能使功力得到调动发挥是死功,最后不会应用,就象天龙八部电影里小和尚被强迫注入了北冥神功,但不懂拳法不会使用。

武术是具体的操作,必然以技术形式完成,不能有一点虚的东西,江湖骗子会把它神秘化,艺术作品会把它夸张化,院校学者会把它高深化。虽然武术最终追求的是道,但没有一个拳种是有道无术的。在具体的技术中达到高境界,体悟道的智慧。

空手道跆拳道的普及是有政府背景的文化扩张,而且有一套完整的商业运作体系。而中国官方不但推广假武术,而且没有任何意识来抵抗外来文化的侵略,拿自己的文化不当回事。另外从事中国武术的人缺乏现代商业意识,守着江湖门派当老大相互排挤更缺乏整体的民族意识。

日本的空手道就是唐手,我们的祖先在琉球一带传播又称琉球唐手。日本人用四百年的时间才学习演化成今天的样子。十九世纪初以空手道命名,后发展为四大流派。是当今武术各种类在世界上推广最成功的,已经形成了从形式规则到经营运作一套完整的运动文化体系。

几年前我提出武术时尚化,不要总用神秘莫测的之乎者也来阐述本来就传统的文化,要把博大精深变得浅显易懂,时尚化首先要简单化。

很多从事传统文化的人对时尚都不屑一顾,认为浮浅是外国人和年轻人的东西,比不了国粹有深度。但为什么国粹都要振兴?时尚的东西浮浅却有这么多人热捧?时尚就是生命力创造了这个时代的文化。要振兴了就是要陶汰了,想保留就要用时尚化的形式改造它,没有割裂传统的绝对时尚,也没有不可改造的传统文化。

中国武术是传统文化里的精华,我们要树立自信心,挖掘改造我们所拥有的世界一流文化,但必须承认近一百年世界的话语权在西方,高喊振兴盲目自信只能葬送国粹。

世界上真正的武术第一基本功都是放松和安静即松静力,其目的是运动高速度、聚集暴发力。近代李小龙是把传统武术和现代竞技结合非常成功的武术家,他创立的截拳道从发力原理到运动曲线,都把东方哲学理念发挥到极至。可惜英年早逝 ,传统武术中蓄养与现代竞技训练这一课题未能完成。

李小龙出自传统武术,在美国接触过西方拳术,关键他是学哲学的,所以只有李小龙才能在短暂的生命中创立出截拳道,使中国武术走向世界,如果他今天健在,中国的武术格局不是现在的状态。

但是中国的中医武术等文化很难标准化,让很多江湖骗子钻空子,造成了不好的影,引起非议是正常的。所以需要真正懂得传统文化精髓的学者,用现代科学语汇传播传授,使好的中国文化得以保留。

师傅领进门修行靠个人,无论学习什么,领进门的老师很重要,老师都没进门学生就更不知道跑到哪里去了?

中国实战武术大分类为两种: 一种将门武术,一种宗门武术。

将门武术:冷兵器时代战场上撕杀格斗用的,多为器械。只充许一些将军家族或地方团练和孝武科举的少数人习练,战时国家征用。历史记载有戚继光的戚家军、岳飞的岳家军、杨家将等。随着冷兵器时代的结束,已经退出了历史舞台。

宗门武术:只有中国的武术来源于道观和庙宇,是修行者在修炼过程中总结出来了。在深山老林闭关修炼时,即要保持体能又要防御野兽的攻击,长期观察野兽动态,以炼养法、禅定、丹道术等修行手段,融合出一种阴性的武术体系,一开始这种武术就是对抗野兽的,所以凶残程度可想而知,只有中国武术有仿生机制。由于和宗教有关后人相对将门武术命名为宗门武术。

泰拳和中国的宗门武术同出一辙,泰国是巴利语系的小乘佛教,分为田园派和山林派,泰拳起源于山林派,是修行者在热带雨林里对抗野兽的,泰国人把它用于战场和竞技格斗,一直延用宗教手法训练拳手。在泰国泰拳的普及率就象巴西足球,打拳是男人改变命运的最好手段。而中国人是养生和实战双收,渐渐淡化了武术的凶残,而玩味其中理趣。就象中国人把文字这种工具上升为书法,即有可读功能又是艺术。

公园里找老师,看上去气质不张扬,祥和淡定、武人文相这是好拳师的特征,好的武术看上去不好看,动作有些怪异,持重内敛。

第一步筑基: 使精、气、神达到精足、气满、神旺的三全状态。

第二步炼精化气: 贯通任、督二脉打通小周天。注意是"贯通"二脉。反复使气自会阴,尾闾上达泥丸,再下降丹田,反复运转叫河车通,坎离交媾。所说的气是受意识控制,通过内观产生,并不是具体的空气,是一种能量的运行,提升人体本身的原动力。

武术里常说:不怕千招会就怕一招灵。练了很多功夫招式最后到了运用,就是一两下,但是这一两下绝对是最适合自己的。比如从上小学开始就学知识,走向社会练本事,这么多知识本事哪个适合自己,就要从中精选出简单实用有效的那一招。找到这一招并不容易,一旦找到就会通达顺畅。

现在分不清武术和娱乐,社会上认为的武术家都在娱乐圈,导致练武术的年轻人成功标准就是成为影视武打明星,其实与真正武术背道而驰。当今武术的出路从生存、出名、发财的角度看确实是影视,所以武术当前要思考探讨的是真正武者如何生存和发展的问题?

作者: morbidcowboy    时间: 2015-4-16 10:56
支持,传统精华之一
作者: 小艾街球    时间: 2015-4-16 11:04
morbidcowboy 发表于 2015-4-16 10:56
支持,传统精华之一

谢兄弟支持了
作者: binzi    时间: 2015-4-16 11:07
天人合一~~
作者: morbidcowboy    时间: 2015-4-16 11:10
小艾街球 发表于 2015-4-16 11:04
谢兄弟支持了

补充原作者,很多武术除了伟光正的“帮忙”之外,自己也是自作自受,不仅是偏表演而且是有偏杂耍。衰落大趋势看来是很难扭转了
作者: 嘿,叔    时间: 2015-4-16 11:15
大哥 你的武术勋章呢
作者: ghf331    时间: 2015-4-16 11:15
太极拳毁于闫芳。各种隔山打牛,触电乱跳

作者: Shaw·Eagle    时间: 2015-4-16 11:16
学习学习

作者: frostleft    时间: 2015-4-16 11:17
ghf331 发表于 2015-4-16 11:15

那视频真把我一口喷屏幕上了。
作者: tjsny    时间: 2015-4-16 11:18
中华武术博大精深
作者: ghostpeg    时间: 2015-4-16 11:38
这是篇好文
作者: 中国龙    时间: 2015-4-16 11:48
真正的传统实战武术很不具观赏性
作者: liuye    时间: 2015-4-16 12:06
好文,是楼主原创吗?其实这几年传统武术的需求很旺盛,但是一方面被影视作品误导,一方面骗子横行,阻碍了传统武术的发展和教学,沦为观赏或健身的体操,而且师傅在教学当中又陷在一些玄学的语境里面,导致学生无法理解,其实任何格斗术归根到底都是身体的发力、平衡、速度、攻防理论组成,在教学之初应该把玄之又玄的“气、阴阳、经络”等等语境抛开,那是有一定修为的武者追求的境界。在这方面我个人认为可以借鉴日本的剑道(或合气道等,我接触不多)教学,作为传承了几百年的格斗术,一开始讲的就是身体的协调性、速度、力量、进攻机会点,慢慢再上升到一些高难度的攻心等心法,再然后才是境界论的东西。
一点个人见解,欢迎探讨。
作者: 难看B    时间: 2015-4-16 12:23
武技和武德两者就是个悖论。
作者: 小艾街球    时间: 2015-4-16 12:24
一二亖 发表于 2015-4-16 11:15
大哥 你的武术勋章呢

俺啥都没有啊
作者: 小艾街球    时间: 2015-4-16 12:26

那个太夸张了
作者: 小艾街球    时间: 2015-4-16 12:27
tjsny 发表于 2015-4-16 11:18
中华武术博大精深

那当然了,不过失传的太多了
作者: 小艾街球    时间: 2015-4-16 12:27
ghostpeg 发表于 2015-4-16 11:38
这是篇好文

谢谢兄弟的肯定了
作者: 小艾街球    时间: 2015-4-16 12:29
中国龙 发表于 2015-4-16 11:48
真正的传统实战武术很不具观赏性

是的啊,表演的华儿不实
作者: 泡泡熊    时间: 2015-4-16 12:39
应该要在中小学开普及课
作者: 小艾街球    时间: 2015-4-16 12:40
dimmy2000 发表于 2015-4-16 12:39
应该要在中小学开普及课

是的,应该当中国文化传播下去
作者: 织田信长    时间: 2015-4-16 12:43
除了广东,中国没有武风,这个和传统文化教育的熏陶有关。大部分人都只做跟谋生赚钱有关的事,比如读书,上班。就算找个业余爱好,也要跟泡妞有关的,唱歌跳舞什么的。练武的好处不直观,所以没人练。
作者: 会飞的小毛驴    时间: 2015-4-16 13:01
过来学习了。

作者: gaosencctv    时间: 2015-4-16 13:15
不出几十年,武术真的就没了
作者: 阿飞的小蝴蝶    时间: 2015-4-16 13:26
功夫是杀人技~~

作者: 行者1978    时间: 2015-4-16 13:41
阿飞的小蝴蝶 发表于 2015-4-16 13:26
功夫是杀人技~~

离开了这一点就是杂技舞蹈 技击是武术区别于其它运动的主要特征  
作者: joson    时间: 2015-4-16 14:10
养生是关键,有空楼主推荐两套养生的功夫出来吧,最好带视频,太极这些耳熟能详的就不要了
作者: caib    时间: 2015-4-16 14:16
天人合一   
作者: xmj    时间: 2015-4-16 14:19
学习!
作者: 朔月    时间: 2015-4-16 14:28
中国武术,博大精深
作者: zhyhant    时间: 2015-4-16 14:43
厉害啊
作者: 悟韧    时间: 2015-4-16 15:01
眼见才为实
作者: 小艾街球    时间: 2015-4-16 15:29
织田信长 发表于 2015-4-16 12:43
除了广东,中国没有武风,这个和传统文化教育的熏陶有关。大部分人都只做跟谋生赚钱有关的事,比如读书,上 ...

说的在理,主要不挣钱啊
作者: 小艾街球    时间: 2015-4-16 15:30
会飞的小毛驴 发表于 2015-4-16 13:01
过来学习了。

谢谢兄弟捧场了
作者: 小艾街球    时间: 2015-4-16 15:30
gaosencctv 发表于 2015-4-16 13:15
不出几十年,武术真的就没了

是的啊,都没有人学了
作者: 小艾街球    时间: 2015-4-16 15:31
阿飞的小蝴蝶 发表于 2015-4-16 13:26
功夫是杀人技~~

我觉得是强身健体的
作者: 小艾街球    时间: 2015-4-16 15:32
朔月 发表于 2015-4-16 14:28
中国武术,博大精深

那当然了,中国太多东西了,不过失传的也很多了
作者: 小艾街球    时间: 2015-4-16 15:33
悟韧 发表于 2015-4-16 15:01
眼见才为实

下次我一打10你看看吧
作者: 小艾街球    时间: 2015-4-16 15:33
zhyhant 发表于 2015-4-16 14:43
厉害啊

这只是皮毛啊
作者: 汤姆叔叔    时间: 2015-4-16 17:24

每次看太极推手我就可愁,有意思么

作者: 黄要湿    时间: 2015-4-16 20:19
好文章,虽然俺是武术小白!

作者: 小艾街球    时间: 2015-4-16 21:10
黄要湿 发表于 2015-4-16 20:19
好文章,虽然俺是武术小白!

谢谢兄弟赞赏啊
作者: 守护    时间: 2015-4-16 21:30
图一右边那个是李小龙吗

作者: 小艾街球    时间: 2015-4-16 21:42
守护 发表于 2015-4-16 21:30
图一右边那个是李小龙吗

是的啊,很年轻的时候
作者: 行者1978    时间: 2015-4-16 21:46
套路吧是把基本动衔接在一起的运动方式 一套拳 包括套路 硬功 对练 实操 很多东西 不是简单的对打 或光练个套路
作者: 小艾街球    时间: 2015-4-16 21:47
行者1978 发表于 2015-4-16 21:46
套路吧是把基本动衔接在一起的运动方式 一套拳 包括套路 硬功 对练 实操 很多东西 不是简单的对打 或光练个 ...

兄弟像是行家啊
作者: 行者1978    时间: 2015-4-16 21:51
小艾街球 发表于 2015-4-16 21:47
兄弟像是行家啊

老爷子有个朋友会传统武术 听他讲解过 他的九节鞭都是过去铁匠打的
作者: 行者1978    时间: 2015-4-16 22:11
貌似俺也啥都没有
作者: songmingyuee    时间: 2015-4-16 23:02
现在只剩下钱了,你看太极遍地都是大湿,有几个能打的

作者: 猪~有才    时间: 2015-4-16 23:26
我喜欢他……永远的

作者: 东东爱甩棍    时间: 2015-4-17 01:50
说的很好。

作者: 小艾街球    时间: 2015-4-17 09:48
东东爱甩棍 发表于 2015-4-17 01:50
说的很好。

谢谢兄弟支持了
作者: tjsny    时间: 2015-4-17 10:16
小艾街球 发表于 2015-4-16 12:27
那当然了,不过失传的太多了

练的人少了
作者: 小艾街球    时间: 2015-4-17 13:15
猪~有才 发表于 2015-4-16 23:26
我喜欢他……永远的

喜欢谁?
作者: 小艾街球    时间: 2015-4-17 13:15
songmingyuee 发表于 2015-4-16 23:02
现在只剩下钱了,你看太极遍地都是大湿,有几个能打的

看着兄弟就是想能打的啊
作者: 猪~有才    时间: 2015-4-17 20:30
小艾街球 发表于 2015-4-17 13:15
喜欢谁?

李小龙
作者: fefish    时间: 2015-4-17 21:19
流传下来的武术,很多都是战场上边下来的,就是电影里边说的,杀人技,在这时代,能咋整啊?
作者: 天天特价    时间: 2015-4-18 14:33
好文章,可惜好多传统的东西被改造的变质了
作者: 让自由之风劲吹    时间: 2015-4-22 10:10
现在传统武术竞技已经变成观赏项目了,所以一直进不了奥运,更进不了UFC
作者: 泡泡熊    时间: 2015-4-22 10:25
已经在慢慢消失 唉         
作者: 胡哥    时间: 2015-4-25 11:05
从小就喜欢武术,可从来也没学过,现在这个年纪只能想想了
作者: 小艾街球    时间: 2015-4-26 00:18
胡哥 发表于 2015-4-25 11:05
从小就喜欢武术,可从来也没学过,现在这个年纪只能想想了

是的啊,大部分都是你这样的吧
作者: 中国龙    时间: 2015-4-30 16:17
学习一下
作者: liubaofeeng    时间: 2015-5-5 07:14
楼主说的好,在天朝武术的没落跟国家的制度,国人的天性有很大的关系
作者: 小艾街球    时间: 2015-5-5 13:45
liubaofeeng 发表于 2015-5-5 07:14
楼主说的好,在天朝武术的没落跟国家的制度,国人的天性有很大的关系

那是当然的了
作者: 在编人员    时间: 2015-5-5 20:48
以前看过,再次学习!
作者: 诗酒    时间: 2015-5-5 21:59
也许有,但恐怕没时间去浸淫,揣摩。
学3个月拳击够日常防身了吧?
作者: 小艾街球    时间: 2015-5-5 22:17
诗酒 发表于 2015-5-5 21:59
也许有,但恐怕没时间去浸淫,揣摩。
学3个月拳击够日常防身了吧?

那是够了的啊
作者: xiuL001    时间: 2015-5-5 22:27
难看B 发表于 2015-4-16 12:23
武技和武德两者就是个悖论。

不一定啊说他们互相束缚吧,功夫本身因杀伐而生,说白了功夫是杀人的,而武德则是给杀人的技法定了个使用说明而已,照不照说明使用还是看人了
作者: liubaofeeng    时间: 2015-5-6 08:06
再过几年我们的传统文化,还能剩下啥?
作者: 小艾街球    时间: 2015-5-6 08:59
liubaofeeng 发表于 2015-5-6 08:06
再过几年我们的传统文化,还能剩下啥?

靠兄弟传承了
作者: 小艾街球    时间: 2015-5-6 09:00
xiuL001 发表于 2015-5-5 22:27
不一定啊说他们互相束缚吧,功夫本身因杀伐而生,说白了功夫是杀人的,而武德则是给杀人的技法定了个使用 ...

兄弟最近好活跃啊,在下佩服
作者: xiuL001    时间: 2015-5-6 16:02
小艾街球 发表于 2015-5-6 09:00
兄弟最近好活跃啊,在下佩服

最近适应新公司了
作者: 小艾街球    时间: 2015-5-6 16:05
xiuL001 发表于 2015-5-6 16:02
最近适应新公司了

一定像兄弟学习啊
作者: 悟韧    时间: 2015-5-6 16:32
只听过没有见识过
作者: 东东爱甩棍    时间: 2015-6-13 19:35
传统武术越来越少了。
作者: 社会恶徒相思无晴    时间: 2017-8-18 11:09
支持,,

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2