【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: [原创]写在回归杂谈时 [打印本页]

作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 10:28
标题: [原创]写在回归杂谈时

作者按:本文仅在甩棍杂谈(www.mayi.sg )上发表,其他网站发表的,均属转帖。对于阅读其他网站转帖造成的问题,阿彪不承担任何责任。同时,本文仅供参考学习使用,由于各地法律法规要求不同,请在阅读本帖时务必遵守当地法律法规,如因阅读本帖造成违法犯罪问题,阿彪不承担任何责任。

已经是大年初三,1000金钱已经兑换,回归杂谈也有几天了。回想起蚂蚁/GAS这几年的发展,有很多的东西值得回味、琢磨。回想十年前,一群怀揣超越ASP梦想的年轻人,从参照模仿做起,推出了蚂蚁1代和2代,试图打破ASP在国内棍友中深不可破的所谓“权威”。虽然历经了一些小挫折,但是最终还是成功了。而且自从蚂蚁问世,加之当年8系产品知名度的提高,没有几年,20号钢管基材的仿建达、金玉其外败絮其中的蓝盒子台铁等的市场均已被压缩。国内的甩棍市场竞争开始区域质量化。

完成质量化突围的同时,当时我国的J用单警装备也进入统一化时期。甩棍也成为单警的重要装备之一,而单警甩棍相比蚂蚁系列,有个缺点就是使用压铸铝合金和不锈钢作为基材,虽然具备一些防腐性,但是硬韧度相比经过处理的45号钢管,劣势比较明显。与此同时,8系产品在历经将近4年的问世后,逐步退出市场,这也给蚂蚁的发展带来了契机,借助蚂蚁3代产品的成功,蚂蚁4代,也就是GAS的研发测试及推出从幕后走向前台。2008年是奥运之年,也是GAS元年,在经过多次测试改进后,以42CrMo(以下简称美标4140)为基材的GAS1代甩棍走入的棍友的视线,并在短时间内获得了一定的成功。

然而,中国有句话,不如意事常八九,正在GAS1代搏击高端市场时,忽然冒出了一个某品牌甩棍,与GAS相近的价格,加之商家吹嘘的“香港制造”的宣传,一定程度上对GAS的发展造成了一定的影响。现在阿彪回忆起来,某甩棍抓住的无非是外观做的还行、具备基础性的性能,但是某在竞争中致命的错误就是夸大宣传,强大的GAS团队抓住这一问题,不仅与之进行巧妙的周旋,而且通过各种手段揭露其不是香港制造的本质。当某甩棍的“粉丝”们提出不考虑产地、只关注性能质量的诡辩观点时,GAS团队的代表——傻傻、游侠、千里三位达人又充分抓住对手的弱点,从诚信做事、诚信经营的角度出发,与之进行了激烈而有力的辩驳。不仅为GAS今后的成功奠定的基础,也提升了GAS产品的实力,GAS之后的发展可以说是不断前进,而某甩棍最终退出了竞争。

2009至2011年,是GAS产品快速发展的几年。这段时间,GAS先后推出了国际版和海军版。在继承GAS产品出众性能、强大锁定的同时,国际版先是在外层做工方面也下足功夫,贴近国际产品的外形设计又赢得了不少棍友的拥趸。而海军版的推出,则证明GAS在全身镀层、防腐性能方面的具备的实力。海军版既具备GAS产品硬韧度好、锁定好的特点,又具备了相当的防锈蚀性能,成为GAS发展的又一里程碑。而GAS快速发展的几年中,也是大浪淘沙,中国那句古话“日久见人心”也被证明是正确的。我们看到了傻傻、游侠、千里等达人付出的努力,也看出来一些人的唯利是图。达人们的努力,棍友们永远记着。而唯利是图者,也许能够红极一时,但不会嚣张一世。

2012年至今,是GAS平稳发展的几年。而这几年,也的确有其他的品牌参与与GAS的竞争。对于此,GAS团队,特别是傻傻、游侠、千里几位达人,坚持的是“不争辩、发展GAS、提升竞争力、保持技术优势”的整体思路。海军版的镀层也经历了从1代、2代到3代一个逐步发展进步的过程,镀层的性能越来越好。同时,在此基础上还发展了多层镀层、多种基材混用,推出黑色海军、轻版海军等多种产品。特别是2013年10月推出的重机版,打破了德美产品的垄断,而且自主设计的专利构造更是团队创新的新成果。相信产品线的丰富,一定会使GAS的竞争力更为提升,赢得更多棍友,甚至得到国外诸多有实力对手的尊重。

回归杂谈了,想说的太多,但是记性不好了。帖子写的不好,欢迎拍砖。

作者: 酒醉丶微醺    时间: 2015-2-21 10:32
壕,1000金币!支持游侠,支持GAS!
作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 10:34
酒醉丶微醺 发表于 2015-2-21 10:32

换了50金币,呵呵。我还得继续努力啊,呵呵
作者: 番仔    时间: 2015-2-21 10:39
欢迎老伙计回归!
作者: 番仔    时间: 2015-2-21 10:41
话说那个“伪香港品牌”是叫什么来自,好像是TSA还是SZ?
作者: 番仔    时间: 2015-2-21 10:42
酒醉丶微醺 发表于 2015-2-21 10:32

品质才是让棍友信服的根源,吹牛的人总有被揭穿的时候
作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 10:45
番仔 发表于 2015-2-21 10:39
欢迎老伙计回归!

谢谢啊,呵呵。一定多多努力,呵呵
作者: 朔月    时间: 2015-2-21 10:45
待我们完成任务后定能再相见!
作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 10:45
番仔 发表于 2015-2-21 10:41

这个不提了,呵呵。
游侠兄要求和平和谐,我不点出名字来,呵呵
作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 10:47
番仔 发表于 2015-2-21 10:42
品质才是让棍友信服的根源,吹牛的人总有被揭穿的时候

我们的产品虽然相比而言贵一点,但是质量水平却很高,呵呵
作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 10:47
朔月 发表于 2015-2-21 10:45
待我们完成任务后定能再相见!

完成什么任务阿?呵呵
作者: 朔月    时间: 2015-2-21 10:49
番仔 发表于 2015-2-21 10:41

你们玩儿的都那么有品位,我只知道蚂蚁
作者: 朔月    时间: 2015-2-21 10:51
阿彪 发表于 2015-2-21 10:47

不是钱的事。好的用户体验不是金钱能衡量的。
作者: 番仔    时间: 2015-2-21 10:51

GAS贵得有理由。有的产品质量不怎么样,售后只能呵呵,还卖一两百
作者: 番仔    时间: 2015-2-21 10:52
朔月 发表于 2015-2-21 10:49

主要是我看见过一个香港品牌,不知道是不是彪哥说的
作者: 朔月    时间: 2015-2-21 10:52
完成什么任务阿?呵呵

完成蚂蚁统一大陆的大业
作者: 番仔    时间: 2015-2-21 10:52
阿彪 发表于 2015-2-21 10:45
这个不提了,呵呵。
游侠兄要求和平和谐,我不点出名字来,呵呵

好吧。。话说我以前在棍棍居看见过不少彪哥的好帖
作者: morbidcowboy    时间: 2015-2-21 10:53
不错,质量上去了,都看的到,不用多说。
作者: 独孤游侠    时间: 2015-2-21 11:04
番仔 发表于 2015-2-21 10:52

其实去维基百科查一下香港制造业,就知道香港制造业都是些组装工艺为主的小电子、小玩具,根本不包括机加工业。而且早在80年代香港制造业就已经集体北上,当初的厂房都已经空无一物了。该品牌吹牛的时候连查证一下都没做,结果把自己弄得很尴尬,成了个笑柄。
作者: 毛遂自荐    时间: 2015-2-21 11:08
还要买。。。。。。。。。。。
作者: 超人队长    时间: 2015-2-21 11:11
回来就好            
作者: 超人队长    时间: 2015-2-21 11:11

好早啊 大象的鼻子了解好多啊
作者: 断水流三师兄    时间: 2015-2-21 11:13
简短的话语满满的回忆

作者: 独孤游侠    时间: 2015-2-21 11:18
彪哥大概不知道卖“香港甩棍”这个品牌在即将日薄西山之前,还卖过一段时间的GAS——但居然是熊版。结果被大熊坑了个底朝天。最后卷铺盖走了,域名也卖给尖兵了。
作者: 朔月    时间: 2015-2-21 11:20
真实坎坷。。。过去的就不要再提了。没有意义啦~
作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 11:27
朔月 发表于 2015-2-21 10:52
完成蚂蚁统一大陆的大业

目标宏伟,积极支持,呵呵
作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 11:28
朔月 发表于 2015-2-21 11:20
真实坎坷。。。过去的就不要再提了。没有意义啦~

也许是蚂蚁成长的奋斗史,呵呵
作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 11:30
独孤游侠 发表于 2015-2-21 11:18
彪哥大概不知道卖“香港甩棍”这个品牌在即将日薄西山之前,还卖过一段时间的GAS——但居然是熊版。结果被 ...

游侠管理又给我这普及了知识啊,呵呵
我就不清楚了,为什么那个香港品牌忽悠棍友?卖得贵不怕,东西好没有便宜的,呵呵
作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 11:31
断水流三师兄 发表于 2015-2-21 11:13
简短的话语满满的回忆

记性不行了,呵呵
作者: 为棍而来    时间: 2015-2-21 11:31
欢迎彪哥多在这边冒泡~~

作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 11:32
超人队长 发表于 2015-2-21 11:11

不提了,大家都知道,在论坛上有个ID叫降央彭措,和几位达人都辩论过,呵呵。但是架不住达人们的回击。
作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 11:32
回来就好

每天都会上杂谈的,呵呵
作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 11:33
毛遂自荐 发表于 2015-2-21 11:08
还要买。。。。。。。。。。。

买什么啊?呵呵
作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 11:34
独孤游侠 发表于 2015-2-21 11:04
其实去维基百科查一下香港制造业,就知道香港制造业都是些组装工艺为主的小电子、小玩具,根本不包括机加 ...

香港其实有客车车身加工厂,但是规模都不大,至于像甩棍产品这种机加工,几乎是没有的。
那个香港品牌做的宣传说明上,繁体字说明都用错字了,呵呵
作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 11:35
morbidcowboy 发表于 2015-2-21 10:53
不错,质量上去了,都看的到,不用多说。

支持有实力的品牌,支持用心做的品牌,呵呵
作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 11:35
好吧。。话说我以前在棍棍居看见过不少彪哥的好帖

以后杂谈这边也会有些,呵呵
作者: 隔壁老胡    时间: 2015-2-21 11:36
阿彪 发表于 2015-2-21 10:34
换了50金币,呵呵。我还得继续努力啊,呵呵

老伙计,今天可以兑换了么。。。为啥我的兑换还没审核呢

作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 11:36

现在没有了,这种忽悠式的营销最终是自己伤了自己
作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 11:36
朔月 发表于 2015-2-21 10:51
不是钱的事。好的用户体验不是金钱能衡量的。

说的没错,就是这个道理,呵呵
作者: 独孤游侠    时间: 2015-2-21 11:37
阿彪 发表于 2015-2-21 11:30
游侠管理又给我这普及了知识啊,呵呵
我就不清楚了,为什么那个香港品牌忽悠棍友?卖得贵不怕,东西好没 ...

原因很简单啊,他们自己没有生产能力,甚至连设计都没出,技术也不再自己手里,都是直接进别人的现成货来贴牌,你进的别人也能进,不弄点噱头出来怎么卖高价?怎么和别人竞争?夸大宣传这种事情在保健品等诸多国内行业里是普遍得不能再普遍了。其实页不能说是他们是人品差,而是他们用的还是传统奸商思维。而我们是爱好者出身,所以更像是坚守节操的理想主义者。
作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 11:37
番仔 发表于 2015-2-21 10:51
GAS贵得有理由。有的产品质量不怎么样,售后只能呵呵,还卖一两百

不过有个事实,在GAS的带领下,地摊棍也开始进步了,至少基材上,呵呵
作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 11:38
为棍而来 发表于 2015-2-21 11:31
欢迎彪哥多在这边冒泡~~

以后会经常来,呵呵
作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 11:40
独孤游侠 发表于 2015-2-21 11:37
原因很简单啊,他们自己没有生产能力,甚至连设计都没出,技术也不再自己手里,都是直接进别人的现成货来 ...

游侠兄说得好啊,没有技术,就没有之后的东西。他曾经拿8系来贴牌,后来就是一年换一个商家贴牌,最后把自己贴没了,呵呵
作者: 梦里听海    时间: 2015-2-21 11:43
向老鸟致敬!
作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 11:45
791757922 发表于 2015-2-21 11:36

游侠兄已经说的金币兑换的一些方法,呵呵
作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 11:46
梦里听海 发表于 2015-2-21 11:43
向老鸟致敬!

算不上,就是个爱好者,呵呵
作者: morbidcowboy    时间: 2015-2-21 11:47
阿彪 发表于 2015-2-21 11:35
支持有实力的品牌,支持用心做的品牌,呵呵

当然当然,凡是只要用心做不玩虚的,有时候再加上一点技术,没有做不好的。

有口碑的,不用费口水的
作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 11:52
morbidcowboy 发表于 2015-2-21 11:47
当然当然,凡是只要用心做不玩虚的,有时候再加上一点技术,没有做不好的。

有口碑的,不用费口水的

但说实话,这个环境中,用心做有时也未必做得好,呵呵
所以某甩棍才有自己的生存空间,呵呵
作者: 夏雪    时间: 2015-2-21 12:08
1000金币,我也醉了

作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 12:08
夏雪 发表于 2015-2-21 12:08
1000金币,我也醉了

金钱换了50金币,呵呵
作者: 北地愕鸿    时间: 2015-2-21 12:10
欢迎回归,蚂蚁团队的努力确实值得表扬。
作者: 老衲正是法海    时间: 2015-2-21 12:13

谦虚的吧
作者: 朔月    时间: 2015-2-21 12:18

你对兑换什么没有审核啊?联系游侠。

作者: 往事冰封    时间: 2015-2-21 12:18
也许能够红极一时,但不会嚣张一世
这句经典!
作者: 朔月    时间: 2015-2-21 12:21
老衲正是法海 发表于 2015-2-21 12:13
谦虚的吧

我真不知道那些乱七八糟的。。。
初中同学有甩棍,没在意。大学看了杀破狼。百度一搜第一个就是杂谈。然后没有交学费,直接买了gas。

作者: 朔月    时间: 2015-2-21 12:21
往事冰封 发表于 2015-2-21 12:18
这句经典!

不怕他嚣张,就怕嚣张过后没有真本事。

作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 12:26
往事冰封 发表于 2015-2-21 12:18
这句经典!

就是个有感而发,呵呵
朔月 发表于 2015-2-21 12:21
不怕他嚣张,就怕嚣张过后没有真本事。

如果真是的话,就要被淘汰,呵呵
朔月 发表于 2015-2-21 12:21
我真不知道那些乱七八糟的。。。
初中同学有甩棍,没在意。大学看了杀破狼。百度一搜第一个就是杂谈。然 ...

少走了不少弯路,呵呵
作者: 朔月    时间: 2015-2-21 12:27
阿彪 发表于 2015-2-21 11:52
但说实话,这个环境中,用心做有时也未必做得好,呵呵
所以某甩棍才有自己的生存空间,呵呵

天才更重要的是百分之一的灵感,汗水只是辅助。
有些事情,没有能力,没有科技,即便用心了,也不一定达的到。

作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 12:27
朔月 发表于 2015-2-21 12:27
天才更重要的是百分之一的灵感,汗水只是辅助。
有些事情,没有能力,没有科技,即便用心了,也不一定达 ...

我不是这个意思。
之所以有某甩棍这类产品的出现,环境很重要,呵呵
作者: 朔月    时间: 2015-2-21 12:29
阿彪 发表于 2015-2-21 12:27
我不是这个意思。
之所以有某甩棍这类产品的出现,环境很重要,呵呵

我意思是蚂蚁的科技软实力才是最重要的

作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 12:30
朔月 发表于 2015-2-21 12:29
我意思是蚂蚁的科技软实力才是最重要的

蚂蚁是这个时代的宠儿,这个不能否定。
但是要分析某品牌出现、忽悠的原因呢?我觉得环境给了他们滋生的温床
作者: 体育老师    时间: 2015-2-21 12:43
那个假香港制造是搞笑吗?崇洋媚外搞个假洋鬼子都算了,假冒香港是智障吗?
作者: 隔壁老胡    时间: 2015-2-21 12:52
阿彪 发表于 2015-2-21 11:45
游侠兄已经说的金币兑换的一些方法,呵呵

敢问这位兄弟,今天的兑换审核了么?我的游侠兄说是过年后审核

作者: 超人队长    时间: 2015-2-21 13:11
阿彪 发表于 2015-2-21 11:32
不提了,大家都知道,在论坛上有个ID叫降央彭措,和几位达人都辩论过,呵呵。但是架不住达人们的回击。

当时不怎么来 现在过去了也就不提了      
新春快乐
作者: 超人队长    时间: 2015-2-21 13:12
阿彪 发表于 2015-2-21 11:32
每天都会上杂谈的,呵呵

真好 多来互动啊            
作者: 超人队长    时间: 2015-2-21 13:12
阿彪 发表于 2015-2-21 11:34
香港其实有客车车身加工厂,但是规模都不大,至于像甩棍产品这种机加工,几乎是没有的。
那个香港品牌做 ...

真是达人 知识范围真广           
作者: 超人队长    时间: 2015-2-21 13:13

等等啊吧 估计是很忙            
作者: 超人队长    时间: 2015-2-21 13:13
阿彪 发表于 2015-2-21 11:40
游侠兄说得好啊,没有技术,就没有之后的东西。他曾经拿8系来贴牌,后来就是一年换一个商家贴牌,最后把 ...

8系  曾经的鼻祖            
作者: 体育老师    时间: 2015-2-21 13:13
感谢彪哥大过年的科普历史
作者: 叶问    时间: 2015-2-21 13:19
不错,能够帮助大家更好地了解蚂蚁的历史
作者: qq657126    时间: 2015-2-21 13:20
加油,欢迎前辈,新年快乐
作者: binzi    时间: 2015-2-21 13:34
都是前辈啊~~讲讲历史还是挺好的~

作者: 体育老师    时间: 2015-2-21 13:43
其实去维基百科查一下香港制造业,就知道香港制造业都是些组装工艺为主的小电子、小玩具,根本不包括机加 ...

香港那些叫厂房又不像大陆的厂房。大多数是立体发展的,叫工业大厦,基本发展不了重点的工业。现在还有很多这样的工业大厦,但基本已经没有工业了
作者: 番仔    时间: 2015-2-21 14:13
阿彪 发表于 2015-2-21 11:37
不过有个事实,在GAS的带领下,地摊棍也开始进步了,至少基材上,呵呵

至少棍壁厚度提升了不少,但是镀层、锁定等技术还不成熟。。。国产的整体水平,还是任重道远

作者: 番仔    时间: 2015-2-21 14:13
阿彪 发表于 2015-2-21 11:35
以后杂谈这边也会有些,呵呵

现在彪哥转战杂谈咯

作者: 天天特价    时间: 2015-2-21 14:14
老棍的文采不一般呀,欢迎回归彪哥
作者: 番仔    时间: 2015-2-21 14:14

在一个商家那里见过一个香港品牌钢质阻力棍

作者: 番仔    时间: 2015-2-21 14:15

可否站内信告诉我这个品牌

作者: 超人队长    时间: 2015-2-21 14:17
番仔 发表于 2015-2-21 14:14
在一个商家那里见过一个香港品牌钢质阻力棍

学习了  原来如此  
作者: 可毛被比    时间: 2015-2-21 14:19
彪哥,我什么都不想说,我只想给你点个赞
作者: 甩棍阿华    时间: 2015-2-21 14:25
欢迎回来........
作者: 梦想森林    时间: 2015-2-21 14:26
朔月 发表于 2015-2-21 10:52
完成蚂蚁统一大陆的大业

哈哈,还以为是赴非洲抗击埃博拉呢
作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 14:40
体育老师 发表于 2015-2-21 12:43
那个假香港制造是搞笑吗?崇洋媚外搞个假洋鬼子都算了,假冒香港是智障吗?

不是,游侠兄说他那种销售方式是奸商营销,就是蒙不知道的人,呵呵
作者: 番仔    时间: 2015-2-21 14:40
超人队长 发表于 2015-2-21 14:17
学习了  原来如此

那个品牌是叫TSA,我度娘了一下,发现棍棍居就有关于TSA是伪香港品牌的帖子。我当初看那图,棍子旁边还故意放了几个港币(硬币),价格跟SAM差不多
作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 14:40
791757922 发表于 2015-2-21 12:52

我这不需要审核,可能是级别的原因,直接兑换就有了,呵呵
作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 14:41
超人队长 发表于 2015-2-21 13:11
当时不怎么来 现在过去了也就不提了      
新春快乐

你也曾经上过某品牌的网站?
作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 14:41
超人队长 发表于 2015-2-21 13:12
真好 多来互动啊

我一般每天都会上论坛看看的,呵呵
作者: 朔月    时间: 2015-2-21 14:42
791757922 发表于 2015-2-21 12:52

人家是金钱兑换的金币。不是兑换的实物

作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 14:42
超人队长 发表于 2015-2-21 13:12
真是达人 知识范围真广

从产业分布来讲,甩棍需要金属加工、电镀等都是高污染,特区政府肯定不允许的,呵呵
作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 14:43
超人队长 发表于 2015-2-21 13:13
8系  曾经的鼻祖

再早的就是500系列,但是2005-2006年之后,质量就不行了,8系开始普及了,呵呵
作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 14:43
体育老师 发表于 2015-2-21 13:13
感谢彪哥大过年的科普历史

没事,普及就是让大家少走弯路,呵呵
作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 14:44
叶问 发表于 2015-2-21 13:19
不错,能够帮助大家更好地了解蚂蚁的历史

蚂蚁/GAS的历史是一部国产甩棍真正的发展史,呵呵
作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 14:44
qq657126 发表于 2015-2-21 13:20
加油,欢迎前辈,新年快乐

谢谢谢谢,以后多交流,呵呵
作者: 朔月    时间: 2015-2-21 14:45
阿彪 发表于 2015-2-21 14:40
我这不需要审核,可能是级别的原因,直接兑换就有了,呵呵

791说的是金币兑换实物。
您老是金钱转换金币

不是一个玩意。。。。

作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 14:45
binzi 发表于 2015-2-21 13:34
都是前辈啊~~讲讲历史还是挺好的~

其实看着蚂蚁/GAS很辉煌,而背后努力的辛苦谁又那么清楚?
作者: 阿彪    时间: 2015-2-21 14:45
体育老师 发表于 2015-2-21 13:43
香港那些叫厂房又不像大陆的厂房。大多数是立体发展的,叫工业大厦,基本发展不了重点的工业。现在还有很 ...

都是仓库或者批发部一类的,呵呵
作者: 超人队长    时间: 2015-2-21 14:46
番仔 发表于 2015-2-21 14:40
那个品牌是叫TSA,我度娘了一下,发现棍棍居就有关于TSA是伪香港品牌的帖子。我当初看那图,棍子旁边还故 ...

谢谢了                  
作者: 超人队长    时间: 2015-2-21 14:46
阿彪 发表于 2015-2-21 14:41
你也曾经上过某品牌的网站?

当时傻大的  

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2