【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 也说传统功夫.... [打印本页]

作者: xingyu    时间: 2015-1-11 21:09
标题: 也说传统功夫....
        最近,在坛里看到说这功夫,那功夫的蛮多的,刚好有朋友过来,聊到传统功夫的话题,也就说几句,不妥的地方,行家指教........
       说到传统功夫,说得最多的是,怎么不见上UFC啊,最不济的,说你怎么不上拳台比赛啊........有说法的很多,有想法的也很多,这是对的,但是就没有人想过这句话:穷文富武.练武,没有一定的经济基础,是出不来功夫的,也学不到真功夫的.不要和我说什么历史上的什么什么.....或许,我了解的东西比你还接近本来面目.................
      传统功夫是真的,但是掌握在少数人手里,他注定了不能大规模的推广,也不可能大规模的推广........其实,流传下来的大众武术,其中,就有不少真东西,只是,你不认识,不了解其中的味道(容许我这么说),一个马步,估计,现在没有什么人在站了,如果你了解了为什么要站,怎么去站的话,你所追求的东西,大部分能从这里得到.就算给你个方法,你知道了,不去练,不得身上,永远都是别人的....................
      现在动不动就聊高级的技法什么的,君不见,凡有过硬身手的人,无不在基本功上下过苦功,现在一上手就是什么什么,无非是YY,上不了真场面的..........

作者: 酒醉丶微醺    时间: 2015-1-11 21:11
这段有点眼熟啊!好像谁说过
作者: 天天特价    时间: 2015-1-11 21:18
功夫功夫,没长期的训练,下苦功,算什么功夫
作者: ssmnxxx    时间: 2015-1-11 21:18
只能说现在这种生活节奏 没有经济基础 练武谈何容易啊
作者: binzi    时间: 2015-1-11 21:20
现在练功服的人大多都是练个心性了,顺道学点技巧性的技能,真正有空时都花在电脑的其他事物上面了。。
作者: 白头山    时间: 2015-1-11 21:24
你知道的太多了
作者: ghostpeg    时间: 2015-1-11 21:27

抗战那会还真都是有武术底子的人在带头战斗,大概那种武术都是以致死或者致残为目的的吧。随着解放后,几次全国禁枪,刀什么的,传统武术中的很多动作也都被和谐了,成了真正的体育健身项目了。还有随之而来的XXXXXXX运动,学校也没了~~~~ 大概你可以对照 侠以武犯禁 儒以文乱法 这十个字理解为什么传统武术成了这德行吧 ~~~~~
作者: cobra4956    时间: 2015-1-11 21:29
没法 上 拳台 啊 。。阴招 不能 用 。。先天 跟 欧美 没法 打 。。。
作者: xingyu    时间: 2015-1-11 21:43
  竞技体育,拼的是身体了
但是,传统功夫,走的是另外的一条路.....练功夫,真正的说法是炼功夫.炼自己的身体.....古时的有些说法,都是人实修得来的效应,"护心骨"有多少知道的?

作者: zlwtsss    时间: 2015-1-11 21:44
我也相信肯定有高手,有真功夫。
作者: 断水流三师兄    时间: 2015-1-11 21:45
修行目的不一样,打不到一起去
作者: Hulk    时间: 2015-1-11 21:53
断水流三师兄 发表于 2015-1-11 21:45
修行目的不一样,打不到一起去

想起你上回给我说的跟高人推手的事了,果然屌屌的

作者: 告诉你我爱你    时间: 2015-1-11 21:57
我相信传统武术有强大的高手

作者: 断水流三师兄    时间: 2015-1-11 21:58
Hulk 发表于 2015-1-11 21:53
想起你上回给我说的跟高人推手的事了,果然屌屌的

那高人我也是许久没见过了
作者: Hulk    时间: 2015-1-11 22:00
断水流三师兄 发表于 2015-1-11 21:58
那高人我也是许久没见过了

山中归隐了

作者: gaosencctv    时间: 2015-1-11 22:01
看了军鸡没?那里面余文乐的表演不错,招式要一样一样练习

作者: 瞌睡的熊    时间: 2015-1-11 22:22

给你个方法,你知道了,不去练,不得身上,永远都是别人的

实话

作者: 断水流三师兄    时间: 2015-1-11 22:23
Hulk 发表于 2015-1-11 22:00
山中归隐了

没,他住的那一片拆迁了
作者: 隔壁老胡    时间: 2015-1-11 22:32
上警校时候宿舍老大练的祖传太极拳,曾经实战一鞭腿抽的一个学几年散打的几天站不起来(抽到大腿处),他说那叫透劲,其实他只用了五层力,看起来的确牛逼逼

作者: SuperWolf    时间: 2015-1-11 22:46
传统的防身健体还行,打MMA差点
作者: 朔月    时间: 2015-1-11 23:05
我不怕练过一万种腿法的,就怕一种腿法练过一万次的!

作者: qq657126    时间: 2015-1-11 23:23
穷文富武。。目的不一样,学习的不一样
作者: 老生常谈    时间: 2015-1-12 03:41
朔月 发表于 2015-1-11 23:05
我不怕练过一万种腿法的,就怕一种腿法练过一万次的!

咱们这的那几个小屌丝,一年撸过一万次的你怕不怕?
作者: 叶小炎    时间: 2015-1-12 05:19
老生常谈 发表于 2015-1-12 03:41
咱们这的那几个小屌丝,一年撸过一万次的你怕不怕?

已撸

作者: 东方骐骥    时间: 2015-1-12 08:31
我说说我形意拳的师父吧,今年快60了,前段时间和师父过招玩玩,拳头一下就到我脖子的位置了,我居然没反应过来,发力的时候把我扔出去又拽回来了,就感觉是大人打小孩那种,我是觉得挺厉害的,当然如果上擂台的话我就不知道会怎么样了。和师父聊天,他们以前练拳时间每天都在6小时以上,算下来和现在的专业拳手练习时间也差不多,我们现在练拳,每天早上能坚持2小时就算不错了,我们一帮师兄弟就没有能打的,我觉得功夫这东西不在拳种的好坏,重要的还是人。
作者: 寂寞的叶紫    时间: 2015-1-12 08:59
刚看完一个人的武林,王宝强有句话挺对,功夫是杀人技。

传统武术大都是从战场上演变而来的,枪拳炮拳鞭拳……

只能说现在电视上能看到的都是演法而已
作者: 织田信长    时间: 2015-1-12 09:51
穷文富武是有的,因为练武要占据你从事生产的时间,家里没有点家底的人不可能去练武,练也练不好。在古代,农民不可能练武,不可能去考武状元,因为要种地。在现在,我有个朋友好武,连剑道、空手道和居合道,同时练三样属于很少了。是个小富二代,平时不上班,专门玩这个。这叫穷文富武,不是说神功掌握在一小部分有钱人手里。中国传统武术缺实战性是事实,跟国外的职业搏击不能比,但不代表连个普通人都打不过。问题有两方面。既有传统武术本身重套路,不实用的花哨动作太多(指总体而言,具体还各有差异)。也有练习方法太过古板,实战交流太少。国内的武术交流流于形式,跟很多文艺比赛一样,假打、内定。再说的深一点,体制也有问题。国家体育局霸占着所有的资源和权力,而国外是市场化运作,经济回报不一样没有可比性。
作者: 织田信长    时间: 2015-1-12 09:54
寂寞的叶紫 发表于 2015-1-12 08:59
刚看完一个人的武林,王宝强有句话挺对,功夫是杀人技。

传统武术大都是从战场上演变而来的,枪拳炮拳鞭 ...

兄弟这话不错,传统武术行不行要在实战中检验。当年戚继光打倭寇,就意识到我们的刀法不如鬼子的实用,取长补短而成苗刀刀法。很多东西要实践中出真知。一个人的武林拍得不错,王宝强也算是突破戏路。
作者: 蛋炒饭    时间: 2015-1-12 10:56
  不狠的武功等于舞功
作者: 甲壳虫    时间: 2015-1-12 12:19
真正的功夫估计也就掌握在那几个掌门人手里,骨子里还是不外传的
记得有个世代中医的长辈,其家族的中医技艺就是口口相传,只有药方,没有告诉具体治疗什么病
作者: ghost    时间: 2015-1-12 12:51
说的不错
作者: 泡泡熊    时间: 2015-1-12 13:05
拳台上 ,所有浮华都散去,只有最犀利 最有杀伤力的招术能保留下来。
作者: 超人队长    时间: 2015-1-12 13:10
高手不参与了            
作者: 汤姆叔叔    时间: 2015-1-12 23:25
真正的武术出手就是要伤人的

作者: 中国龙    时间: 2015-1-22 14:20
凡有过硬身手的人,无不在基本功上下过苦功。。。。。对头!

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2