【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 刀具手工DIY教程 [打印本页]

作者: yangshenghua    时间: 2014-6-2 13:46
标题: 刀具手工DIY教程
之前出过2次镜面抛光的帖子,这次出个完整版的。历时2周左右(上班较忙),外加第一次抛光不完美重做了一次。下面就说说步骤以及注意事项

1.设备:手磨机(必备,不然累死你,不过就算有了也是照样累死你)、砂纸(一般600、800、1000,这3个目数多买几张,其余的2000、3000可以少买点)、抛光膏、羊毛轮磨头(买进口的也就是20几块钱10多个),定角磨刀器(做完后刀具必定损伤刃口,需要重新磨)

打磨这里要说几句:不要妄想用什么砂纸磨头,我差点没造成惨剧,直接砂纸磨头蹦断打到手指。百叶轮也别用(出来的坑有的你填了)除非你的刀的坑实在太深采用。

2.600目是打掉底层加工痕迹的,800是初步加工,1000目开始才是关键(用来彻底磨平细纹的),所有打磨记得井字,这样才能保证下一个目数的砂纸不会太吃力。1000目必须多打几次,确保你看不见之前的低目数的痕迹,不然你会在下一个目数的时候苦B到死。

3.一般打磨到2000目就可以上抛光膏了,抛光膏记得也是一样,从低到高,转速从慢到快,这样才能出完美镜面。而且要顺一个方向,慢慢走,不然肯定糊掉。

4.耐心。。。(真的很累很累,而且手很黑的说)

顺便还修复一把以前的T10烧刃,拆装具的时候把面搞花了,又得苦B的修复了。好了,上图!

作者: 瞌睡的熊    时间: 2014-6-2 13:55
多少米入的
作者: yangshenghua    时间: 2014-6-2 14:06
瞌睡的熊 发表于 2014-6-2 13:55
多少米入的

T10烧?那个2000左右。小刀500
作者: 织田信长    时间: 2014-6-2 14:13
漂亮,太漂亮了,我喜歡。
作者: 黄要湿    时间: 2014-6-2 14:23
楼主真乃动手帝,赞一个
作者: yangshenghua    时间: 2014-6-2 14:32
mengqiangabc 发表于 2014-6-2 14:23
楼主真乃动手帝,赞一个

有耐心和工具,人人都可以
作者: ghostpeg    时间: 2014-6-2 14:35
我勒个X~~~~ 镜面啊,楼主真心的劳了神了~~~~
作者: yangshenghua    时间: 2014-6-2 14:38
ghostpeg 发表于 2014-6-2 14:35
我勒个X~~~~ 镜面啊,楼主真心的劳了神了~~~~

做的一把鼻涕一把眼泪的
作者: 雒神    时间: 2014-6-2 15:43
什么牌子的?
作者: yangshenghua    时间: 2014-6-2 15:46
雒神 发表于 2014-6-2 15:43
什么牌子的?

国产利威
作者: 放放风    时间: 2014-6-2 15:46
辛苦啊
作者: zgyak47    时间: 2014-6-2 15:55
更像心灵上的修行
作者: yangshenghua    时间: 2014-6-2 16:02
zgyak47 发表于 2014-6-2 15:55
更像心灵上的修行

对,耐心,毅力,平常心
作者: 寂寞解毒药    时间: 2014-6-2 16:14
真漂亮,不错不错啊。。。。
作者: 战神再现    时间: 2014-6-2 16:19
小剑很不错
作者: 茶叶蛋    时间: 2014-6-2 18:11
楼主人才,牛掰啊
作者: gun9816    时间: 2014-6-2 19:23
好耐心!
作者: 守护    时间: 2014-6-2 19:36
手工达人         
作者: 拯救中国    时间: 2014-6-2 19:41
好手艺啊!
作者: 犀利哥    时间: 2014-6-2 20:08
非常精美
作者: 甲壳虫    时间: 2014-6-2 21:27
俺喜欢石洗滴赶脚,抛光还是挺辛苦的
作者: yangshenghua    时间: 2014-6-2 21:28
甲壳虫 发表于 2014-6-2 21:27
俺喜欢石洗滴赶脚,抛光还是挺辛苦的

石洗太容易了,搞点小石头放可乐瓶里丢洗衣机转。下次我试试
作者: 雪狼1984    时间: 2014-6-2 21:30
好手艺
作者: 无奈的苹果    时间: 2014-6-2 21:45
以后这刀得供着了一不小心又要苦B了
作者: 甲壳虫    时间: 2014-6-2 21:48
yangshenghua 发表于 2014-6-2 21:28
石洗太容易了,搞点小石头放可乐瓶里丢洗衣机转。下次我试试

高手,学习啦
作者: maszhou    时间: 2014-6-2 22:19
人才,自愧不如。我只会用磨刀石打磨一下刀刃使刃口保持锋利。
作者: SuperWolf    时间: 2014-6-2 22:52
楼主手艺不错
作者: 阿虎    时间: 2014-6-2 23:18
这个还挺亮的呢。。。
作者: yangshenghua    时间: 2014-6-3 06:55
maszhou 发表于 2014-6-2 22:19
人才,自愧不如。我只会用磨刀石打磨一下刀刃使刃口保持锋利。

这个我还真不会,我都是用定角磨刀器的,我只要一用磨刀石必定搞废刀刃
作者: 超人队长    时间: 2014-6-3 11:01
好靓啊            
作者: xyz101    时间: 2014-8-18 12:23
精致。
作者: tuichujianghu    时间: 2014-10-5 10:18
图片中的日本战刀很漂亮
作者: lw1980513    时间: 2017-8-28 14:58
漂亮了

作者: lw1980513    时间: 2017-8-29 10:37
刀子真漂亮。

作者: lw1980513    时间: 2017-8-30 11:17
真的好靓啊。

作者: lw1980513    时间: 2017-9-1 10:04
好亮啊

作者: lw1980513    时间: 2017-9-2 00:24
漂亮精致

作者: WertherX    时间: 2021-1-3 20:47
我最近正在研究自制道具,从你这儿算是学到了不少

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2