【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: [原创]说点儿自己的锻炼心得,不许笑!! [打印本页]

作者: 未央。    时间: 2009-3-11 22:12
标题: [原创]说点儿自己的锻炼心得,不许笑!!

先在此自我介绍一下啊,本人年纪21,性别男

绝对没练过任何武术一类的,同样本人讨厌运动

被打劫的帖子里居然有朋友说我功夫不错,我都脸红

十七八岁的时候也爱跟人打架,也属于年轻犯冲不要命

惯用兵器是甩棍,七星刀,以及各种日本刀或者重量级刀具

首先自己绝非所谓的"武林高手",大概论坛里的诸位轻易都能打过我

其次自己最不擅长的是赤手空拳,一是心里没底,二是压根没练过

虽说如此,不过因为讨厌学校的缘故,本人在上学时代基本没怎么去过学校

以至于后来,就在某个时代开始流行宅男这个词的时候,自己被扣上了如此的帽子

在家闲着的同志们应该都知道,长期坐在电脑面前很容易引起无聊以及浑身酸痛的感觉

主要原因不详,但这种时候起来溜达溜达就能缓解些难受的感觉,锻炼也是一种不错的选择

不过在开篇就说了,本人讨厌运动,什么仰卧起坐俯卧撑啊之类的,您让我做做还不如让我写个论文呢

又出于本人对冷兵器的喜好甚至到了有点儿痴狂的程度,虽然现在用不到,但依然习惯性的拿起来练习

由于本人喜欢比较重的家伙,所以练习时一直在用蚂蚁老三代(忘记是25的还是26的了),套路就是简单的挥动

要说您现实见过我,那我要说自己对于打架之类的挺擅长,您肯定得笑掉大牙.小伙子别扯了,就您内小身子骨

笑吧笑吧,其实我自己也承认.虽然身高182,但体重130斤且绝对不是健美型,身上的肥肉也绝对不少

由于长期讨厌运动导致缺乏锻炼,又由于缺乏锻炼导致自身身体素质并不强,走路都飘,PIA~PIA~的

且因为以前打架左手骨折过,还特寸,手腕的地方不是有个突出的小骨头么,就那块骨头粉碎性骨折了=__,=

导致的结果就是,如今右手抡Gas21感觉太轻了,左手抡就明显感觉有些吃力,且无法发挥太大的力量

同样,两只胳膊对比起来,右胳膊小臂肌肉明显比左胳膊粗一圈,注意,也许这是我身上唯一健美的地方

说实话,用甩棍这东西打架,其明显道理就是抡,猛了劲儿的抡.至少实战来讲,我还从来没套用过任何武学道理

平常在家练习,很简单,大字形挥动.很多朋友说太字形更好,且太字一点乃画龙点睛威力无穷,不好意思,不擅长刺击

其实本人之所以用大字形,更多因素取决于很早之前是如此练刀,所以横斩尤为重要,但也许甩棍练习可以不用

比起大字,如果光是甩棍练习的话本人更推荐*形挥动.也就是左上——右下,右上——左下,正上——正下的练习套路

本人感觉,横斩这一攻击套路在甩棍的攻击中并不是很强,且一般本人扫腿的时候都是用右手从右到左发起攻击

如此一来,横斩这一攻击就完全可以被右上——左下所代替,当然我并不是什么专家,所以到底怎么做还需各位自己斟酌

接下来说正上——正下的劈砍法,此法练习得当的话,对人旧式威力无穷了.劈肩膀或者夺命时的劈头,都需要如此练习

当然,本人还是主张暴力禁止,不到万不得已的时候千万不要出手伤人,否则于人于己都会造成莫大的损失,切记

正上——正下的劈砍法,其实在练习肌肉的同时也同样要练习棍(或者刀)的稳度,争取让棍子不带任何扭动的劈下去

喜欢玩刀的各位都应该知道,落刀的时候若是手腕晃动,导致的将是刀身同样晃动,刀锋落在对方身上的伤害会大大减小

虽然不知道甩棍有没有这个说法(应该没有),但个人感觉这点的练习还是必不可少的,等以后诸位做饭切菜时候就明白了

下面说说练习的尺度,本人一般是睡觉前20分钟练习,练到右手肌肉痉挛(俗话说就是哆嗦)的时候才停止,不耽误别的事

如果白天练习,那本人还是希望不要太过火.练习跑步的也得给自己留点儿体力能走路回家吧,何况一天中有很多事情要做

以上就是介绍了,接下来想说说实战,仅供参考,具体该怎么做,我写的您打架的时候也不一定想得起来呢是不是

实战中,本人认为最重要的是冷静.各路实战的人群中,本人应该算是身体素质比较差的吧,能让受伤保持最少全靠冷静啊

记得有一次,上中专跟人打完,结果一孩子在路上打击报复,当时就我跟我内时候的媳妇,哥们儿抽出把甩棍我赤手空拳

后来先靠唇枪舌剑,主要目的就是让我媳妇先打车走,结果女人啊,死活不走给我愁的,最后好说歹说算是打车先跑了

看我媳妇上车了对方抽棍子就要抡我,不过第一棍子闪过去了,当时脑子乱,于是向后方撤退,俗话说就是逃命

内孩子还在身后追,不过跑了几十米头脑也变得比较冷静了,毕竟要论跑步我肯定跑不过正常的同龄人啊

冷静了之后第一件事儿是脱外套,然后停步转身,向他冲了几步.这时候就体现出来冷静的重要了,换他不冷静了

哥们儿当时看我冲过来愣了一下,紧接着就开始拿甩棍抡我.脱外套的目的就在于此——抡外套挡他的棍击

也许各位看官以为我是吹牛逼,但实际上确实好用,外套这东西是一块布啊,抡起来就是一片,他想打也不知道往哪打

以至于的结果很简单,哥们儿至少鼓足了力气抡了十几下,我外套也同样挡了十几下,后来还是疏忽了漏了一下抡胳膊上了

不过至少有一点,当时头脑异常的冷静,虽然不知道他要怎么攻击,但是每次他抬胳膊的时候都能把外套抡出去,且比他快

后来想想,如果当时手里有根甩棍,咱不说好的,就说地摊货,也不知道能起到多大作用呢,不过,过去的事儿就让他过去了

还有就是要勇敢,不能怕疼,当时每次抡外套的时候对方都条件反射一样的闭眼和退后,导致他失去了太多次机会

这一说就不小心说太多了,让诸位费眼睛了在此深感抱歉,同样希望自己的一些经验能对各位有所帮助,谢谢.
作者: qiteng    时间: 2009-3-11 22:16
难道我是沙发
作者: 未央。    时间: 2009-3-11 22:19
楼上的我刚要补充...其实很感谢内次打架时候,对方拿根甩棍给我外套掸土,记得当时内衣服好几天没洗了
作者: 莫龙    时间: 2009-3-11 22:19

长,先顶下,慢慢看
作者: hunterjian    时间: 2009-3-11 22:38
抢了个板凳
作者: wuxuetianzi    时间: 2009-3-11 22:47
 我挺关心你和那小孩的结果的,最后怎么样了?
作者: wh9114    时间: 2009-3-11 22:55
 经验不错!
作者: dianjinan    时间: 2009-3-11 22:56

哇 不错啊 强帖 谢谢挖出来 分享了
作者: 邯郸老狼    时间: 2009-3-11 22:57
楼主辛苦了,先回复再慢慢看!
作者: super3118    时间: 2009-3-11 23:04

果然是高瘦的体型啊,棍子绝配!

LZ的文章总是很多内容哦
作者: 未央。    时间: 2009-3-11 23:13
以下是引用wuxuetianzi在2009-3-11 22:47:58的发言:
 我挺关心你和那小孩的结果的,最后怎么样了?

最后那个小孩儿打累了....虽然我不能说毫发无损但也算是没啥损伤吧
作者: 光猪六战士    时间: 2009-3-11 23:43
谢楼主分享经验~~~~
作者: slfjll    时间: 2009-3-12 02:26

写得不错 挺牛的
作者: 海雷丁    时间: 2009-3-12 03:22

呵呵 LZ写的很实在。。。
都是普通人,有时候经验和判断很重要啊!
作者: 飘来飘去007    时间: 2009-3-12 09:54
楼主是高人呢,用的棍子都是25以上的。。。。
作者: TXB    时间: 2009-3-12 11:03

既然楼主喜欢较重的武器 身体素质得跟上才能运用自如啊
作者: xiaoa    时间: 2009-3-12 11:54
这么长,楼主打字辛苦了
作者: 未央。    时间: 2009-3-12 11:59
以下是引用TXB在2009-3-12 11:03:51的发言:

既然楼主喜欢较重的武器 身体素质得跟上才能运用自如啊

不行呢,要是出去防身都带练习的那根,岂不是得累死
前两天刚进Gas21的,又轻又方便携带,防身拿它绝对够
作者: toto    时间: 2009-3-12 13:14
好长啊           
作者: Hx    时间: 2009-3-12 13:28
哈哈,知音啊,不过我没你那么强,我也够宅的,虽然我喜欢冷兵器但胆子小不过玩刀,怕弄到自己,我臂力太小了,拿21都嫌沉,只好拿18了,到现在还没干过架。。有点期待又有点怕
作者: afro    时间: 2009-3-12 13:42

厉害厉害            
作者: 寻找现实    时间: 2009-3-12 22:45
有时候我在想,随身带的甩棍 抽出 干掉了一个拿好甩棍的对手 把他的甩棍也没收了
作者: 未央。    时间: 2009-3-12 22:51
以下是引用寻找现实在2009-3-12 22:45:44的发言:
有时候我在想,随身带的甩棍 抽出 干掉了一个拿好甩棍的对手 把他的甩棍也没收了

要是大街上的人都跟这位同志一个想法,那以后出门都不敢带棍了
作者: 棍痴    时间: 2009-3-12 22:51

谚语:乱棍打死老师傅。
大家都应该发表一些自己的经验
作者: 寻找现实    时间: 2009-3-12 23:18
以下是引用未央。在2009-3-12 22:51:03的发言:

要是大街上的人都跟这位同志一个想法,那以后出门都不敢带棍了

因为,刚玩甩棍不久。刚巧这个月又要去读函授,无法哦,刚毕业不久 要去20天,囊中羞涩。现在用的是25寸龙威。
用得手破皮,买了5块钱创可贴了。要等下月发粮才能买蚂蚁了。 因为蚂蚁有发泡胶。
那晚睡觉 我梦到 与一对手做自卫反击,对方拿的是 蚂蚁4, 我把他干掉后,马上把蚂蚁4拿了就回家了。
作者: laoba0001    时间: 2009-3-12 23:28
呵呵,其实大多数人都是没练过的,打劫的也如此
作者: 夜雨    时间: 2009-3-13 01:28
我也喜欢长而重的兵器`
作者: 未央。    时间: 2009-3-13 20:51
以下是引用寻找现实在2009-3-12 23:18:56的发言:

因为,刚玩甩棍不久。刚巧这个月又要去读函授,无法哦,刚毕业不久 要去20天,囊中羞涩。现在用的是25寸龙威。
用得手破皮,买了5块钱创可贴了。要等下月发粮才能买蚂蚁了。 因为蚂蚁有发泡胶。
那晚睡觉 我梦到 与一对手做自卫反击,对方拿的是 蚂蚁4, 我把他干掉后,马上把蚂蚁4拿了就回家了。

说实话,个人认为打人或者防身的棍子,能给对手造成伤害同时又不会脱节就足以了.
买蚂蚁买GAS,有时候多花几十甚至一百块钱,实际上要给对方造成更大的创伤还要看自己的能力.
当初最早接触甩棍的时候,就是花18块钱买的地摊货,打在人身上也能给别人造成不小的创伤,
本人买GAS纯粹是被大熊坚强的意志所感染,实际上拿它打人或者拼冷兵器还真有点儿不舍得呢.
作者: 未央。    时间: 2009-3-13 20:53

不说别的,不管是地摊还是台铁,卯足了劲儿照人腮帮子一个横扫,我还真不信哪个不倒的(练过的除外).
作者: red-dragon    时间: 2009-3-13 21:27
以下是引用未央。在2009-3-13 20:53:03的发言:

不说别的,不管是地摊还是台铁,卯足了劲儿照人腮帮子一个横扫,我还真不信哪个不倒的(练过的除外).

下巴掉了的没不到的。
作者: 黑色哀歌    时间: 2009-3-13 22:12
写的不错 虽然我一句都没看
作者: 叶孤宏    时间: 2009-3-14 00:33

谢谢分享心得。。~

作者: 洪武    时间: 2009-3-14 15:38
楼主还是很冷静的人,现在是用多长的甩棍??
作者: 膛线    时间: 2009-3-14 15:54
计划的很周全啊,向你学习
作者: slfjll    时间: 2009-3-14 17:09
lz确实很善于做计划 呵呵
作者: 未央。    时间: 2009-3-14 17:17
以下是引用洪武在2009-3-14 15:38:12的发言:
楼主还是很冷静的人,现在是用多长的甩棍??

在家练习依然老三代(依然没想起来是25还是26),EDC就直接21,毕竟轻一点,用起来灵活一点.

顺便两位朋友说我擅长计划,其实这东西不用计划的,完全随心随性,不过绝对不能乱来一气.
作者: bngd    时间: 2009-3-14 17:42
楼主很用心写的很长。不错
作者: h77788452    时间: 2009-3-16 14:44
恩恩,牛。呵呵
作者: 爆炸牙    时间: 2009-3-16 16:27

锻炼要注意度,练到手抖肯定是过量了

作者: h77788452    时间: 2009-3-17 16:05
不错不错,呵呵 学到了很多

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2