【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: Bonowi EKA-L的一些碎碎念 [打印本页]

作者: 轩辕    时间: 2014-1-19 02:39
标题: Bonowi EKA-L的一些碎碎念

前段时间,在棍友鬼泣所发的EKA 21吋轻版(EKA-L)评测帖子里,讨论了几点看法。
http://www.mayi.sg/forum.php?mod=viewthread&tid=103453&extra=&page=1
当时那几天工作比较忙,有些地方说的草率简单了一点,现在终于有点时间了,整理了一下,供大家讨论分析。

首先,对于棍子的管体来说,只是轻量化了中间节和顶端节,手柄节没有变,沿用了标准版的钢制手柄(上面的打标是唯一的变化)。棍头没有用标准版的工程塑料棍头,也没有用可选配件铝制棍头,而是用了全新的钢制棍头。所以比起标准版来说,它的重心位置也有所变化。

下面这张图是用稀土强磁体做的吸附试验,一目了然,不多说了。

那么疑问来了,就像游侠指出的——与ASP的轻版正好相反,为何德国人要把钢制节放在末端而非是第一节?造成重心后移,打击力进一步降低?
这个问题起初我也觉得很费解,但所谓“不明觉厉”,肯定不是随意这么搞的,于是便从它的结构再入手分析。我们先来看一下EKA打开后的管体剖面。

很明显手柄节握持部分的管壁厚度是整根棍子最薄的地方,而且它的变径点是突然地,没有任何递减的过度。那么在受到极限外力的时候,这里将是第一极限应力点(不知这个叫法科学与否,大家能明白我想表达的意思就好)。
也许从这个角度来看,就不难理解为何EKA-L手柄节用钢制的了,比起用强化铝,这样既结实,且重心略有后移,使前两节受到的作用力也相对减小,有利于保持整根棍子的强度。而且就在前两天,看到了一个EKA的承重实验,在超过极限外力时,第一破坏点似乎正是这里,也许可以辅证我这个看法吧!

(注:此为视频截图,图片内容属于原作者。图中的EKA为标准版。)

此外还想说两点我个人的感受:
1、虽然重心后移了一些,大概3cm上下吧,但挥动时,没有明显的不适感,指向、操控还是很舒服、精准的;
2、框动上基本和标准版一样,测量了一下管件,尺寸是一样的(想想也应该是这样的,放着成熟的数据不共享,再开一套?不现实)。有棍友说觉得变大了,我想估计是分量减轻后,手感上主观放大而已,加之管件材料改变后,碰撞时声音的变化,才会有这种看法。

先就叨叨这些,再想到什么再说吧,共享乐趣!

再补一个对于钢制棍头的看法:
固然它可以加强一些打击性,也可以调整一点重心位置,但我更倾向认为是为了增加顶端节的整体质量,使它的惯性增大,利于甩开锁定这样的动作。

作者: ghostpeg    时间: 2014-1-19 03:29
占个沙发 ~~~~  学习了
作者: 永安    时间: 2014-1-19 05:17
占个位子,木有米买
作者: Q蛋    时间: 2014-1-19 05:18
果断抢座,分析入理!
作者: 恋灬俊兮    时间: 2014-1-19 07:07
穷人只能研究GAS的重机了。
作者: 叶小炎    时间: 2014-1-19 07:14
呵呵呵……轩辕大哥的分析    就是精彩!!
作者: 星光使者    时间: 2014-1-19 07:43
嗯嗯,有理有理
作者: 麦芽糖客服    时间: 2014-1-19 08:06
轩辕是名符其实的资深会员                 
作者: zgyak47    时间: 2014-1-19 08:10
还有钢的抗金属疲劳的能力远大于铝
作者: 天涯行者    时间: 2014-1-19 08:18
德国人的设计理念的确很是科学全面
作者: 雒神    时间: 2014-1-19 08:46
只有看看的份
作者: 辉煌    时间: 2014-1-19 08:46
这才是玩棍子专家
作者: hando_s    时间: 2014-1-19 09:00
专家,专业。学习。
作者: 战神再现    时间: 2014-1-19 09:00
原来如此啊
作者: 茶叶蛋    时间: 2014-1-19 09:09
高深的帖子,,,,,,,
作者: 毛遂自荐    时间: 2014-1-19 09:17
应力!!!!

+10分
作者: 鬼泣    时间: 2014-1-19 09:19
轩辕兄的帖子每篇都是经典,值得慢慢研究回味,那个极限测试我也看了,不过当时没往这方面想。看来如果没有手柄橡胶的话,强度会进一步提升不少。
作者: 希希夷    时间: 2014-1-19 09:32
学习了
作者: 风流狼子    时间: 2014-1-19 09:40
权威技术贴,值得学习!
作者: watermark    时间: 2014-1-19 10:06
感谢兄弟们的测试,轩辕兄弟讲解比较精彩!
作者: 青岛尖兵    时间: 2014-1-19 10:17
轩辕分析的很到位哈,EKA轻版都卖了近半年了,也没看出门道,感觉手感不错,建议GAS也出轻版机械锁
作者: 轩辕    时间: 2014-1-19 10:55
鬼泣 发表于 2014-1-19 09:19
轩辕兄的帖子每篇都是经典,值得慢慢研究回味,那个极限测试我也看了,不过当时没往这方面想。看来如果没有 ...

谢谢兄弟赞誉。
我觉得,对于标准版来说,手柄皮占用的空间其实没什么,毕竟手柄节钢管的热处理和另外两节是不一样的。视频中被破坏时受到的外力基本上在实际使用时是不会出现的,所以它的设计强度已经足够了。
但轻版就不一样了,合金铝和合金钢的物理性能毕竟还是差一块的,所以只能采用一些折中的做法吧!
作者: 罪者当罚    时间: 2014-1-19 10:58

耍不起EKA 只能看着了解下
作者: 轩辕    时间: 2014-1-19 11:09
青岛尖兵 发表于 2014-1-19 10:17
轩辕分析的很到位哈,EKA轻版都卖了近半年了,也没看出门道,感觉手感不错,建议GAS也出轻版机械锁

确实也是,当初刚拿到时,也觉得没啥可说的,就是轻了嘛。但偶然发现有钢件存在,才有了点感觉,可一直工作很忙,便没顾上深究,可以说是鬼泣兄弟的帖子,重燃了这个探究吧。
同时也很期待GAS的轻版机械面世,再出国货精品!
作者: SuperWolf    时间: 2014-1-19 11:39
真正专业的分析,强帖必须留名!
顶轩辕兄!
作者: 虎翼    时间: 2014-1-19 11:40
技术贴!
作者: 千里走单骑    时间: 2014-1-19 12:15
轩辕兄图纸作业非常专业到位!不愧是蚂蚁团队专职产品结构分析师~~~

种类结构不同,带来的设计、和使用观念就会迥然。甩棍在使用效果上主要考虑以下几点逻辑关系:首先是定位,无一例外,甩棍的研制对象全部为人体打击力;其次是种类,所有种类围绕定位开展,不同的种类带来相应的结构变化、第三是操控效率、综合强度,与结构三者之间的优化、制衡、和相辅。

EKA-L的重心变化确实与阻力正好相反,配重方面唯一共同点是棍头部分,它是非换钢制棍头不可。
作者: 阿虎    时间: 2014-1-19 12:53
买不起,只能看看了。
作者: FA-雪狼    时间: 2014-1-19 12:59
等有了再看!
作者: 不能被他人迷惑    时间: 2014-1-19 13:02
德国人的一根棍子 够我们研究好久
作者: 告诉你我爱你    时间: 2014-1-19 13:24
明白了
作者: 爽歪歪    时间: 2014-1-19 13:38
楼主CAD很好吧
作者: 未央    时间: 2014-1-19 13:40
超级厉害    32个赞
作者: 轩辕    时间: 2014-1-19 14:52
千里走单骑 发表于 2014-1-19 12:15
轩辕兄图纸作业非常专业到位!不愧是蚂蚁团队专职产品结构分析师~~~

种类结构不同,带来的设计、和使用 ...

其实写这个帖子,也是犹豫再三,怕自己的浅薄误导大家,后来看了视频后,觉得还是有点道理,所以才拿出来和大家分享一下想法,但愿是这么个理儿或者是之一吧。

确实,区区一根棍子,里面也包含了很多值得我们用心去考虑、分析的东西。
作者: tjsny    时间: 2014-1-19 14:54
感谢分享
作者: 飞翔的猪    时间: 2014-1-19 15:06
这才叫棍棍爱好者
作者: 不能被他人迷惑    时间: 2014-1-19 15:11
不能被他人迷惑 发表于 2014-1-19 13:02
德国人的一根棍子 够我们研究好久

德国桥真心不错
作者: 甲壳虫    时间: 2014-1-19 16:30
专家型棍友!
作者: 至尊武者    时间: 2014-1-19 17:55
拿分,走人,顺便顶一个
作者: 守护    时间: 2014-1-19 21:48
玩棍达人
作者: 千里走单骑    时间: 2014-1-20 19:35
甲壳虫 发表于 2014-1-19 16:30
专家型棍友!

轩辕兄是蚂蚁团队成员,专职产品结构分析~~~
作者: 棍子玩家    时间: 2014-1-20 19:47
分析科学,我辈多向楼主学习,感谢分享。
作者: 夜神&蓝诗    时间: 2014-1-20 23:45
个人觉得国人还是比较适合用轻版
作者: 轩辕    时间: 2014-1-22 00:23
夜神 发表于 2014-1-20 23:45
个人觉得国人还是比较适合用轻版

其实没所谓适不适合,全看个人使用习惯吧。但貌似轻版很不合国人暴测的口味啊,哈哈!
作者: 猫猫仔    时间: 2014-2-1 00:21
很精彩
作者: 镖师十四    时间: 2014-2-1 00:32
技术贴,应该加精

期待Grum-lock的轻版
作者: baobiao009    时间: 2014-2-1 15:35
这次让俺学习了。。
作者: 西棍天下    时间: 2014-2-12 14:37
知道我看这个帖子的感觉是什么吗?
钱,,,,,,还是钱,,,,,,
这个帖子给一些国内打算做轻版棍子的人 节省了很多钱,,,,,,少走了不少弯路
作者: xmj    时间: 2014-4-1 10:00
分析得很有道理!
作者: xyz101    时间: 2014-8-10 17:27
有道理,学习了
作者: morbidcowboy    时间: 2015-5-21 16:59
感觉还是这种结构合理点
作者: 撸棍棍    时间: 2016-5-14 15:15
相当详细了~!  轩辕兄牛逼
作者: 一次函数    时间: 2016-5-14 21:35
不清楚

作者: 闲逗壳    时间: 2017-3-22 16:04
有钱的人就是可以任性
作者: 海东青_s    时间: 2022-4-28 15:13
我还是喜欢 有分量的棍子
作者: Austriaball    时间: 2022-11-8 13:41
钢棍头 铝棍身..

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2