【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 【游侠原创】谈谈科学与玄学,以及大家对科学的误解 [打印本页]

作者: 独孤游侠    时间: 2013-12-28 13:25
标题: 【游侠原创】谈谈科学与玄学,以及大家对科学的误解
在很多人的观念里,科学就是钢铁数码飞机大炮

很多人认为,科学与玄学是冲突的。

大多数相信玄学的人都会说,科学不能解释一切。

其实这全都是误解,因为他们误解了科学的意思。

科学是个涵盖非常广泛的名词,如果要一句话清楚地描述,那就是——凡是有确切证据证明的、经得起检验的,那就是科学

这两年有过一个例子,一个“科学分子”咬定穴道不存在、点穴是不科学的、忽悠人的。然后有一个武者出来说他自己就会点穴,吵得不可开交。最后武者说大家上电视现场检验,结果那个“科学分子”不敢去。

当然,最后电视检验证明点穴确实存在,就是用手指迅速打击某个穴位让人某些部位无力瘫软,虽然不是像武侠小说那样让人呆若木鸡,但也是起到了类似的效果。

那么,这里实际上代表科学的是谁呢?是那个“科学分子”还是那个武者?答案当然是武者,因为他敢于检验、经得起检验。而那个所谓的“科学分子”只是个打着科学名号的骗子。

也就是说,一套理论,不管你说得多玄乎多难以置信,只要经得起检验,那你就是科学。所以哪天若真的有证据证实了鬼神的存在,那鬼神就是科学了——这可不是玩笑话。

如果一套理论经不起检验、被现有证据推翻了,那就是神话故事。例如地心说、例如大地是被海龟驮着、例如太阳被箭射下来。

那么,如果暂时还没拿到证据证实,但是又没有证据推翻的理论呢?那就看理论的逻辑合理性有多少。如果自己逻辑都自相矛盾,那就纯属扯淡。如果逻辑合理,那就是一种科学猜想。例如爱因斯坦的相对论,在后来被证实之前,它也就是一种科学猜想,估计当年也曾经被人当成天方夜谭。

但是作为科学猜想的一套理论既然提出了,那就必须要尽力去证实它的存在——这就是科学基本的“谁主张谁举证”原则。否则的话写小说的人随便就可以写出一堆自称是上帝转世的长篇大论而你也没法证明不是。如果你是自己没有能力去证实,那也就罢了,可以虚心等待后人的研究,例如爱因斯坦。如果明明自己有能力证实,却做出一副不屑证实的姿态,那……我也可以说家里藏着一把上古神器轩辕剑,一击可以毁灭方圆百里,不过老子没兴趣拿给你们看,大家还是洗洗睡吧。

作者: 叶小炎    时间: 2013-12-28 13:35
呵呵 。。。亲身经历过,也听说过!相信世上确实有科学也解释不了的!!
但我也相信科学,因为人类在进步!!!  不管那种学。。。都值得我们尊重!!!对!!我说尊重!!!
作者: fengshuns    时间: 2013-12-28 13:36

互喷的人给大家一个刷分的机会,虽然我没那么干,但是我得替刷分的兄弟感谢你们

作者: 独孤游侠    时间: 2013-12-28 13:39
叶小炎 发表于 2013-12-28 13:35
呵呵 。。。亲身经历过,也听说过!相信世上确实有科学也解释不了的!!
但我也相信科学,因为人类 ...

“科学解释不了”其实这句话也是存在误导的,真正的说法是,暂时还没有足够证据支持、所以还不能算入科学,但是不等于一定不存在。科学是一个门槛很高的学科,因为是要对人类负责的,不能你说什么就是什么。我自己也遇到过一些超自然现象,而且我也相信总有一天会被证实。只是在这之前,还不能称之为科学,但是在被现有证据推翻之前,也不能否认它的存在。
作者: 叶小炎    时间: 2013-12-28 13:41
独孤游侠 发表于 2013-12-28 13:39
“科学解释不了”其实这句话也是存在误导的,真正的说法是,暂时还没有足够证据支持、所以还不能算入科学 ...

呵,用词不当!!   见笑了!!
我赞成, 不能否认它的存在!!

作者: 独孤游侠    时间: 2013-12-28 13:42
所以我整篇文章的关键就是一个:你说他存在,欢迎证实。如果暂不能证实,没事,虚心留待后人。如果你说不屑证实,洗洗睡吧。
作者: 战神再现    时间: 2013-12-28 13:46
呵呵,有意思
作者: 叶小炎    时间: 2013-12-28 13:48
独孤游侠 发表于 2013-12-28 13:42
所以我整篇文章的关键就是一个:你说他存在,欢迎证实。如果暂不能证实,没事,虚心留待后人。如果你说不屑 ...

亲,我喜欢。。。每天上完班 回到家  洗洗睡的节奏。。。!!
作者: 风流狼子    时间: 2013-12-28 13:51
一句话:可不信神,但不可不敬神!
人活于世,搞不懂和不能解释的东西太多太多
也只可能现今的科学还没有发展到能够解释这一切的地步
量子物理都被证实真实存在了,全息宇宙也被逐步认知
所以,什么是真什么是假,什么是对什么是错,没那么容易区分和验证的
作者: 山寨游侠    时间: 2013-12-28 13:55
多谢支持游侠,
作者: 青岛尖兵    时间: 2013-12-28 13:57
必须帮顶一下~~
作者: JK    时间: 2013-12-28 13:58
看看各位留言长见识
作者: 独孤游侠    时间: 2013-12-28 14:01
风流狼子 发表于 2013-12-28 13:51
一句话:可不信神,但不可不敬神!
人活于世,搞不懂和不能解释的东西太多太多
也只可能现今的科学还没有 ...

是的,科学的目的就是探寻未知,如果没有未知,那探寻什么?实际上最简单的灵魂存在与否,在科学中一直是处于未知的定义,直到现在科学都没有否认过灵魂存在,因为没有证据去推翻,贸然否认或承认都是违背科学的。国内很多人一提到这个就以为是封建迷信不科学,不管详情全一棍子打死,实际上是他们自己误解了科学的定义——当然这种误解也和这些年打倒一切牛鬼蛇神的马列主义教育有关
作者: 未央    时间: 2013-12-28 14:09
学习了~~~~
作者: 恋灬俊兮    时间: 2013-12-28 14:14
长知识了。
作者: 泡泡熊    时间: 2013-12-28 14:19
有些东西不能不信也不能全信
作者: 辉煌    时间: 2013-12-28 14:38
就像一个人找人算卦求雨,半仙给他一张纸条,吩咐不到下雨天不要打开,一日果然下雨,那人打开字条一看上写着,今日有雨,这人还说算的真灵。。。
作者: zgyak47    时间: 2013-12-28 14:47
一件事科学解释不了,就用玄学解释,如果玄学经过证明是正确的,那么玄学就成了科学。玄学得不到证明之前,就先放一放,暂时把它当做解释问题的可能性之一。对于神神鬼鬼的事我一直保持这种态度
作者: 独孤游侠    时间: 2013-12-28 14:49
zgyak47 发表于 2013-12-28 14:47
一件事科学解释不了,就用玄学解释,如果玄学经过证明是正确的,那么玄学就成了科学。玄学得不到证明之前, ...

没错,就是这样。
作者: 羽凉道    时间: 2013-12-28 14:52

单纯的用学术研讨性质来论是可以的 但是现实也有不少睁着眼说瞎话的 你怎么去探讨 就好比你考公务员所有关都过了 别人就是说你长的不好 一下否定你的全部 这不是我瞎说 社会上这种事 历史上这种事还少么 比如下雨 有自然现象也有人工降雨 但是都是下雨 出了车祸有些是意外 有些是故意的 但都是车祸 谁来判定呢 还是人来判定 只要是人来判定的 那肯定是会出现偏差 甚至错误的结论 比如激素 比如瘦肉精 谁有能力几十年去争某件事的对错呢 胡万林给人治病治死人了 但是医院每年治死人的还少么 只见过胡万林坐牢 没见过医院治死人坐牢的 不是跟你抬杠  我说的是现实 事实

作者: 瞌睡的熊    时间: 2013-12-28 14:55
我上中学时有一老师喜欢抽人后脖颈子,有次我被他打在哑穴上,持续了有两三秒
作者: 猪看不到天    时间: 2013-12-28 14:58
此文说得甚好。我来插句嘴——此文关键是在于“检验”二字。有些扯N久都不肯检验,提到检验就开口骂人或是转移话题的,大家就尽管当笑话看吧,嘿嘿嘿
作者: 719030148    时间: 2013-12-28 15:52
我是来顶贴的,水一下
作者: 熊哥    时间: 2013-12-28 16:32
是啊!谁都可以来发表意见,说自己多么牛逼都可以,但是你要证明,起码要敢于让人怀疑,别人不同意你的观点你就疯狂的骂,这算哪门子学?骂要是可以证明你的能力那你可以去睡了
作者: 告诉你我爱你    时间: 2013-12-28 17:11
山寨游侠 发表于 2013-12-28 13:55
多谢支持游侠,

哎呀又见你了哈哈
作者: 王之风    时间: 2013-12-28 17:20
论坛掀起了科学热
作者: 世凡    时间: 2013-12-28 17:23
好多东西说不清楚啊
作者: 龍爬滿了身    时间: 2013-12-28 18:45
瞌睡的熊 发表于 2013-12-28 14:55
我上中学时有一老师喜欢抽人后脖颈子,有次我被他打在哑穴上,持续了有两三秒

为毛不点你的死穴
作者: 龍爬滿了身    时间: 2013-12-28 18:46
我相信有水怪  也相信有外星人
作者: 风流狼子    时间: 2013-12-28 18:46
独孤游侠 发表于 2013-12-28 14:01
是的,科学的目的就是探寻未知,如果没有未知,那探寻什么?实际上最简单的灵魂存在与否,在科学中一直是 ...

国内就喜欢用马克思的唯物主义来统治国民思想,其实哲学讨论的是方法论,而不是用唯心唯物来区分的!哪有绝对的唯物,哪有绝对的违心?!量子理论已经证实,宇宙的一切万物都是能量,根本不存在什么物质,这样一来,唯物论又成了什么呢?!
作者: 瞌睡的熊    时间: 2013-12-28 18:48
龙爬满了身 发表于 2013-12-28 18:45
为毛不点你的死穴

他没那本事
作者: 爽歪歪    时间: 2013-12-28 18:59
我现在更搞不清楚了.......
作者: ghostpeg    时间: 2013-12-28 19:20
谁主张谁举证 是是精髓 ~~~没能力证实可以,不屑于证实那就别说了~~~
作者: 独孤游侠    时间: 2013-12-28 19:51
爽歪歪 发表于 2013-12-28 18:59
我现在更搞不清楚了.......

简单说,证实了的才能叫科学,没证实的那是猜想,推翻了的那叫扯淡。身为猜想的要努力去证实,声称不屑证实的猜想也纯属扯淡。
作者: 天王mark    时间: 2013-12-28 20:01
游大的帖子必顶

作者: 刘先生    时间: 2013-12-28 20:11
向来对于这些个学没有研究,也不懂真实还是虚幻!但是一个人的人品都有问题,谈何科学 谈何玄学?基本的修养都没有!即便自己认为的玄学是真实的,别人稍稍推敲或者调侃一下 就对别人破口大骂,巴不得人家死一箩筐的人。。过度的维护自己的自尊显然就是自卑了,怕别人知道自己没有真才实学 才会反应如此激烈!青秋道人你明白洒家说的是什么么?想要在你这行混的好,把你那德行提高提高再来吧!!
作者: 三文鱼    时间: 2013-12-28 20:21
所以我整篇文章的关键就是一个:你说他存在,欢迎证实。如果暂不能证实,没事,虚心留待后人。如果你说不屑 ...

非常有道理!
作者: 老衲正是法海    时间: 2013-12-28 20:33
游侠这文章是送给邙山老道的么
作者: ghostpeg    时间: 2013-12-28 20:51

后脖子后面还是喉咙啊 ~~~~ 不是被锁喉了吧 呵呵~~~~
作者: 甲壳虫    时间: 2013-12-28 21:07
不妨用娱乐的精神来看待一些神怪传说!
作者: 瞌睡的熊    时间: 2013-12-28 21:12
ghostpeg 发表于 2013-12-28 20:51
后脖子后面还是喉咙啊 ~~~~ 不是被锁喉了吧 呵呵~~~~

是后脖子,不是咽喉
作者: 战歌    时间: 2013-12-28 21:28

打哑穴上会咋样
作者: 瞌睡的熊    时间: 2013-12-28 21:47
战歌 发表于 2013-12-28 21:28
打哑穴上会咋样

和用手指顶住喉咙的感觉有些像
感觉想要发声却有股气顶在喉咙里发不出来
作者: 阿答    时间: 2013-12-28 21:55

高度总结 强烈同意
作者: ghostpeg    时间: 2013-12-28 22:29
瞌睡的熊 发表于 2013-12-28 21:12
是后脖子,不是咽喉

那是打到神经交汇区了吧 ~~~  这老师太摧残娃娃了,那天真出事了就是大事 ~~~~
作者: 0.0    时间: 2013-12-28 22:32
这都什么情况,,,求解。。
作者: 守护    时间: 2013-12-28 22:45
洗洗睡了
作者: 真假面超人v3    时间: 2013-12-28 22:46
玄学这东西,自己研究自己得道就好,要看机缘,非要拿出来炫耀,自然会有人要求你证明,所有拿出来炫耀的都是魔术一类的障眼法,骗人的
作者: 瞌睡的熊    时间: 2013-12-28 22:47
ghostpeg 发表于 2013-12-28 22:29
那是打到神经交汇区了吧 ~~~  这老师太摧残娃娃了,那天真出事了就是大事 ~~~~

是侧面不是颈椎
作者: baobiao009    时间: 2014-1-2 16:05
其实现在还是有许多解释不了的现象
就像宇宙 以现有的理论体系根本不可能有像麒麟星那么大的星球
可惜啊 。。
其实有些科学理论比较适用人类 适用于地球
有些可能就,,
作者: 独孤游侠    时间: 2014-1-2 16:44
baobiao009 发表于 2014-1-2 16:05
其实现在还是有许多解释不了的现象
就像宇宙 以现有的理论体系根本不可能有像麒麟星那么大的星球
可惜啊  ...

麒麟星是什么?
作者: baobiao009    时间: 2014-1-2 16:52
独孤游侠 发表于 2014-1-2 16:44
麒麟星是什么?

http://tieba.baidu.com/p/2049352983?see_lz=1
作者: 夜神&蓝诗    时间: 2014-1-11 19:33
迷信和科学是相对的
作者: shen少    时间: 2014-1-28 09:46
看完了,长知识了                    
作者: 阿晨    时间: 2014-1-28 10:12
给大家科普知识昂,哈哈
作者: 缘舞神纨    时间: 2014-12-15 16:45
游侠前辈信神吗?
作者: morbidcowboy    时间: 2015-2-11 09:50
其实简单来说“玄学”就是上次文明的结晶和高等文明传授给我们的东西。
作者: 中国龙    时间: 2015-3-10 10:57
长见识。。。谢谢!

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2