【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 重机镀层上像刀子划过的痕迹,大概是这个原因吧 [打印本页]

作者: 希希夷    时间: 2013-12-8 15:17
标题: 重机镀层上像刀子划过的痕迹,大概是这个原因吧

入手重机有一个月左右了吧,刚到手那几天顶端节与中间节镀层上总是会出现一两个很小很小的小白点,以为是镀层掉了,用手一擦又没了,大松一口气,还好不是镀层坏了。随着使用时间的增加,镀层上慢慢的起了很多细小的划痕,有些用低一擦就看不见了,但是有些就比较严重,有明显的痕迹。
     于是拆开棍子,发现锁定处有一些细小的金属粉末,感觉问题就出在这个地方,然后慢慢擦干净,发现中间节的鼓锁有一块的上边缘有问题,摸一下可以感觉到有些刺手,取下来看感觉是零件在加工的时候受到过强外力导致的。上次听游侠说镀层出现划痕是因为一个零件的问题,我想大概应该就是这个零件的问题吧。
注意上边缘

棍头里面的金属粉末

找到问题后怎么解决呢?正好看到了随上次买重机一起买的磨刀石,1500目的,于是就用它轻轻的磨了下,磨到不刺手就行了。另外有个想法,不知道对不对,如果把鼓锁的圆周边缘加工成那种光滑的圆角会不会更好呢?还有一个问题,鼓锁的磨损是在锁定后挥动的过程中磨损大呢还是收出棍的时候?@独孤游侠

最后说点题外话,重机拿到手是相当喜欢,刚开始感觉很难操控,经过一个月的练习后,现在手感超棒,挥起想相当有力量,海军21我现在都感觉轻飘飘的。想当初刚入棍子的时候,用21的阻力都感觉很吃力,然后入了一根ANT16,平时一般就带16,出去反扒就带21,前几天在一位棍友那里收了一个悍马手柄,装上后海军21瞬间变得凶悍霸气,手感也爽,握在手里就一个放心,现在准备把16的收藏着,出门只带海军21或者重机。
有没有注意到手柄处被我磨损的地方?撸太凶的后果,哈哈

把划痕拍下来了

作者: 阿答    时间: 2013-12-8 15:22
1500目的磨刀石。。。抛光的节奏啊
作者: 龍爬滿了身    时间: 2013-12-8 15:25
楼主 明察秋毫啊
作者: 希希夷    时间: 2013-12-8 15:30
阿答 发表于 2013-12-8 15:22

刀子带出去骑行的时候在公路上切柚子,被朋友给弄缺了,不会磨刀,随便选了1500目的
作者: ghostpeg    时间: 2013-12-8 15:42
~~~~~  楼主你还是等游侠给你说说吧 ~~~ 你手里拿的那个是锁定用的鼓轮,虽然你那个油石快赶上天然大理石了,但是还是等游侠来说明吧,你别弄完锁定出问题了
作者: ghostpeg    时间: 2013-12-8 15:43
楼主中艰难那根棍子,悍马手柄那个是金色的?啥棍子
作者: ghostpeg    时间: 2013-12-8 15:44
另外感觉中间那个锁定的鼓轮好像是铸造件啊 ~~~~ 为什么不用机械加工件呢?数控铣削加工这个成本应该不高,我们真这里周边的小厂这样的零件加工费不超过5块钱。
作者: 独孤游侠    时间: 2013-12-8 15:47
鼓轮的边缘不建议随便弄,要弄的话砂纸磨一磨弄平滑点就行,弄过头很容易会影响锁定的
作者: 独孤游侠    时间: 2013-12-8 15:48
ghostpeg 发表于 2013-12-8 15:44
另外感觉中间那个锁定的鼓轮好像是铸造件啊 ~~~~ 为什么不用机械加工件呢?数控铣削加工这个成本应该不高, ...

不是铸造,是粉末合金
作者: 希希夷    时间: 2013-12-8 15:48
ghostpeg 发表于 2013-12-8 15:43

海军21,光线不好,看起来就像金色
作者: 希希夷    时间: 2013-12-8 15:50
ghostpeg 发表于 2013-12-8 15:42
~~~~~  楼主你还是等游侠给你说说吧 ~~~ 你手里拿的那个是锁定用的鼓轮,虽然你那个油石快赶上天然大理石了 ...

装好后已经抽插上百次了,貌似没有新划痕产生了,划痕就是被金属屑搞的
作者: 告诉你我爱你    时间: 2013-12-8 15:50
ghostpeg 发表于 2013-12-8 15:43

是海军,拍出色差了罢了,希望@独孤游侠 来看看
作者: 爽歪歪    时间: 2013-12-8 15:52
我被金色的棍棍骗了.......
作者: 希希夷    时间: 2013-12-8 16:00
独孤游侠 发表于 2013-12-8 15:47
鼓轮的边缘不建议随便弄,要弄的话砂纸磨一磨弄平滑点就行,弄过头很容易会影响锁定的

本来是想用砂纸的,但是没有,所以就想到了磨石
作者: 青岛尖兵    时间: 2013-12-8 16:11
磨平就可以了!!   
作者: lzy629    时间: 2013-12-8 16:27
怎么撸成那样了  吊
作者: 一直在努力    时间: 2013-12-8 16:39
这大概和齿轮一个道理吧,那些小碎铁渣能弄花很多东西,所以没事保养下呗,并且还怡情了呢
作者: ghostpeg    时间: 2013-12-8 16:43
独孤游侠 发表于 2013-12-8 15:48
不是铸造,是粉末合金

粉末合金的特点是硬度高,耐磨损,但是不坑冲击和震动吧 ~~~~  一句话硬是硬,就是脆。 成本估计也不低吧~~~~~

建议使用 3Cr13 30Cr  等工具钢  不锈还能淬火~~~~ 没有重机,看那个鼓轮不复杂~~~真心也就5块钱的加工成本,看看这里,这个鼓锁可以使用碳素工具钢前4项的,或者冷作磨具钢 都可以。

http://wenku.baidu.com/link?url= ... PbEExxTpAo8q0sr9CHe
作者: 战神再现    时间: 2013-12-8 16:43
还不错啊
作者: 叶小炎    时间: 2013-12-8 16:55
论坛真是卧虎藏龙!!呵呵呵
作者: 希希夷    时间: 2013-12-8 16:56
ghostpeg 发表于 2013-12-8 16:43
粉末合金的特点是硬度高,耐磨损,但是不坑冲击和震动吧 ~~~~  一句话硬是硬,就是脆。 成本估 ...

好专业的感觉,你是学材料的吗?应该是我撸多了,挥动的时候棍子晃动,鼓轮会不断摩擦,震动,我每次出棍也都是甩出来的。
作者: 希希夷    时间: 2013-12-8 17:04
lzy629 发表于 2013-12-8 16:27
怎么撸成那样了  吊

天天撸,心里假想一个以前经历过的一些实战场景
作者: 9金刚9    时间: 2013-12-8 17:11
还挺细心,我都没有注意
作者: kkqqq    时间: 2013-12-8 17:14
希希夷 发表于 2013-12-8 15:30
刀子带出去骑行的时候在公路上切柚子,被朋友给弄缺了,不会磨刀,随便选了1500目的

1500目……这是……楼主是有大毅力的人

作者: 独孤游侠    时间: 2013-12-8 17:19
另外鼓轮磨损的问题,只要你不是捅硬物以及暴测,那就没有磨损
作者: 希希夷    时间: 2013-12-8 17:19
kkqqq 发表于 2013-12-8 17:14
1500目……这是……楼主是有大毅力的人

第一次用磨石,求不笑,感觉一般磨刀500目合适,1500的太细了
作者: 希希夷    时间: 2013-12-8 17:24
独孤游侠 发表于 2013-12-8 17:19
另外鼓轮磨损的问题,只要你不是捅硬物以及暴测,那就没有磨损

一直是打空气练习,哪舍得暴测,我感觉金属屑就是鼓轮上掉下来的,挥动的时候应该也有磨损
作者: 虎翼    时间: 2013-12-8 17:36
帅气
作者: SuperWolf    时间: 2013-12-8 17:56

那一抹金色,漂亮啊
作者: 未央    时间: 2013-12-8 18:04
说不定  楼主拆开清理的时候   里面磨损镀层的东西已经掉了
作者: 雒神    时间: 2013-12-8 18:10
独孤游侠 发表于 2013-12-8 15:48
不是铸造,是粉末合金

真是细节都想到了
作者: 最冷不过人心    时间: 2013-12-8 18:12
米人
作者: 守护    时间: 2013-12-8 18:15
砂纸打磨下就行了
作者: 真假面超人v3    时间: 2013-12-8 18:16
进来看看
作者: 刘先生    时间: 2013-12-8 18:22
话说刮到的地方咋不拍个图看看呢!
作者: 阿虎    时间: 2013-12-8 18:34
粉末合金。模具上有间隙造成的毛刺,建议及时检查修补。
作者: 我0Miracle    时间: 2013-12-8 19:02
路过,前来看看米人
作者: 梯田里的麦芽糖    时间: 2013-12-8 19:08
心灵手巧的楼主~~~
作者: 战歌    时间: 2013-12-8 19:42
土豪有钱哥阿
作者: 阿东0460    时间: 2013-12-8 19:42
楼主用心了
作者: 鬼泣    时间: 2013-12-8 19:53
呦,磨损的不轻啊,哈哈,手柄。。。
作者: 风流狼子    时间: 2013-12-8 20:04
总之机械棍的零件比较多,构造相对也会复杂,出的情况也会更多一些!
所以一般情况下,阻力锁已经完全够用了,除非像我这种强迫症患者
作者: 希希夷    时间: 2013-12-8 20:07
屌丝小刘 发表于 2013-12-8 18:22

刚拍,传上去了,看下吧
作者: 希希夷    时间: 2013-12-8 20:08
战歌 发表于 2013-12-8 19:42
土豪有钱哥阿

求别黑
作者: 希希夷    时间: 2013-12-8 20:11
鬼泣 发表于 2013-12-8 19:53
呦,磨损的不轻啊,哈哈,手柄。。。

每一次磨损都是一次进步,棍子嘛实用是王道
作者: 世凡    时间: 2013-12-8 20:51
这应该是磨损吧
作者: 陈冠希    时间: 2013-12-8 20:58
看到那一丝丝的划痕想想就受不料
作者: ghostpeg    时间: 2013-12-8 21:18
希希夷 发表于 2013-12-8 16:56
好专业的感觉,你是学材料的吗?应该是我撸多了,挥动的时候棍子晃动,鼓轮会不断摩擦,震动,我每次出棍 ...

不是学材料的 ~~~ 要是学材料的那肯定更专业~~~ 我学模具设计的
作者: ghostpeg    时间: 2013-12-8 21:25
屌丝小刘 发表于 2013-12-8 18:22

小刘 ~~~~ 你偷鱼的签名没流量了 ~~~~ 呵呵看来本月关注你的人太多了
作者: keke3734    时间: 2013-12-8 21:34
居然随重机一起买磨刀石。。。
作者: 熊哥    时间: 2013-12-8 21:59
这个希望能改进
作者: yybob602    时间: 2013-12-8 22:08
呵呵,比我的严重
作者: 刘先生    时间: 2013-12-8 22:30
ghostpeg 发表于 2013-12-8 21:25
小刘 ~~~~ 你偷鱼的签名没流量了 ~~~~ 呵呵看来本月关注你的人太多了

哈哈,谢谢小猫提醒,我去倒腾下!
作者: 为棍而来    时间: 2013-12-8 23:35
细心的希希~~~~
作者: 三文鱼    时间: 2013-12-8 23:41
这样一看,重机比海军还是长不少的
作者: 龍爬滿了身    时间: 2013-12-9 00:24
粉末合金的特点是硬度高,耐磨损,但是不坑冲击和震动吧 ~~~~  一句话硬是硬,就是脆。 成本估 ...

你好专业啊  很好奇你的职业   啊 亲
作者: 龍爬滿了身    时间: 2013-12-9 00:25
希希夷 发表于 2013-12-8 17:24
一直是打空气练习,哪舍得暴测,我感觉金属屑就是鼓轮上掉下来的,挥动的时候应该也有磨损

棍体和棍体之间  每次出棍都摩擦一次 受棍也摩擦一次   当然会有点磨损
作者: 龍爬滿了身    时间: 2013-12-9 00:25
我0Miracle 发表于 2013-12-8 19:02
路过,前来看看米人

欢迎新人  哪里的啊
作者: 龍爬滿了身    时间: 2013-12-9 00:26
梯田里的麦芽糖 发表于 2013-12-8 19:08
心灵手巧的楼主~~~

头像是本人吗
作者: ghostpeg    时间: 2013-12-9 00:26
龙爬满了身 发表于 2013-12-9 00:24
你好专业啊  很好奇你的职业   啊 亲

上面说了啊 ~~~ 模具设计专业的 ,现在在制造国产变形剑刚和UFO
作者: 龍爬滿了身    时间: 2013-12-9 00:26
风流狼子 发表于 2013-12-8 20:04
总之机械棍的零件比较多,构造相对也会复杂,出的情况也会更多一些!
所以一般情况下,阻力锁已经完全够用 ...

萝卜青菜  各有性取向
作者: 龍爬滿了身    时间: 2013-12-9 00:27
ghostpeg 发表于 2013-12-9 00:26
上面说了啊 ~~~ 模具设计专业的 ,现在在制造国产变形剑刚和UFO

天哪 磨具可是高薪职业啊
作者: watermark    时间: 2013-12-9 01:37

兄好,我来说下我的两个个人观点,共同讨论,感谢了。

首先:不是所有的粉末钢都是硬脆的,工业之所以制造粉末钢,是为了取其特长,一般来说材质均匀,有一定的耐用性,无气泡,无不良瑕疵,热处理成品率高 等等才是粉末钢的特性,硬度和韧性完全可以根据需要降低或者提高的,所以粉末钢在很多兄弟心里只会硬脆是个误区。具体可以参考德产和瑞产不同粉末钢的详细数据,此处不再列举。

其二:这个重击其实要考虑到整体的配合的,股锁不可能做的太硬,呵呵,硬了会划伤镀层不说,还会和棍体摩擦,导致间隙过大,以至于影响整体配合,对于股锁的硬度,我已经做过了测试,数据证实了我的猜想,这种整体配合的很好。

兄弟说的3CR13 和30cr,前者属于马氏体不锈铁,后者属于结构钢,这两种钢都不太适合做股锁,耐磨和抗蠕变性能都不够的,虽然3CR13材料很黏,也具备一定的硬度和防锈性,可是用在重击上作用不同,和特殊的粉末冶金比起来还是差了不少的,起码作为国内高端的甩棍,关键部位都不希望出问题。

当我的重击到手,拆开后做了化验才知道,这么一个小小的股锁,也能看出GAS确实用了很大的心思,突破了很多的瓶颈,毕竟现在的重击结构和EKA还是有区别的,类似ASP的结构,但是做的更好,衷心的希望GAS越走越好!
作者: watermark    时间: 2013-12-9 01:43
给兄弟个建议,第一,股锁不要随便磨,只需要让他自己磨合就好了,手动打磨会放大间隙的,怕影响锁定。第二:棍体划花应该不是股锁的问题,股锁在棍子的下面,第二节的里面,第三节的下面,你看到的是棍体外面的划花,一般这个划花是棍子里面配合的塑料垫片那部分造成的,呵呵。
放心大胆的用吧,表面不重要的,我给重击做了化验,表面处理的非常好了,这种工艺很抗腐蚀的,而且有一定厚度,所以不必担心。
作者: 大林村    时间: 2013-12-9 09:36
楼主也是刀棍齐全了
作者: 希希夷    时间: 2013-12-9 09:38
watermark 发表于 2013-12-9 01:37

首先:不是所有的粉末钢都是硬脆的,工业之所以 ...

一个小小的零件还有这么大的学问,学习了
作者: 我爱罗。。。    时间: 2013-12-9 09:40
为啥你的棍头这么容易就下来了
作者: 希希夷    时间: 2013-12-9 09:45
watermark 发表于 2013-12-9 01:43
给兄弟个建议,第一,股锁不要随便磨,只需要让他自己磨合就好了,手动打磨会放大间隙的,怕影响锁定。第二 ...

我那鼓轮确实是有点问题,边缘都刺手,所以不叫随便麻磨。关于划伤,我最早也认为是手柄与中间节内壁的问题,但是拆开发现可能性最大的还是掉下来的细小金属屑,但是现在想想,感觉又不是这个原因,因为镀层上的金属屑很细很细,应该比棍体之间的间隙小
作者: 希希夷    时间: 2013-12-9 09:50
我爱罗。。。 发表于 2013-12-9 09:40
为啥你的棍头这么容易就下来了

我刚买到的时候棍头就是松的,那时以为刚出厂胶水没干,我拆的时候发现胶水还是那样,可能是因为安装棍头的时候没有把螺纹处的粉尘擦干净的原因吧
作者: wxmaxi    时间: 2013-12-9 09:59
哈哈……有色镀层,难免不经刮蹭,要淡定呀!
作者: 我爱罗。。。    时间: 2013-12-9 11:03
希希夷 发表于 2013-12-9 09:50
我刚买到的时候棍头就是松的,那时以为刚出厂胶水没干,我拆的时候发现胶水还是那样,可能是因为安装棍头 ...

我的棍头上老虎钳 火烧 全都拧花了也没下来的 最后还是用喷枪烧下来的
作者: 龍爬滿了身    时间: 2013-12-9 12:27
龙爬满了身 发表于 2013-12-9 00:26
萝卜青菜  各有性取向

我想跟你学咏春啊 大湿
作者: 恋灬俊兮    时间: 2013-12-9 12:52
楼主还敢去反扒哦,真有勇气。
作者: ghostpeg    时间: 2013-12-10 00:29
watermark 发表于 2013-12-9 01:37

首先:不是所有的粉末钢都是硬脆的,工业之所以 ...

鹏兄 学习了啊,~~~~看你分析的面面俱到,主要是从产品结构这里分析的,可能是我欠考虑的吧,我单位接触粉末冶金确实不多,只要是做结构件比较哦啊多,看来是对粉末冶金有一定的误区啊,感谢指教。
作者: ghostpeg    时间: 2013-12-10 00:30
watermark 发表于 2013-12-9 01:43
给兄弟个建议,第一,股锁不要随便磨,只需要让他自己磨合就好了,手动打磨会放大间隙的,怕影响锁定。第二 ...

我还没哟重机,我看你说做了理化试验,这重机的表面黑色处理是用的什么工艺呢?厚度多少呢?
作者: watermark    时间: 2013-12-10 00:38
ghostpeg 发表于 2013-12-10 00:30
我还没哟重机,我看你说做了理化试验,这重机的表面黑色处理是用的什么工艺呢?厚度多少呢?

兄好,让兄弟见笑了,呵呵,其实刚到手的时候就已经化验过了,只是鉴于GAS的表面工艺是保密的,所以不是很方便透露,但是我可以很负责的说,这个表面很耐腐蚀,呵呵,并不是简单的发蓝,厚度也足够,一般不会造成里面的金属裸露,近视露白,也不一定是真正的内层,呵呵
作者: 阿答    时间: 2013-12-10 12:05
希希夷 发表于 2013-12-8 15:30

磨刀的话 应该先用低目数的 比如200 然后400 600这样的 最后上1000的就属于撸镜面的范畴了。。。
作者: 希希夷    时间: 2013-12-10 15:43
我竟然买了1500的
作者: lzy629    时间: 2013-12-10 20:07
原来是这些这些金属碎末   我就说为什么会有刮痕了
作者: gun9816    时间: 2013-12-10 22:20
我的重机也出现这问题,里面很多金属粉末,又不敢拆开来搞卫生,纠结啊!
作者: ghostpeg    时间: 2013-12-10 23:19
watermark 发表于 2013-12-10 00:38
兄好,让兄弟见笑了,呵呵,其实刚到手的时候就已经化验过了,只是鉴于GAS的表面工艺是保密的,所以不是 ...

~~~  ~~~看来是啥工艺只有等我自己拿到手才能知道了~~~ 反正看测试是根好棍子啊
作者: baobiao009    时间: 2013-12-11 17:23
金色倒是够好看的
作者: 欲盖弥彰    时间: 2013-12-15 14:56
求楼主身高体重 我176 110斤 天生长不胖那种 经常锻炼 快速连续挥21ANT有点吃力
作者: 水水姐    时间: 2013-12-15 15:38
阿答 发表于 2013-12-8 15:22

抛光2000目才好吧。
作者: 希希夷    时间: 2013-12-15 22:33
欲盖弥彰 发表于 2013-12-15 14:56
求楼主身高体重 我176 110斤 天生长不胖那种 经常锻炼 快速连续挥21ANT有点吃力

脱鞋168 126斤,你这身高严重偏瘦啊,多吃多锻炼
作者: 阿答    时间: 2013-12-16 12:21
水水姐 发表于 2013-12-15 15:38
抛光2000目才好吧。

2000目的是镜面了
作者: 社会恶徒相思无晴    时间: 2017-8-21 23:29
收藏了

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2