【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: [转帖]传统武术一对多人怎么打? [打印本页]

作者: 想当恶棍    时间: 2009-3-9 17:09
标题: [转帖]传统武术一对多人怎么打?

我们常在电影中看到,一些功夫高手一个人放翻一堆人,然后镜头面对大侠“潇洒”离去的背影,观者不由得生出一种崇拜之心...其实电影中的打斗方式纯粹扯淡。
电影中的的高手面对着的一群对手往往排着队,一个一个的上,有时候我就纳闷,这群殴一个人是不是还要买票啊?
最近要出的吴京新片“狼牙”更是创出了一打多的电影记录,一个打一百个。我琢磨,这一百个人要都玩命,一起一拥而上,压也把你压死了。
当然这是艺术加工,为追求好看,但是作为功夫片,的确这种意识会误导不少年轻人,当一个崇拜武术的少年问一位打过实战的高手。“该怎么打群架?”得到的答案是:“跑!”的时候,会不由得心生鄙视。而其实这才是真正正确的。
打过群架的都知道,环境,气势,人数,装备,甚至心理准备都会影响成败。没有人能担保自己在被围住后不受伤,挨的有可能是拳头,酒瓶,甚至一刀...
成龙式的群战是对的,跑动中寻找机会,借助身边一切的物体给对方造成障碍,但是即使是成龙的灵活身手,而且事先排练过,镜头前打起来还是会受伤,这点从片花中就可以看出来。
是不是碰到一打多,对方一拥而上的时候真的没法打?
传统武术中有一句话,叫做“打人如散步”,面对很多对手很能保持气定神闲的状态,这在我后来对传统打法越来越多接触中慢慢开始理解的。
传统不同于散打等擂台打法,它源于实战,传统的打法全在腿上的步子,在于遛着打,对方一群人一哄而上冲上来,传统不会抱头防守,原地抗住等待机会打,他会直接奔一个人去,打这个人的时候把他当挡牌,不要往人堆里扎,而走边,脚底下步子不停,始终让自己面对一个对手,而其他人就会追着你打,这有点像小时候孩子玩的游戏“老鹰捉小鸡!”,屁股后面一群人跟着,你占主动打完步子一闪一翻身又招上另一个.....
像游身八卦掌的走圈,穿桩,这练得都是步子。
练过通背的都知道,这一拳打出去看着和拳击的直拳好像类似,但其实不然,他的发力更长,如果拳头是锤,肩膀到手腕就是链子,更像甩出去的流星锤,而最关键的是脚底下的步子,滑步蹭着出拳,所以这一拳的距离非常长,约三到四米,而劈挂也是放长击远的打法,而且势大力沉,两者结合。这在打群战中非常有优势。

打群架最忌讳缠斗,一旦被一个缠住,后面就出现空挡,被人偷袭。所以控制好距离,走侧位。一照面就放翻一个,这就是传统的打斗方式。
当然,这以上说的看似很轻松,你没有多少年的深厚功力很难做到,自己的出拳威力是否能做到一拳一个?对方的来拳是否能一闪就开?脚底上的步子是否能跟得上? 身体的耐力是否能顶得住?对方掏家伙自己是否无所畏惧?这都在与平时的训练和积累
所以做不到以上,那你还是跑,这这打法,放倒一两个,赶紧跑。战斗中会衡量敌我力量的悬殊性,正确评估作出判断,跑并不丢人。
但是也有跑不了的情况,我在和赵维平老师谈天的时候赵老师说起一件事,他侄子赵丛兴有一次在澡堂被人堵住了,对方把铁门往下一拉锁门,准备关门打狗,对方20多人,这边就2个,其中一个不会功夫,很快被放倒,而我这位师哥当时还光着腚衣服都没穿。对方就冲上来了,最后听说他除了身上脸上有淤青外,没有伤筋动骨,而对方直到警察来,还有几个躺在地上直到送医院的。
我很好奇,这架怎么打的?后来我找机会问师哥,师哥40多岁,身形沉稳肌肉厚实,练武30余年,身兼内外家。
我说您当时怎么打的,他说,:“当时人太多,他也把心一横,拼吧,下手就不再留情,身后的管不了,就往眼前的的人冲,反正只要挡在眼前的一路放倒,倒了就得让他爬不起来,有时候身后也挨,但当时的这种精神状态也没觉得有什么。就是跑,从楼上打到楼下,毛巾裹在腕子上护着,到最后真是打累了,脸上被踹了一脚....说到师哥还耿耿于怀,真是丢人啊!
我说行了,一般人这种情况能不受重伤活着出来就不错了。随后请教了他当时的几个打法,就如同我我上面所说,步步都是闪着打,滑着打,打到了不完,必须把对方挂到地上。

后来有一天和师哥喝完酒,我和他试手,当时是晚上,就在马路边的一个过道,我提出比划比划,师哥说来吧,三米外我一个箭步冲拳就过去了,结果身形刚到半截,脚还没落地,师哥猛地一埋身就贴上来了,同时一拳奔我面门,拳头擦着我下巴结结实实的打在我的左肩膀头,尽管是擦着下巴我脑袋中也有2秒的白光,当我反应过来,他已经变拳为横搂,挂着我的脖子,往我身后猛冲,一发力就把我摁地上了,幸好我下意识的抬了一下脑袋,后背着地没有造成大的伤害。后来回家一看,肩膀头一片紫青,重要结结实实的打在脸上,那还了得?
当晚回去我很郁闷,我这练这么多年了,怎么一招就给放翻?后来我和我另一个祁老师说起这事,他跟我说,这不丢人,你知道么?他的实战功夫比很多大师要强得多,尤其放你那招,已经练的炉火纯青,你输给他,不丢人。我这才心里释然。
后来在见到师哥,我们聊起这个事情,他到有些不好意思,说那天手重了。不过我知道那天都喝了酒,这种冲上去的打法拳势收不住的。我到跟师哥说,我得感谢他,因为这个我回去有研究出一些新的进攻方式,改进了一些我以前惯有的打法,对提高我武技很有好处。
后来师哥把这招的发力和要点都教给了我,然后跟我说,他那天用这招就放翻好几个....
我的体会,如果挨打能学东西,那就要多挨...
您正在看的文章来自■环球搏击武术网■ http://bbs.ackworld.com,原文地址:http://bbs.ackworld.com/read.php?tid=8892

作者: red-dragon    时间: 2009-3-9 17:24

慢慢看
作者: red-dragon    时间: 2009-3-9 17:24
哦?我是沙发?
作者: 洪武    时间: 2009-3-9 17:33
最厉害的招还是一招制敌,练熟了更是厉害!
作者: 蝶    时间: 2009-3-9 17:34

不论是传统武术还是现代的格斗术 一对多都是一个极大的难题

个人建议  大幅度跑动将对手调动到一条线上  各个击破  前提是你体力够好
切记不能围
作者: wkj8384    时间: 2009-3-9 17:54
写的不错,感觉比较真实
作者: 莫龙    时间: 2009-3-9 17:56
要么跑,要么有群攻,要么个个击破
作者: slfjll    时间: 2009-3-9 18:02
以下是引用lirongfa1988在2009-3-9 17:40:51的发言:
那个狼牙最后那点太假了

是说砍断狼牙的那段?
作者: wing_chen1    时间: 2009-3-9 18:43

我也觉得,一般电影里一打多的,敌人都象傻的一样。
作者: 鸡蛋    时间: 2009-3-9 19:12

能做到一招制敌最好,否则就赶快跑。
作者: qiteng    时间: 2009-3-9 19:39
跪地求饶!!
作者: 无法拥有    时间: 2009-3-9 19:49

武术并不是说你会打套路而且打的相当的标准 那就叫学会了 那只能叫熟练

传统武术最难的地方就是实战中的应用   有很多人练了好几年的传统武术 结果还是被流氓乱拳打倒 但是请别和我说传统武术实战中很垃圾 那只是不会应用 要不然也不可能中国功夫世界闻名N多年
举个例子 都说太极拳是老年人练的 但是太极中的《野马分鬃》如果应用到实战中某一时刻 那也是相当有杀伤力的 对放不是胳膊脱臼就是被你擒拿 这是我亲眼所见
传统武术 博大精深 不是3   5年就能搞练明白的
作者: 寻找现实    时间: 2009-3-9 19:53

一般人  1 V N 还是跑为上策的好。

作者: 飘来飘去007    时间: 2009-3-9 20:05
以前看过一个视频,外国的,一白人被数人群攻,他可能是拳击高手,边后退边还击,一拳放到一个人。。。。。。
作者: dianjinan    时间: 2009-3-9 20:21
那么多的字好 好久都不见了··慢慢看
作者: hunterjian    时间: 2009-3-9 20:41
一对多,能跑还是跑吧
作者: johnson    时间: 2009-3-9 21:17
恐怕有这样的机会不多,呵呵。。慢慢看
作者: TXB    时间: 2009-3-9 21:32

这帖子发过
作者: 想当恶棍    时间: 2009-3-10 11:22
电影毕竟是艺术,而不是技术,实战对多人还是以跑为主。
作者: 骑士    时间: 2009-3-10 11:36
心理素质很重要,也要有一定的实力毕竟艺高人胆大呀。
作者: bngd    时间: 2009-3-10 15:47

电影里都是反复拍再剪接而成的。
现实只有走为上了。
作者: 想当恶棍    时间: 2009-3-12 15:04
以下是引用TXB在2009-3-9 21:32:07的发言:

这帖子发过

请您老人家把发过的这帖子找出来贴上,我从此退出该论坛,当然不能贴我发的啊!
作者: h77788452    时间: 2009-3-12 17:13
不错,学到了很多
作者: h77788452    时间: 2009-3-16 15:16
好好的领悟领悟

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2