【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 【转帖】关于三棱刺刀的各种版本谣言此帖来源于网络 [打印本页]

作者: 为棍而来    时间: 2013-11-4 09:45
标题: 【转帖】关于三棱刺刀的各种版本谣言此帖来源于网络
往上把所有关于三棱刺的谣言都说出来了,主要有以下几点(PS:辟谣会在谣言后以黑括号的形式出现):. G) M3 g- E1 s/ C& h4 `9 i
1、三棱刺杀伤力巨大,且及不人道,于是被某某国际公约禁止【这是最常听到、看到的谣言之一,事实是,如果国际公约要因为人道问题禁止使用一根破铁棍子的话为什么不禁用子弹?总不会一根直进直出的破铁棍子的杀伤力要大过会在人体内翻滚的子弹吧?】1 n4 l+ Y, \5 ^
2、三棱刺造成的伤口面积过大,难于处理【靠!还是那句话:那我们打战都不要用子弹,都用三棱刺好了!】
3、三棱刺的杀伤力大于一般刀【冷兵器的杀伤原理是靠机械切割和贯穿好吧,并且相对来说不考虑其他情况下,横截面积越大杀伤力越大,因为还要考虑刺入过程中造成的撕裂伤害。三棱刺只有贯穿功能,只能造成撕裂伤,根本不具备切割能力,而普通刀具在贯穿造成撕裂伤后还可以进行机械切割。举例在楼上的图中都贴出来了。再举一个例子好了:三棱刺进入人体腹部后只能贯穿肠道,造成撕裂伤,而刀具进入人体后还可以切割人体内脏,造成进一步的机械性切割伤害。而且三棱刺在全部没入人体后的横截面积才一平方厘米不到,人力肌肉收缩后还有那么大面积吗?】。) {' z# [, h' U( Z

继续辟谣。以下谣言都摘自铁血一类网络社区的文章中。
1.刺的功能可以刺穿防护服【现代硬质防刺服都能达到二级防弹标准,手木仓弹都很难打穿,人的手臂力量加一根破铁棍子能达到手木仓弹一样四五百焦的动能?如果达不到就别想刺穿防刺服了。】' X1 W7 E: g8 X' O0 b5 R0 @
2.三棱刺杀伤力巨大,三棱枪刺扎出的伤口,大体上是方形的窟窿,伤口各侧无法相互挤压达到一定止血和愈合作用,而且,这种伤口无法包扎止合。【这个谣言的吐槽还是“那枪伤怎么缝合?”,不过现在有了实实在在的证据了,让我们看看三棱形的伤口是怎么缝合的。&(此处缺图)

3.由于三棱军刺三面血槽,放血的速度大于其他种类的军刀。血槽除了放血外,更重要的是有利于进行下一动作。三棱刺是在刺进入人体后,血液随血槽排出,肌肉收缩时无法贴紧刺刀面而不会“吸”住刺刀,这样刺可以从容的从人体拔出进行下一步的动作,如果没有血槽,因为血压和肌肉剧烈收缩,刺会被裹在人体内,这样的话拔出刺就会很困难,影响士兵的进一步的动作。相信任何士兵都不愿意因为拔刺刀而浪费时间【这个谣言是大家听到看到最多的一个谣言之一,实际上现代刺刀的血槽的真正作用是为刀的重心配平、加强刀身强度(从纵切面来看,血槽形成有如铁轨般的工字形结构)。三棱刺的血槽作用也就只有加强刀身强度的作用,因为五六十年代我们做刺刀的钢材强度一直都是问题。】8 P; u/ [- t- q% v2 K1 r% q
4.此刀用合金钢锻压打造而成, 整刀经过热处理,所以硬度极高。【1、钢材都是合金,谁知道你说的是哪种钢材;2、任何一种刀都得热处理吧,而且三棱刺热处理完之后硬度也只有54Hrc左右,根本算不上硬(PS:这个就和我们当时的钢材制作工艺有关系了,那时候我们的钢才强度因为工艺问题做不强才不得不用三棱形这种结构啊,钢太软了,韧性还不好。)】【吐槽:靠,这句话光是从语气一看就知道是吹牛用的八股。】" b+ b) t% t6 d: n6 ]9 J
5.这个是传的最多的一个谣言的版本:必要的情况下可能再锻造时混入化学成分--铅,这就增加它的毒性,致使受伤人员的伤口无法愈合导致感染,溃烂。 【这句话和谣言4来自同一文章同一段,严重矛盾啊,前一句话说是“锻压”的这句话就说是“锻造”的了,锻压和锻造可是两种工艺啊,锻压是拿冲压机直接在钢材上冲出外形的;锻造是各种折叠锻打,只能手工啊,从这里就能看出两句话都是扯淡了:因为写那文章的人根本不懂刀】。
刀上有毒的谣言还有一种版本:“中毒现象可能是因为铸造的过程中加入了砷”(这句话转自另一篇铁血文)【事实上,在钢材冶炼过程中无论是铅还是砷都是应该被排除的杂质,因为它们都会严重影响钢材成品的品质。对越自卫反击战中确实有越军被三棱刺刺中并且伤口感染的事情,于是就被神话成三棱刺上带毒了,实际情况是当时三棱刺为了防锈抹上了枪油,而战场上三棱刺难免会粘上泥土一类的脏东西,加上战场是在热带雨林地区,伤口本身容易溃烂,而且越军的医疗卫生水平确实不怎么样…于是乎:三棱刺上的枪油+泥土之类的脏东西+热带雨林条件+越军确实不怎么样的医疗水平=越军伤口不易愈合,于是就变成了三棱刺带毒的神话了】6 ]! i) [& f9 Q; \( J' J" l$ J) d# D
6.三棱刺平时不开刃,战时才开刃(就像我一楼贴出的图里的那兄弟说的一样,我总觉得这种人纯粹是武侠小说看多了)。这个谣言比较冷门一点。说实话,我到现在都没弄明白三棱刺要怎么开刃。。让我们看看三棱刺的刀身是什么样的

关于大杀器三棱刺刀的流言太多了,昨天在小筑看到本帖,想着来跟大伙分享一下,神器虽好,可不是万能的哦

作者: keke3734    时间: 2013-11-4 09:47
劲酒虽好,可不要贪杯哦
作者: 战神再现    时间: 2013-11-4 09:53
这个不错啊
作者: 往事冰封    时间: 2013-11-4 09:54
好吧!这个放血是挺快的!好几个图片都是大阳江的!
作者: 青岛尖兵    时间: 2013-11-4 09:55
呵,很不错的额、、、
作者: 降龙尊者    时间: 2013-11-4 10:01
不过看到三棱刺就觉得恐怖!
作者: 星光使者    时间: 2013-11-4 10:02
进来帮顶一下哈哈
作者: 719030148    时间: 2013-11-4 10:11
手头有一把,真心觉得三棱开刃没用啊,根本就没法砍人,不过磨尖还是很有必要的。另外很多防弹衣的软质部分并不能有效的防护利器穿刺,防护原理不一样,不然就不会区分防弹衣和防刺服了
作者: 鬼泣    时间: 2013-11-4 10:12
科普贴学习了。
作者: 你大爷的伤    时间: 2013-11-4 10:15
三棱军刺的伤口的确很难缝合,但不是不能缝合,因为它的外形就注定它造成的伤口不是普通的外伤。而且军刺不是刀它的功能主要是刺,至于划伤如果刀子进去腹腔和胸腔划起来那可是费死劲,解剖个狗我们都得一层一层划,组织的韧性是很强的
作者: 迷路的乌鸦    时间: 2013-11-4 10:21
三棱刺即使扎3级防弹衣也是一下一个对穿
这年头最不缺的就是各类砖家
作者: 可毛被比    时间: 2013-11-4 10:31

防刺和防弹是2个概念吧?
作者: songmingyuee    时间: 2013-11-4 10:34
那些谣言在卖刀的网站上随处可见,一种广告而已
作者: 单车、侠客    时间: 2013-11-4 10:35
看个热闹
作者: 719030148    时间: 2013-11-4 10:44
你大爷的伤 发表于 2013-11-4 10:15
三棱军刺的伤口的确很难缝合,但不是不能缝合,因为它的外形就注定它造成的伤口不是普通的外伤。而且军刺不 ...

解剖过人没?手感如何?
作者: baobiao009    时间: 2013-11-4 10:46
呵呵防刺和防弹好像是2个概念。。
作者: 刘先生    时间: 2013-11-4 10:52
三菱军刺给我的感觉就是贯穿力很强,其他的诸如伤口无法止血啊,我反正是不信。只要不伤及大动脉,这点创伤面止血又不是难事。
作者: 沉默的武士    时间: 2013-11-4 10:58
天朝的三棱刺很脆,容易折断。
作者: 寅光头    时间: 2013-11-4 11:27
好东西~~~~真正的凶器我喜欢
作者: lovecat    时间: 2013-11-4 11:37
一直想买个63刺,但都没能买到正品的
作者: 阿答    时间: 2013-11-4 12:14
现在公认的大杀器是微技术的潜水刀

作者: 守护    时间: 2013-11-4 12:20
学习了         
作者: 散兵小钱    时间: 2013-11-4 12:21
阿答 发表于 2013-11-4 12:14

麻花刀......      啊是微技术的?额....    我又记错了
作者: 朔月    时间: 2013-11-4 13:11
大爱啊 啊
作者: 洞幺    时间: 2013-11-4 13:33
感觉三棱刺的捅击应该强于普通片状刀子。
一个东西是否好用,还要看功能是否全面,操控是否方便。刀子在野外生存方面的作用完胜三棱刺,现代战争拼刺刀的机会已经微乎其微了。难道现在当兵的还带几把各种刀刃?把那负重换成一个弹夹或一个手雷或一个数字终端或一包盐或一个救生包可好?如果只带一把,肯定是要多功能片状刀咯。战场环境那么复杂,难道用三棱刺剪铁丝网削木头?

俺不是专家发烧友,也觉得三棱刺的捅击厉害,但叫我带一把刀,我肯定选带锯齿的片状刀。
作者: 青岛huihui    时间: 2013-11-4 13:36
只有这样三棱刺买的才好。
作者: ☆血鹦鹉☆    时间: 2013-11-4 13:37
迷路的乌鸦 发表于 2013-11-4 10:21

防刺和防弹是两个概念,防弹主要是防冲击力,防刺主要是防刺穿,要不你穿最好的防刺服让人开一枪?
作者: 中国龙    时间: 2013-11-4 13:38
进来帮顶一下
作者: 未央    时间: 2013-11-4 13:52
好多阳江货。。。
作者: 你大爷的伤    时间: 2013-11-4 14:41
719030148 发表于 2013-11-4 10:44
解剖过人没?手感如何?

我还没到那个级别,尸体只有解剖馆的老师有资格弄
作者: 719030148    时间: 2013-11-4 15:03
你大爷的伤 发表于 2013-11-4 14:41
我还没到那个级别,尸体只有解剖馆的老师有资格弄

以后去当法医吧,把一手资料给我们棍友科普一下~
作者: 雒神    时间: 2013-11-4 15:46
还是大刀威武
作者: 你大爷的伤    时间: 2013-11-4 15:48
719030148 发表于 2013-11-4 15:03
以后去当法医吧,把一手资料给我们棍友科普一下~

....那个活非常人能干的。太他妈恶心了
作者: 你大爷的伤    时间: 2013-11-4 15:50
阿答 发表于 2013-11-4 12:14

这个多少银子?
作者: 你大爷的伤    时间: 2013-11-4 15:56
一开始是解剖青蛙,然后是白鼠,白鼠最惨了各种被解剖泡酒x线,再然后是兔子,兔子一般都被老师拿回家炖了哈哈,狗是最后做一些腹部的手术啦特别是阑尾切除,有的时候还拿去照射线,运气好了解剖馆来个新尸体了我们可以负责搬运,但不能上手
作者: 茶叶蛋    时间: 2013-11-4 16:02
感觉挺叼的.
作者: 阿答    时间: 2013-11-4 16:15
你大爷的伤 发表于 2013-11-4 15:50
这个多少银子?

一两万的货。。。
作者: 迷路的乌鸦    时间: 2013-11-4 16:23
fufeng0312 发表于 2013-11-4 13:37
防刺和防弹是两个概念,防弹主要是防冲击力,防刺主要是防刺穿,要不你穿最好的防刺服让人开一枪?

你看完LZ的帖子再来对我的发言评论
防弹衣防刺服的区别我多少还是分的清楚
作者: 你大爷的伤    时间: 2013-11-4 16:33
阿答 发表于 2013-11-4 16:15
一两万的货。。。

......饿有点贵哈哈可远观,而不可亵玩
作者: 世凡    时间: 2013-11-4 16:46
不管怎么说,这东西确实挺厉害的。
作者: tjsny    时间: 2013-11-4 16:53
看看学习下
作者: 泡泡熊    时间: 2013-11-4 17:18
确实是个杀器      
作者: SuperWolf    时间: 2013-11-4 17:52
这玩意剌人肯定比片刀好使
只不过生存使用的话不如中直或小直
作者: kkqqq    时间: 2013-11-4 18:06
迷路的乌鸦 发表于 2013-11-4 10:21

扯淡……硬质防弹衣(2级)我测试过,用60磅复合弓射他上刀片箭头……就掉了点防锈漆,连凹陷都没有……你自信力度能超过弓箭?
谈防弹衣不谈材质就是耍流氓……
pe软质防弹衣防三棱刺都是绰绰有余
芳纶的不好说,防个水果刀靶箭头可以,别的不好说,不舍得试,不过芳纶防弹衣在国内使用的少(价格贵)在国外往往配合陶瓷插板使用……
一下一个对穿?逗
作者: 家乐4538643    时间: 2013-11-4 18:39
好帖子
作者: 雪狼1984    时间: 2013-11-4 18:42
没必要纠结这个吧,现在收藏这玩意的多数是YY用的,给大家留点YY的空间吧
作者: shen少    时间: 2013-11-4 19:03
涨知识了                                    
作者: Kzy°    时间: 2013-11-4 19:03
不考虑玩军刺哈~
作者: 你大爷的伤    时间: 2013-11-4 19:08
kkqqq 发表于 2013-11-4 18:06
扯淡……硬质防弹衣(2级)我测试过,用60磅复合弓射他上刀片箭头……就掉了点防锈漆,连凹陷都没有…… ...

我看过一个纪录片讲述美国监狱的犯人的生活,里面有一集讲述了一个犯人用铁尺子自制的一把刀具,监狱警察拿这把刀具做实验普通防弹衣根本无法防御。你说的的弓箭也是手臂的力量转化成弓线的力量在转化成弓的动能,根据能量守恒定律,手臂的能量损失了很多,但如果手臂的力量都用在刀上呢你想想。还有美军的陶瓷板是现场上用来防御步枪子弹的,防弹衣只能防御手枪和弹片
作者: 康斯坦丁    时间: 2013-11-4 19:45
三棱刺确实有点吹的厉害了,不过这贬低的也不靠谱,学过中学物理的套套动能动量公式都能计算推理出来三棱刺或者说普通刺刀的穿刺能力必定大于手枪子弹(注意加上自己的体重)。
作者: 一飞    时间: 2013-11-4 19:57
对这个不感兴趣
作者: 我爱罗。。。    时间: 2013-11-4 20:16
这是要表达啥意思的   这玩意和刀一样都属于管制刀具的啊   子弹只有军队有啊   三菱 也属于军用品的啊

普通百姓 你拿三菱 杀猪啊   当然会严禁啦
作者: 甲壳虫    时间: 2013-11-4 20:32
防弹衣、防刺服功能不一样
作者: ghostpeg    时间: 2013-11-4 20:34
三棱刺和大号改锥差不多 ,主要是穿刺效果好,截面积小容易拔出来~~~  再没了
作者: ghostpeg    时间: 2013-11-4 20:36
还有没见过防弹衣,除非是钢板的 ~~~ 一般所谓的凯夫拉防割,或者啥啥防弹,用三棱刺绝对是一下一个对穿
作者: 阿飞的小蝴蝶    时间: 2013-11-4 21:07
反正 我觉得“中毒”什么的  都很不靠谱!!!
作者: 恋灬俊兮    时间: 2013-11-4 21:49
只不过是牺牲了切割能力大大强化了穿刺能力的匕首而已。
作者: gaosencctv    时间: 2013-11-4 22:12
在对越反击战那个时代,夸大的

作者: 熊哥    时间: 2013-11-4 22:13
蚂蚁虽好,不要砸锅卖铁哦
作者: 迷路的乌鸦    时间: 2013-11-5 16:27
kkqqq 发表于 2013-11-4 18:06
扯淡……硬质防弹衣(2级)我测试过,用60磅复合弓射他上刀片箭头……就掉了点防锈漆,连凹陷都没有…… ...

砖家,我虽然没啥文化,但是就是仗着打过测试的防弹衣比好多人穿过的衣服都多,不会信口开河,别以为2级多NB,2级能防弹的未必能防刺,至于钢板的,那是二级吗?我只会针对人家帖子就事论事,帖子里说2级我就讨论二级,不会去扩大讨论,你怎么不抬个装陶瓷板的5级防护来说事呢?那个的确整不穿。真要是软质2级能防刺,我们也就不用防弹衣、防刺服都分别装备了,带一件多好啊。2级软质的防弹衣你想防刺?即使我们装备的3级的也不敢说这种话
两年前我就在论坛发过测试三级防弹衣的帖子了:http://www.mayi.sg/forum.php?mod=viewthread&tid=61181看来需要再补个刀刺防弹衣的科普照片了,反正一年有那么几十件新防弹衣要拿来各种糟蹋

作者: kkqqq    时间: 2013-11-5 18:30
迷路的乌鸦 发表于 2013-11-5 16:27
砖家,我虽然没啥文化,但是就是仗着打过测试的防弹衣比好多人穿过的衣服都多,不会信口开河,别以为2级 ...

谁告诉你硬质钢板防弹衣只有五级的
不只有三级还有二级的呢,三级的好像胸板是2.3mm的,二级的忘记了,也是有的

还有现在的pe软质防弹衣都是防刺防弹一体的,能防穿刺也能防弹

芳纶的我就不想说啥了……不抗剪裁没办法……抗水果刀抗一下还是没问题的
作者: 费玉清    时间: 2013-11-5 23:04
三棱刀当红缨枪使应该挺好。。。
作者: 程云逸    时间: 2013-11-7 23:22
主要是穿刺厉害,估计硬质防刺背心也能对穿!
作者: 阿基雷    时间: 2013-11-9 10:19
一般的防弹衣只能抵挡中远距离的手枪子弹,近距离基本没用,而步枪子弹就算远距离也抵挡不了
作者: 壹队长    时间: 2013-11-9 15:33
30 就是凶狠 一看就不敢近身
作者: kkqqq    时间: 2013-11-9 18:08
HX雷 发表于 2013-11-9 10:19
一般的防弹衣只能抵挡中远距离的手枪子弹,近距离基本没用,而步枪子弹就算远距离也抵挡不了

谁说的?按世界通行的NIJ系列标准 I级~IIIA级(即防御手枪和冲锋枪的级别)测试距离都是5米而且包括法向射击测试……这也叫中远距离?III级~Ⅳ级(即步枪防御级别)测试距离是15米,并非你想象的步枪不能防御,手枪只能防御中远距离。显然从这个标准来看,都是防御静距离射击的。
(另:对于枪械射击远距离的定义是千米射击)
作者: 阿基雷    时间: 2013-11-9 18:30
kkqqq 发表于 2013-11-9 18:08
谁说的?乱讲……按世界通行的NIJ系列标准 I级~IIIA级(即防御手枪和冲锋枪的级别)测试距离都是5米而且 ...

有可能是我记错了,N久前在网上看到的,勿怪
作者: 程云逸    时间: 2013-11-9 19:23
程云逸 发表于 2013-11-7 23:22
主要是穿刺厉害,估计硬质防刺背心也能对穿!

你用的啥刺?81刺都能弄穿硬币!
作者: sr19980227    时间: 2014-8-10 16:28
防弹衣大多是防弹片的吧,和防冷兵器有什么关系
作者: tuichujianghu    时间: 2014-10-5 10:56
挺好的帖子,长见识了。
作者: GAS甩棍Paul    时间: 2023-8-21 16:14
太惊人了
作者: 虎翼    时间: 2023-8-21 19:23

作者: 匈奴小熊    时间: 2023-8-22 14:05
咱们的甩棍(特指机械型伸缩棍),把“常规型棍头”换成“三棱刺棍头”——“伸缩棍”变成“伸缩(短)矛”,威力有这种一体式的三棱刀具大吗?  
作者: 匈奴小熊    时间: 2023-8-22 22:01
sr19980227 发表于 2014-8-10 16:28
防弹衣大多是防弹片的吧,和防冷兵器有什么关系

“传统”的钢盔才是主要用来防弹片的......防弹衣不是。

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2