QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

【转帖】 影视剧里的中医谎言

查看数: 5104 | 评论数: 60 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2013-11-16 00:19

正文摘要:

近几年,古装电视剧掀起一轮轮热潮,剧中少不了各类神奇的保命仙丹、毒药鸩酒。对此,解放军第302医院中医学博士王睿林表示,这些看似和中医相关的知识并不是完全正确的,有艺术夸张的成分。 谎言1:人参、阿胶能 ...

sr19980227 发表于 2014-8-10 16:25
楼主是准备爆菊吧
caib 发表于 2013-11-19 08:32
这个棍子的姿势看着菊花紧呀。
ghostpeg 发表于 2013-11-19 00:49
cleaner 发表于 2013-11-18 22:31
类似的嘴里起泡或者口腔溃疡绝大多数是由于细菌或病毒感染导致的,和流感很类似,人们无时无刻都会接触到 ...

那意思只能防止焦虑情绪了 ~~ 也没啥子好办法避免或根治了是吧
cleaner 发表于 2013-11-18 22:31
ghostpeg 发表于 2013-11-18 00:04
求教下, 我上火很确定是由于焦虑,长大后,也是这样,焦虑会引起嘴上起泡,我吃牛黄上清丸没什么用 ...

类似的嘴里起泡或者口腔溃疡绝大多数是由于细菌或病毒感染导致的,和流感很类似,人们无时无刻都会接触到病毒(抗原),一旦免疫力有所下降,就会有症状产生(病毒感染),个人感觉免疫系统这块和中医的“阴阳”有点相似。免疫力过强也会引起疾病,比如一些自身免疫性疾病(类风湿关节炎、红斑狼疮之类的)。这跟个体体质有关,没有办法完全避免,只能是尽量避免其诱因,比如焦虑也许就是你这次的诱因。因为焦虑会导致免疫力下降。
说白了就是感染。这根本没有涉及到什么很深的医学知识,我们学的高中生物就可以解释清楚了。
ghostpeg 发表于 2013-11-18 00:04
cleaner 发表于 2013-11-17 23:49
西医里没有上火的概念,中医里“上火”的症状有太多了,主要原因就是由于疲劳、焦虑等导致的某段时间内免疫 ...

求教下, 我上火很确定是由于焦虑,长大后,也是这样,焦虑会引起嘴上起泡,我吃牛黄上清丸没什么用,要吃黄连上清丸,很管用~~~~ 这个是是问题呢?这个也看过中医,好久前了,没记太清楚,大概说的是什么肺火旺~~~,烧肝啥的,让调理~~~   
     这个可以解答下,西医是怎么解释焦虑引起的上火,也就是嘴上起泡啥的这种现象吗?
cleaner 发表于 2013-11-17 23:51
ghostpeg 发表于 2013-11-17 23:03
实际问题请教下 ~~~  瞌睡熊说的事情我经历过~~~~  就是那会考试,家里看辛苦,弄了只甲鱼炖了吃,吃了下 ...

忘点【回复】了,回复在楼上。
cleaner 发表于 2013-11-17 23:49
西医里没有上火的概念,中医里“上火”的症状有太多了,主要原因就是由于疲劳、焦虑等导致的某段时间内免疫力低下(缺乏一些维生素也会导免疫力下降)引发的细菌感染、发炎,比如你说的起泡。我不知道甲鱼含有什么导致流鼻血的成分,但是流鼻血的原因就前面说的那几个。并不是只有人参皂苷会引起流鼻血(挨揍了也会流鼻血)。其实你这个现象并不能确定是由于吃了甲鱼引起的,这不符合询证法。
西医治疗“上火”会先分析具体原因,而不是直接开一盒“牛黄上清丸”。其实吃牛黄上清丸后拉肚子,这样治疗上火是可以通过科学方法解释的,既然你没问就不解释了。
ghostpeg 发表于 2013-11-17 23:03
cleaner 发表于 2013-11-17 22:27
什么叫“补”,什么叫“上火”,根本就是臆想。
人参里含有人参皂苷Rh1(分子式: C42H72O14),可刺激 ...

实际问题请教下 ~~~  瞌睡熊说的事情我经历过~~~~  就是那会考试,家里看辛苦,弄了只甲鱼炖了吃,吃了下午就流鼻血了~~~~  晚上就上火了,就是嘴上起泡了,这个是用西医是什么解释的呢?意思甲鱼里有皂苷成分吗?但是我吃西洋参片一直没什么反应啊~~~
瞌睡的熊 发表于 2013-11-17 22:40
人参里含有人参皂苷Rh1(分子式: C42H72O14),可刺激 ...

你没看出我那是玩笑嘛?
cleaner 发表于 2013-11-17 22:28
甩尼玛 发表于 2013-11-17 22:20
你对医学一窍不通,还能怎么讨论

你根据什么说我一窍不通

人参里含有人参皂苷Rh1(分子式: C42H72O14),可刺激中枢神经,所以血压会有一定程度的上升,同时还有抑制血小板凝合的作用,鼻子里的毛细血管壁很薄,有的人就会出现流鼻血的反应。
说是因为“补”而流鼻血根本不科学,注射肾上腺素和硫酸氢氯吡格雷,也有可能引起流鼻血的反应。
甩尼玛 发表于 2013-11-17 22:20
cleaner 发表于 2013-11-17 22:12
你大伯搞中医能说明什么问题。孙思邈也是搞中医的,这能说明什么呀?就算你大伯来了,他也一样说不清楚。我 ...

你对医学一窍不通,还能怎么讨论
cleaner 发表于 2013-11-17 22:14
ghostpeg 发表于 2013-11-16 21:46
大学里有中医学这门专业啊 ~~~~  这不是科学难道是玄学?你说是玄学大概是说中医里面的君臣父 ...

才看见你上面说的,我从来没看过玄幻小说,以后也不会看。
cleaner 发表于 2013-11-17 22:12
你大伯搞中医能说明什么问题。孙思邈也是搞中医的,这能说明什么呀?就算你大伯来了,他也一样说不清楚。我发现多人都不会讨论问题呢。

GMT+8, 2024-6-17 03:51 , Processed in 0.154121 second(s), 56 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!