QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

楼主: fu33

从杨武事件看正当防卫

3万

一级论坛常客

返现券

荣誉会员奖 ☆武者勋章

楼主

深圳杨武妻子王娟被联防队员殴打和强奸的报道一出来,全国一片哗然。不由得在看一次本朝的宪法--正当防卫。
刑法第二十条规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。”
    该条又规定:“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。”
仔细揣摩一下,或许 应该能给大伙一些启示 。
现实的色会,造就了现实的淫。接受现实,笑看人生。

3万

一级论坛常客

返现券

荣誉会员奖 ☆武者勋章

沙发
以下是引用caib在2011-11-9 9:38:00的发言:
问题是如何把握度

根据各自 、各地的情况具体情况具体分析吧

3万

一级论坛常客

返现券

荣誉会员奖 ☆武者勋章

板凳
以下是引用rskabc在2011-11-9 10:04:00的发言:

你错了~~~你只要把他KO了你就是负刑事~~
要是没有监控录像~~那就谁了管不了

他那屋子里 早就按了现成的监控系统  有视频证据的

3万

一级论坛常客

返现券

荣誉会员奖 ☆武者勋章

地板
以下是引用梦想森林在2011-11-9 10:26:00的发言:
在这个事件里好像没有防卫事件发生啊……

!@#¥%%……&

3万

一级论坛常客

返现券

荣誉会员奖 ☆武者勋章

以下是引用kinglizaijun在2011-11-9 10:48:00的发言:
这种懦夫真够可以了,在自然界中,应该属于会被淘汰的物种

也不能只看一面   问题 要全面得看综合分析

3万

一级论坛常客

返现券

荣誉会员奖 ☆武者勋章

以下是引用武圣在2011-11-9 10:53:00的发言:

“正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任”

何为明显,这个明显是由谁来决定的????是由权,还是由钱????

现管

3万

一级论坛常客

返现券

荣誉会员奖 ☆武者勋章

以下是引用grasshoper97在2011-11-9 11:42:00的发言:

错了,兄弟,应该是正在犯罪中,直接一刀捅死,不负民事刑事责任,
犯罪完成后就是寻仇,不是自卫了

+1 性质随着时计的转变 也会转变的

3万

一级论坛常客

返现券

荣誉会员奖 ☆武者勋章

以下是引用lapis在2011-11-9 11:27:00的发言:

转帖2段文字,很认同,原文出自孙旭阳的新浪博客。

那些责骂杨武的人无非基于下面的理由:1.他太懦弱,老婆被强奸都不敢反抗;2,他不明智,10米之外就是警务室,手机也在手边,随时可打110.无论是男人还是女人,杨武的作为都让人感到不适,悲哀直至愤怒。可是,如果杨武真的捅死那厮,又被以杀人罪收监,你又会为他做些什么呢?如果你是媒体人,收到上级禁止报道该案的命令,你会抗命吗?如果你是个警察,收到上级不准继续侦查强奸案的命令,你会抗命吗?如果你是法官,收到上级要求判杨武死刑的命令,你会抗命吗?如果你是热心网友,在声援杨武的路上被一群联防队员,或者连联防队都不是的人殴打,你会像要求杨武那样拔刀而上吗?

底层尊严感和抗暴勇气的沦丧,来自权利的匮乏。骂一两个小人物懦弱无能,很容易。你即使骂一个国家的男人都是太监,也大体符合要求。可是,你如果想把你的骂赋予一种合理性的话,我想它就只能出自对善良小人物的唉,和对横暴者的恨。但此爱彼恨,如果掺杂太多旁观者的所谓勇气和理智,掺杂太多个人价值观的话,就难免陷入一种逻辑的困局:你遇到妻子被强奸,也许会拔刀,可是拆迁呢,恶警呢,司法不公呢?不会每次都杀人吧,可是为什么强奸就可以杀人,其他就可以不杀,是不是女性被强奸,更容易加之男人一种屈辱感。然而,这种屈辱感又基于一种什么价值观,真的是爱女人吗?

我不想为杨武辩护,他懦弱是无疑的。可是,我也相信今日之中国,还有多大比例的男人还有尚气任侠的古勇之风。太监们不会彼此嘲笑性功能,我们又何必互相指责懦弱呢?真的勇士,真的智者,应该从简单的情绪化思维中拔出来,探索真知,质疑极权,让无力者有力,而非更屈辱。当底层小人物被思想家当成革命或改良的原材料,被媒体看作价值不一的爆料者的时候,一起强奸案带给人们的,更应该是耻感和痛感,而非勇气优越感。杨武的小店之前被联防队扌丁砸,媒体会关注吗?他如上微薄控诉联防队员砸店打人,你会感到耻痛吗?我想即使会,也会很微弱。可是,将耻痛寄予一个弱女子生殖器的清白与否上,这个国家,无疑已不太适合人居。这里有极权畜生,有愚弱小民,有大言炎炎的太监思想家,就是没有多少长着正常的脊梁和大脑的人。

+1  这因该算是、起码是比较理智的想法

除了老婆以外 他还有4个未成年的娃娃  和一个七十多岁的老母  

不知道 大家有没有想过这方面的问题