【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: [申精]再谈运动损伤 [打印本页]

作者: 孙创凯    时间: 2013-9-6 21:30
标题: [申精]再谈运动损伤

上次我发了一个帖子:浅谈运动损伤,我有亲身经历。本来打算连载的,但是前段时间我实在太忙,再加上我有一点懒惰的心理,今天我终于有时间能和各位棍友继续上一话题,我深感不易。如果我说的不对的地方欢迎专业人士指出改正,我愿意和广大棍友一起讨论。接着上个帖子的内容,踝关节扭伤不仅伴随着韧带的撕裂,有百分之40的患者还伴随着踝关节关节软骨的损伤,我着重说说关节软骨的损伤。关节软骨一旦损伤,是不可自身修复的,就像脑细胞一样,一旦损伤,就不可能再生,自我愈合。最主要的原因是关节软骨没有血运,其营养物质主要从关节液中获取,所以说关节软骨的损伤是世界难题。多少优秀的运动员,都是因为关节软骨损伤严重,而不得不退役,年纪大了,还不得不接受人工关节置换的手术。我先说说踝关节关节软骨损伤的机制,对子急性扭伤,软骨的损伤位置一般在距骨的前外侧,一般成薄片状的损伤,损伤较浅;对于慢性损伤,踝关节软骨的损伤位置一般在距骨的后内侧,成杯状损伤,损伤较深;还有少数的踝关节软骨损伤出现在胫骨远端上穹的内侧,不过这种损伤比较少见。踝关节软骨损伤可以从踝关节的核磁共振上显示出,便于确诊。世界上对于关节软骨损伤现在主要有5大手术方法:关节清理术;微骨折;自体骨软骨移植;同种异体骨软骨移植;基质诱导软骨细胞移植;股骨骨膜移植。其手术方式各有优缺点。我着重介绍前三种手术方法。关节清理术,又叫关节切削成型术,一般用于非全层软骨的损伤,通过关节镜的方式,用刨刀清理受损的关节软骨以及周围不稳定的软骨,使损伤的软骨较为平滑,减轻患者的疼痛,缺点是不能有效的阻止关节软损伤的进展,5年内优良率较高;微骨折,一般适用于小面积全层软骨的损伤,简单的说就是通过关节镜的方式,先清理受损的关节软骨,露出软骨下骨,再用微型电钻在裸露的软骨下骨钻孔,使骨髓和血液的混合体在关节腔的环境下在受损的软骨位置形成纤维软骨,缺点是其形成的纤维软骨的强度远小于原有的关节透明软骨,5年内优良率较高,远期效果不理想;自体骨软骨移植,适用于面积较大的踝关节距骨全层软骨损伤,又叫马赛克骨软骨移植,简单的说,就是拆东墙补西墙,用专业的手术器械在膝盖的非负重区取下柱状的膝关节软骨以及软骨下骨,再植入踝关节距骨软骨的受损区域,优点是远期效果较前两种术式要好,缺点是受膝关节供区面积的限制,无法大面积移植,因为在膝关节取的软骨,有可能造成患者膝关节的疼痛,另外,由于膝关节非负重区的软骨和踝关节的软骨厚度和弧度不一,有可能造成关节活动受限,踝关节卡压。关于其他的手术方法,由于国内临床开展的不多,我就不详细介绍。我最后要对各位棍友提一个非常重要的建议,我主张作负重较小动作的运动,例如慢跑,游泳,跳绳,乒乓……这些运动负重较小,由于关节软骨是从关节液中获取养分适量的负重较小的运动能挤压关节腔中的关节液,使关节软骨能更好的吸收养分,延缓关节软骨的退变。对于一些大负重,急转急停技巧的运动,例如举重,篮球的拼抢,一些跑酷之类的极限运动,这些对于关节软骨都是非常有害的。最后,我介绍国内运动医学科最权威的两家医院:北京大学第三医院和上海华山医院。这两家医院的运动医学科是国内最好的,技术水平各有千秋。踝关节有伤的同志可以加群105199138。群里的病友会尽可能的帮助你。

作者: 孙创凯    时间: 2013-9-6 21:34
欢迎广大棍友一起讨论
作者: 茶叶蛋    时间: 2013-9-6 22:46
申精有点难啊。。
作者: 孙创凯    时间: 2013-9-6 22:58
这些内容都是我自己一个一个手机打字发出来的,绝没有从百度上复制。我自己是一名资深患者,并不是医生,有写的不对的地方欢迎广大棍友指出改正
作者: crisschan    时间: 2013-9-6 23:40
长知识了,我只知道游泳第一,骑车第二,最好不要跑步
作者: rskabc    时间: 2013-9-6 23:42
叫我这些常年打球身体每处都有伤的如何是好~~
作者: 雒神    时间: 2013-9-7 00:00
哎,我就是过头了,把腰闪了
作者: 守护    时间: 2013-9-7 00:06
学习了         
作者: 熊哥    时间: 2013-9-7 00:07
哇,这以后不敢运动了
作者: 阿飞的小蝴蝶    时间: 2013-9-7 00:56
为什么 看不见 大家的回复???

都是  “此帖仅作者可见”!
作者: 719030148    时间: 2013-9-7 01:08
手腕曾经骨裂过,当时没怎么管,草草包了下了事,现在后悔了。右手握力一直有问题,握的没左手紧,握棍的感觉都不一样,散打后手拳还会让手腕处于拇指以下的部分,拇指和食指非常疼,似乎也有腱鞘炎,无名指拳锋关节有点活动,不知道是筋还是软骨。去过三次医院都没查出事,至今发愁
作者: 莎莎    时间: 2013-9-7 01:19
看着好严重的样子……崴脚腕会损伤软组织么??
作者: 刘先生    时间: 2013-9-7 02:19
额。此贴仅作者可见,那你发帖起到了什么作用呢?剥夺了大家交流讨论的权力!!
作者: 朔月    时间: 2013-9-7 03:24
运动的时候注意点。受伤了得不偿失。
作者: 战神再现    时间: 2013-9-7 08:30
安全第一安全第一
作者: 9金刚9    时间: 2013-9-7 09:18
这个帖子,貌似见过
作者: 无奈的苹果    时间: 2013-9-7 09:20
此帖仅作者可见??
作者: 风流狼子    时间: 2013-9-7 09:23
很专业,但更想像广告...
作者: 梦寻格雷西    时间: 2013-9-7 09:28
直接去醫院足矣
作者: 孙创凯    时间: 2013-9-7 11:26
真不好意思,因为是用手机发帖的,不小心点错了个键,导致大家看不到恢复,我现在已经改正了,欢迎大家交流
作者: 孙创凯    时间: 2013-9-7 11:29
我再次声明,我不是医生,只是一名资深的踝关节损伤的病友,自从受伤以来未曾停止过对足踝外科的研究,为的是普及运动损伤的知识,以比预防运动损伤的发生,我并不是医托,这些只是我看病多次碰壁得出来的经验。
作者: 洞幺    时间: 2013-9-7 11:40
慢跑,太极……
作者: 瞌睡的熊    时间: 2013-9-7 12:29
洞幺 发表于 2013-9-7 11:40
慢跑,太极……

太极玩不好膝盖受伤

作者: 小小棍客go    时间: 2013-9-7 13:20
大忽悠大夫……对你无语了
作者: 泡泡熊    时间: 2013-9-7 13:58
悠着点 受伤了可麻烦了   
作者: 小小棍客go    时间: 2013-9-7 14:04
孙创凯 发表于 2013-9-7 11:29
我再次声明,我不是医生,只是一名资深的踝关节损伤的病友,自从受伤以来未曾停止过对足踝外科的研究,为的 ...

医托………
作者: 捕梦人    时间: 2013-9-7 14:10
运动是为了健康,要是受伤了就不好了
作者: 孙创凯    时间: 2013-9-7 16:33
小小棍客go 发表于 2013-9-7 14:04
医托………

这位棍友,我是不是医托你心里清楚,我不会多说。我用手机打了2个小时的字绝不是为了忽悠大家去哪边哪边看,国内运动医学界人士心里都清楚哪里的技术力量好。
作者: 孙创凯    时间: 2013-9-7 16:33
医托………

这位棍友,我是不是医托你心里清楚,我不会多说。我用手机打了2个小时的字绝不是为了忽悠大家去哪边哪边看,国内运动医学界人士心里都清楚哪里的技术力量好。
作者: 孙创凯    时间: 2013-9-7 16:34
医托………

作者: 孙创凯    时间: 2013-9-7 16:34
医托………

作者: 洞幺    时间: 2013-9-7 16:47
瞌睡的熊 发表于 2013-9-7 12:29
太极玩不好膝盖受伤

什么运动都可能受伤的,但是经常运动人的体质,耐伤一点。总不运动的人,爬个楼梯都可能闪到腰。
太极是极慢和极快,至柔而至刚,练不好,比其它拳更容易受伤。不过现在打太极的大多是普通健身那种了,跟广播体操差不多,没什么攻击力,也不大伤身。
作者: 彼得潘    时间: 2013-9-7 16:51
运动要有个度。。
作者: 瞌睡的熊    时间: 2013-9-7 16:55
洞幺 发表于 2013-9-7 16:47
什么运动都可能受伤的,但是经常运动人的体质,耐伤一点。总不运动的人,爬个楼梯都可能闪到腰。
太极是 ...

http://www.mayi.sg/forum.php?mod ... AB%BC%AB&page=1

作者: 洞幺    时间: 2013-9-7 17:10
瞌睡的熊 发表于 2013-9-7 16:55
http://www.mayi.sg/forum.php?mod=viewthread&tid=66722&extra=&highlight=%CC%AB%BC%AB&page=1

太极只是一种理念,不管陈式杨式孙式或什么正宗什么精简,套路只是古人的一种总结罢了。
任何一个拳种,都有不科学的招式。所谓科学,是可以反复验证,放之四海而皆准的。但是运动类,因为人的身体条件不同,不能一概而论。打个比方,搬货,同样规格的货物,有些人时间久了练出一身肌肉,有些人却累出各种关节炎和肌肉劳损。身体素质,姿势,内劲的调解,劳逸结合,各种细节吧。

武侠小说里面最常用到的就是秘笈,秘笈的主要组成部分就是各种心法。
心法又是什么呐?对自身的把握。
作者: 小小棍客go    时间: 2013-9-7 17:20
孙创凯 发表于 2013-9-7 16:33
这位棍友,我是不是医托你心里清楚,我不会多说。我用手机打了2个小时的字绝不是为了忽悠大家去哪边哪边 ...

医托(医生托付给病人了解病情的资深病友的意思!)望勿曲解
作者: 瞌睡的熊    时间: 2013-9-7 18:35
洞幺 发表于 2013-9-7 17:10
太极只是一种理念,不管陈式杨式孙式或什么正宗什么精简,套路只是古人的一种总结罢了。
任何一个拳种, ...

那个贴子里,武圣那句话是正理
作者: 阿晨    时间: 2013-9-7 18:37
帮顶了
作者: 玄武视觉    时间: 2013-9-7 20:07
学习一下
作者: baobiao009    时间: 2013-9-7 20:55
学习了 平时运动锻炼真要小心 否则遗憾终身可就不好了
作者: 镖师十四    时间: 2013-9-7 21:15
撸主,这么一大段,不是专业人士很容易看晕的,重点不突出。还是分个段标1234吧
作者: 孙创凯    时间: 2013-9-8 08:51
为了广大棍友能更好的理解,我以后发帖时尽量写通俗易懂的话,欢迎各位棍友积极讨论
作者: 孙创凯    时间: 2013-9-8 08:51
为了广大棍友能更好的理解,我以后发帖时尽量写通俗易懂的话,欢迎各位棍友积极讨论
作者: 闹闹    时间: 2013-9-9 15:03
感谢分享  ,就是排版不好  看着一坨字 看久了 眼睛累
作者: live999live    时间: 2013-9-10 20:31
楼主有心人,顶一个。
作者: 夏雪    时间: 2013-9-10 21:10
学习了,感谢楼主                       
作者: 世凡    时间: 2013-9-10 21:48
帮顶            

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2