【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: [原创]我来讲讲:哪种拳术最适用于实战 [打印本页]

作者: 夜曲    时间: 2012-6-18 21:33
标题: [原创]我来讲讲:哪种拳术最适用于实战

本人练过2年拳击,3年的散打,后来跟几个俱乐部的朋友一起练练混合格斗(也许这样说不标准吧)

很多人问过我:老王,街头实战哪种拳法最实用?

其实这个问题是辨证的。

正如李小龙所说:其实拳术之间差别不大,差别大的是人

是的,就比如大家公认的最不适合街头实战的是跆拳道,而泰拳号称拳术之王,那你想想,如果让一个黑带跆拳道的人打一个泰拳入门学者?谁赢?答案可想而知。

不过实际上,排除个人素质差别,拳术之间能运用于街头实战的还是会有一定差别的

主要还是招式上手运用的问题。(这两个对于实战来说很重要!)

切入正题,我经历这么多次街头实战(菜市场,火车站,赌场门口)我可以很负责的跟大家说,腿法,是很少使用的,除了极少的侧踹,正蹬是用来压制或者吓人的,基本用不到,这就将跆拳道排除了,(这里没有别的意思,只因为它基本上是腿法),然后散打的鞭腿,泰拳的扫腿,基本也怎么用不到。

然后呢,我个人认为:

拳法,最实用的是拳击,上手快,招式效果大。
真的这是我肺腑之言,我练了这么多年拳,感觉真的基本功都是练拳击时练的,为什么说上手快?你想想,散打踢打摔拿样样练,MMA里还有地面技,如果你每天花4小时练,分配到它们上面每个动作多少时间?你真的能通嘛?更何况对于4小时都拿不出的兄弟们呢?而拳击,说白了就直拳勾拳摆拳,你天天花几小时练,练得都是这些东西,俗话说“不怕百招会,就怕一招精”别人花几小时练了几十种招,你就只练三招,无疑你掌握的比别人好比别人精。这些招数自然变成了你身体的习惯,你身体的武器,多余的时间还可以练步伐,练躲闪。

肘膝,当然是泰拳。
打架一定要掌握一些肘法,因为我看过论坛很多兄弟说遇上麻烦是在地铁里等窄小的地方,这时肘法很奏效,不必怕没人教,自己上网找教程,肘法很简单,如果你有教练他们会懂,最主要是肘法如何发力要掌握(扭腰,蹬地,送肩)
膝法也要掌握一些,跟人单挑缠抱时往往有定胜负的功能,(但膝法易学难精,是个人都会箍头撞膝,但是能练到迅速掌握时机连续快速重击的人很少)你们可以看看一些泰拳比赛,真正的膝法给对方一下基本KO了

地面技,擒拿。
我认为很有必要学一学,练这些难度不大主要注意几点:
1.多练习,多实战,找个兄弟跟你在地上缠斗一下,(不能玩太假的)你要让他出全力,你要在挣扎之中使出你的招数,这样才奏效,毕竟,歹徒不是沙袋,明白?
2.习惯成自然,这种东西是不容思考的,不要想着自己压在别人身上是用十字固还是用木村锁?自己平时在实战中就要体会到哪个情况最适合用什么自然就用了出来的感觉。
3.地面技只适合单挑或者万不得已的情况,别以为自己学了两招就学UFC上的人自己躺下来让别人过来,那是实战中最傻的行为,实战法则“能不倒,则不倒”
最后推荐几个适用街头打架的地面技:木村锁(用处很大),简单腿锁(用处中上),膝撞四方固(前提是有时机)
那些什么飞身十字固要是不是专业的就别考虑了!

最后呢,也是最重要的,就是那句话“练武不练功,到老一场空”,这句话很是在理,希望大家能明白,我说的这番话,是为了让一些迷惑、打算练功防身的兄弟少走弯路,而事实上,你每天的体能锻炼是少不了的(长跑,跳绳,深蹲,卧推等等)
你一拳多重,多快,别人打你你能不能闪开,你拼到最后还有没有力气,才是至关重要的

以上是个人原创的浅薄见解,希望对新人有所帮助,大师们就见笑了。

如果大家对拳术实战有什么疑问的地方可以回帖提问,我会及时回答,望对论坛的弟兄有所帮助。

作者: 轻狂、书生    时间: 2012-6-18 21:37

人,是最重要的
作者: 夜曲    时间: 2012-6-18 21:44

你说的是正确的。
但排除了人的差别,拳术的具体运用方向也还是有差别的。
就好像,论表演,论好看,跆拳道也是很奏效的
作者: 极品收藏    时间: 2012-6-18 21:45
是太极拳吧
作者: 为棍而来    时间: 2012-6-18 21:49
讲的很不错
作者: 夜曲    时间: 2012-6-18 21:49
以下是引用极品收藏在2012-6-18 21:45:00的发言:
是太极拳吧

呵呵或许你是传说中的张三丰?久仰久仰
作者: 蚂蚁小强    时间: 2012-6-18 21:53
觉得,,,重要的还是要看个人的身体素质
作者: 爱樱井的奶牛    时间: 2012-6-18 21:53
这几天弄了个沙袋准备自己练练拳击 楼主有什么建议的么
作者: 夜曲    时间: 2012-6-18 21:55
以下是引用爱樱井的奶牛在2012-6-18 21:53:00的发言:
这几天弄了个沙袋准备自己练练拳击 楼主有什么建议的么

嗯,打沙袋是练力量,还有练你拳头手腕打击的承受力。
还有你要多做做俯卧撑,多打打空拳,空拳练速度。
作者: 夜曲    时间: 2012-6-18 21:56
对了我推荐大家如果练拳为主的话可以考虑入手独孤游侠的拳环,那个便携且对练拳的兄弟是个好帮手
作者: fengshuns    时间: 2012-6-18 21:58
先顶一下  慢慢看
作者: 唐搏虎    时间: 2012-6-18 22:12
又遇高手了。学习了^_^
作者: 阿傑    时间: 2012-6-18 22:15
要有李小龙那样的身体素质···
作者: 善良的死神    时间: 2012-6-18 22:33
体质才是关键
作者: SuperWolf    时间: 2012-6-18 22:45
说得不错,支持一下!
作者: 阿东0460    时间: 2012-6-18 22:54

支持原创
作者: fu33    时间: 2012-6-18 22:56
打出来的 拳术 最适合
作者: 沧海一粟leon    时间: 2012-6-18 23:05
武功再高,也怕菜刀啊
作者: crisschan    时间: 2012-6-18 23:09
最近正在练拳击,每天手腕疼
作者: 老李    时间: 2012-6-18 23:30
同意楼主的观点,支持一下。其实练好拳击可以应付大部分实战,但是自身体质是最重要的基础。
作者: 丶亅丶黑    时间: 2012-6-18 23:43

没进来光看标题以为会说得一塌糊涂,可进来一看,真的,文章写得挺好的……
作者: 月下枫棍    时间: 2012-6-18 23:45

慢慢的开始练跑步了!~
玩散打我只学拳+直线腿法
作者: 辉煌    时间: 2012-6-19 00:14
 都是实战总结得来的经验,挺宝贵的见解
作者: prince4    时间: 2012-6-19 03:36
练武不练功,到老一场空”,这话在咏春拳里有位师傅说过,可惜我啥拳都没学会,没人教啊,楼主哥哥,施舍施舍吧~~~~
作者: 小猪快跑    时间: 2012-6-19 06:19

写的不错哦,什么叫练武不练功,到老一场空解释一下呗
作者: kissall    时间: 2012-6-19 07:56
勇气是关键
作者: 梦想森林    时间: 2012-6-19 08:00
以下是引用小猪快跑在2012-6-19 6:19:00的发言:

这里所说的功 ,就是基本功的意思。
作者: 夜曲    时间: 2012-6-19 08:39
以下是引用丶亅丶黑在2012-6-18 23:43:00的发言:

没进来光看标题以为会说得一塌糊涂,可进来一看,真的,文章写得挺好的……

呵呵过奖了,我知道这个问题是很有争议的且很多人会误导新人(比如让新人防身练跆拳道),所以我才要讲一讲。
作者: 夜曲    时间: 2012-6-19 08:41
以下是引用小猪快跑在2012-6-19 6:19:00的发言:

武:是指你每个招式,每个动作,每个套路。
功:就是你的力量,速度,也就是那个兄弟所说的基本功。

练武不练功,到老一场空。意思是指即使你学会了很多招式动作,但是你没有力量速度,最终不能达到你想要的效果。
作者: 真的凡人    时间: 2012-6-19 08:55
楼主的见解,很值得顶!
作者: 武圣    时间: 2012-6-19 09:10

不错,学习一下!!
作者: 随便看一看    时间: 2012-6-19 09:16
小弟拜读一下
作者: hando_s    时间: 2012-6-19 09:53

人,是最强大的武器。

论实战,还是泰拳吧。
作者: 伦敦上空的鹰    时间: 2012-6-19 09:57
楼主练的这两样,实战性都很强。
作者: az    时间: 2012-6-19 10:08

楼主写得太好了
非常科学合理
作者: 夜曲    时间: 2012-6-19 10:45
以下是引用az在2012-6-19 10:08:00的发言:

楼主写得太好了
非常科学合理

过奖
作者: 艾薇儿我的爱    时间: 2012-6-19 11:36
自身会武功,在借助好的兵器就入户添翼!比如龙哥!
作者: 夏雪    时间: 2012-6-19 12:03
关键是人,要清楚自己适合什么。
作者: wangjtwo    时间: 2012-6-19 21:36

武功再高 一砖撂倒
作者: 夜曲    时间: 2012-6-20 08:51
谢谢版主的加精,我会更加努力的——为共同建设我们的蚂蚁论坛,为了我们这些兄弟的友谊
作者: live999live    时间: 2012-6-20 16:09
学习了。谢谢楼主。
作者: 兵器王    时间: 2012-6-20 17:18

我也练过几年的功夫吧!!!!可以说献丑了!!!但我认为如果只重视动作的华丽程度!!!那往往会华而不实,更有甚者会被人K的满头蘑菇,鼻青脸肿也是说不定的!!!!其实一切都取决于你的内心与胆量!!!楼主你应该记得李小龙说过:什么武功练不好打起来都会软手软脚!!!但并不代表武术会有高低之分!!!!任何一种功夫用在战场上都是可行的!!!!!本人初练跆拳道时!!!也曾让人打得满脸青!!!!但是不是武术的问题!!!而是我的内心还有恐惧!!!在第二次和人打斗之后本人克服勇气仅用三下鞭腿便制服对手!!!!!此乃本人简介!!!!!如有错误还请指教一二!!!!
作者: 老李    时间: 2012-6-20 17:32
说的不错,尤其是街头打斗中关于拳法和腿法的部分,拳击是很实用高效率的技击。除了正踹,别的腿法街头对干很少用得上,鞭腿也不例外(欺负人那种打人除外),因为激烈的对攻中几乎没有起直线进攻以外的腿法。练好正蹬腿+左右直拳是实用的,简单有效的快摔也很重要。
作者: 江中小芳    时间: 2012-6-20 17:33
好帖,顶了
作者: ruoshui11    时间: 2012-6-21 16:53
很好的文章 ,学习一下
作者: 天王mark    时间: 2012-6-21 20:25

学习了

作者: 阿韬    时间: 2012-6-21 20:37

学习了,
至今在学武警的黑龙十八手
作者: 陈天洋    时间: 2012-6-21 20:41
赶脚太极拳不错,陈氏太极,有个号称不败的人,忘了叫啥了。。。挺牛叉。。人很魁梧,一力顶十会
作者: 陈天洋    时间: 2012-6-21 20:42
我见过你那个签名,一直不知道啥意思啊?
作者: 悟韧    时间: 2012-6-21 22:00
支持一下!
作者: lxw333lxw    时间: 2012-6-22 17:50
顶一个,学习了。
作者: 夜曲    时间: 2012-6-22 17:56
以下是引用陈天洋在2012-6-21 20:42:00的发言:
我见过你那个签名,一直不知道啥意思啊?

就是愿亲手制止种种恶意犯罪事件。
作者: joyoy    时间: 2012-6-23 07:20
树个坐标回头仔细看
作者: 星光使者    时间: 2012-6-23 10:46
讲的很不错
作者: nayota    时间: 2012-6-23 14:10
 腿法在实战中确实用处不大,因为一来容易失去平衡,二来实战中可没有不许踢蛋蛋的规则保护,乱用腿很容易中招。

但我认为必须腿法要练好两招,就是正蹬和低踢。

正蹬最主要的用处是控制距离,打击对方气势,当对方猛冲过来的时候一个正蹬将其击退,可以大大的从心理和气势上打击对方。而且如果对方忽然掏出武器比如短棍或者小刀,一个正蹬阻隔距离,也能给自己赢得应变的时间,避免瞬间受伤。

低踢起腿快,破绽小,踢击对方的大腿外侧可以引起肌肉痉挛,踢击到膝盖可以让其受伤,最终后果都让其暂时行动不便。对方行动不便,你就可打可走,选择余地多了很多。

最关键的就是这两招都不容易失去平衡,破绽也都比较小,不容易露出空门被踢到蛋蛋。

作者: 老李    时间: 2012-6-23 15:27
楼上总结到位
作者: fashiyige88    时间: 2012-6-23 16:12
楼主还有一句,练功不学医,到老被人欺
作者: 风味茄子    时间: 2012-6-23 19:43
重要的还是要看个人的身体素质
作者: 夜曲    时间: 2012-6-23 20:18
以下是引用nayota在2012-6-23 14:10:00的发言:
 腿法在实战中确实用处不大,因为一来容易失去平衡,二来实战中可没有不许踢蛋蛋的规则保护,乱用腿很容易中招。

但我认为必须腿法要练好两招,就是正蹬和低踢。

正蹬最主要的用处是控制距离,打击对方气势,当对方猛冲过来的时候一个正蹬将其击退,可以大大的从心理和气势上打击对方。而且如果对方忽然掏出武器比如短棍或者小刀,一个正蹬阻隔距离,也能给自己赢得应变的时间,避免瞬间受伤。

低踢起腿快,破绽小,踢击对方的大腿外侧可以引起肌肉痉挛,踢击到膝盖可以让其受伤,最终后果都让其暂时行动不便。对方行动不便,你就可打可走,选择余地多了很多。

最关键的就是这两招都不容易失去平衡,破绽也都比较小,不容易露出空门被踢到蛋蛋。

是的,与君共勉。
作者: 老李    时间: 2012-6-23 23:18
以下是引用fashiyige88在2012-6-23 16:12:00的发言:

没有这说的
作者: 老李    时间: 2012-6-23 23:20
楼主练拳时候参加过比赛没?想了解一下楼主英姿,确实说的很在理。
作者: 寂寞山野    时间: 2012-6-24 09:47

呵呵,实战中的腿法迎面截击常用
作者: 我是高三生    时间: 2012-7-28 11:31
真心觉得不错
作者: 世凡    时间: 2012-7-28 16:09
只懂得怎么打不行,关键是到时候敢不敢出手,还要有好的心理素质,不然一激动,什么招都忘了。
作者: 我是高三生    时间: 2012-7-29 11:47
我一个177cm 100斤的高三孩纸怎么办、、、
作者: 风的旋律    时间: 2012-7-30 17:03

跆拳道练了还是好的,可以锻炼身体素质。 
作者: he8424563    时间: 2012-7-30 17:43
最后还是最基本的 力量 速度  抗击打能力 而已
作者: zcqying    时间: 2012-7-31 15:05
我感觉只有把一些东西练成一种意识才有用
作者: 古斯比古斯比    时间: 2012-8-2 10:24
我也觉得拳击最重要,外加一些散手。。很实用
作者: sniperada    时间: 2012-8-3 10:54
有道理~~ 顶之~~~
作者: meteorshard    时间: 2012-8-3 19:23
本人跟随黑带老师练了两年多巴西柔术和综合格斗
关于地面技相关我补充几点

1. 学习地面技术绝不是见到敌人就躺下的,那是傻子,也绝对不会有任何一个老师让你这么做。一般要进入地面有三种方式,一是用摔跤技术摔倒对方,二是拖着对方一起倒地,三是被对方摔倒。其中第一种要求有一定的摔跤技术作为基础,当然效果也是最好的;第二种不要求有太多技术,直接扯着对方的衣服头发往地上躺就行,但是拿到的位置很可能不如第一种好。另外就是一定要扯好,别被对方挣脱,不然就变成自己躺地上对方站着了;第三种就没啥好说的了,被人摔了嘛,但是只要对方摔跤技术不是特别高,基本上都会有机会转变成第二种。

2. 地面技术的精髓不在于那几个降服技,而是在于对双方位置的把握和对方身体的控制。道理很简单,假设无论对手如何挣扎,我都能牢牢骑在他胸腹部(如果对手是普通人,一个柔术蓝带要做到这一点实在太简单了)就算我一点降服技术都不会,靠吐口水都能恶心死他,而他对我造成不了任何威胁,更不用说我还有拳头和头槌了,同时我还能保持自由的双腿,随时开溜。当然,练柔术的没有不会降服技的,但这只是锦上添花的东西。

3. 如果对方有多人,那么地面技术的威力肯定是要打折扣的,这种情况下,地面技术的作用就由攻击转变为防守。谁也不能保证在群殴当中不被绊倒吧,或者被别人扯住衣服和头发倒在地上吧?此时地面技术中的逃脱部分就能让你知道如何摆脱对手的纠缠,进而更快地回到站立起来,逃离危险的地面。

4. 楼主说的那几个技术肯定是没问题的,当然各人有各人的理解。对于我来说,如果是和别人单挑,我倾向于绞技,也就是勒脖子的技术。为啥呢,有的人对疼痛的忍耐度非常强,你做木村他咬牙强忍,这时候就尴尬了,你是扭断他的手还是放开?扭断手?对不起,妥妥的轻伤,万一闹到局子里可是要负刑责的;放开的话他接着打你怎么办?而绞技的作用是使对方休克,这不是靠意志力就能扛过去的。所以在理想状况下,最好的流程是:下潜抱双腿摔-》骑乘(骑到对方肚子上)-》对对方的脸部砸拳-》对方会本能地扭头+翻身-》顺势骑到对方背上-》裸绞(勒脖子)。如果裸绞动作正确,5-10秒的时间里对方就会休克过去(对方休克之后马上放手就不会对身体造成任何伤害,但如果对方晕了还继续勒个十几几十秒是会死人的),这时候是想甩开走人还是再虐他两下就随便你了。

5. 地面技术是需要长期大量练习的,我几乎每天都花两个小时汗如雨下地训练实战,两年多了依然是小白一条(水平从低到高:白蓝紫棕黑,辛苦练两年没升蓝带的大有人在,全国加起来一共还不到一百条蓝带,柔术是所有武术里面带色最难升的),我可以负责任地说,这个靠票友互相对练或者看视频绝对连皮毛都学不会。所以如果各位有志于训练地面技术,那么找个正规的道馆好好练吧。加油!

本人目前在北京,有兴趣想了解地面技术的朋友可以找我一起交流交流,Osssssssss!

作者: 关河萧索    时间: 2012-8-3 19:43
总是步法有点慢,有什么迅速提高步法的训练方法吗
作者: 塞外游侠    时间: 2012-8-5 23:15
在实战中,乱踢腿都是受棒子们表演跆拳道的祸害
作者: meteorshard    时间: 2012-8-8 18:36
加强腿部力量
加变向变速跑

作者: 少年你好    时间: 2012-8-10 20:52
 学习了
作者: 杰宝猪    时间: 2012-8-10 22:27
快的话 还是学习散打吧  虽然是中国自创 不过上手很快
作者: free4machine    时间: 2012-8-28 23:17
LZ, 有没有比较好的拳击视频教程推荐啊?
作者: 老衲要捅膜    时间: 2012-8-29 00:00
擒拿好用些。
作者: 云起龙骧!    时间: 2012-8-30 01:34
泰拳很实用,个人实战一般用的都是直拳和肘,膝!
作者: ct823    时间: 2012-9-26 18:10
支持!实战中拳击很重要,特别是配合了流畅步伐的拳击。
作者: 刀仙袁氏    时间: 2012-9-26 18:51

讲的有一定道理。

不过个人认为,百招会也很重要啊。

一路通,路路通。举一反三啊。练一百招,同样也能增加综合能力的。

关键就是要理解招数,不是死练死背,到时候随意发挥。要是机械练习的,那还只能是少练些招数才行。
作者: SUXUFENG1    时间: 2012-9-26 21:53
说得不错,支持一下!
作者: 猪~有才    时间: 2015-2-25 20:29
我的偶像李小龙…………他是咏春!

作者: 齐力欧    时间: 2015-8-8 20:26
捕俘拳
作者: Harryqiu    时间: 2015-8-9 13:45
枪支,弓弩,麻醉剂,迷药,132XXXXXXX
作者: hua72159    时间: 2015-9-4 23:50
我也练习过,楼主很专业

作者: morbidcowboy    时间: 2015-9-5 09:10
fashiyige88 发表于 2012-6-23 16:12

人根本就不懂传统武术,你说这个没用
作者: 中国龙    时间: 2015-9-8 15:29
学习了^_^
作者: 冷风吹    时间: 2015-10-6 14:14
王八拳最实用
作者: 中国龙    时间: 2015-10-29 12:54
这个没有绝对的
作者: 东东爱甩棍    时间: 2015-10-29 23:39
总结的不错!
作者: 真假面超人v3    时间: 2015-10-29 23:59
有道理
作者: ywxzk    时间: 2015-10-30 09:04
有道理!顶一个!
作者: yws    时间: 2015-11-15 13:29
听了楼主的话,顿时有很多感悟

作者: 破军七杀    时间: 2015-11-16 12:12
打架可以速成,功夫没有速成
一胆二力三功夫
作者: qwer1234    时间: 2015-11-16 12:53
大侠,收我做徒弟吧,你要是不答应,我就不起来了!
作者: qwer1234    时间: 2015-11-16 12:54
zcqying 发表于 2012-7-31 15:05
我感觉只有把一些东西练成一种意识才有用

+10086!
作者: 静寂之美    时间: 2015-11-20 22:39
其实最好不要打架,不要万不得已,打架真是没有必要了
作者: 三尺青锋    时间: 2015-11-22 18:18
说得好!一看就是功底深厚之人!

作者: 笨拉灯    时间: 2015-11-22 21:36
当大哥,多带几个小弟。

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2