【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: [分享]棍子捣与撞详解(切合实战) [打印本页]

作者: dianjinan    时间: 2009-2-13 21:30
标题: [分享]棍子捣与撞详解(切合实战)

在一人对珍的单打中,可用单手持短棍以常规手段进行攻击,重点掌握以下几点:
1、攻防所采用的技法,必须适宜器械(即短棍)的特点,突出器械的优点,从而恰到好处地把该械的威力发挥到淋漓尽致的程度!
2、器械防卫不要盲目进攻,要知道,你的到位也是敌人的到位,盲目直接攻击有时无异羊入虎口。最安全最保险的解决方法即是“近取”。“近取”的目的是摧毁对手的攻击武器,安全性能高,保险数大,运用起来效验如神。这样简便行的方法,何乐而不为
3、切记“近取”之后必须“回环”!“近取”之后的“回环”才是真正追魂夺命的一击!所谓“回环”,就是棍子不倒头连续出击
4、必须“同动”!关于“同动”,可参考轨迹拳学教程。
掌握以上要点,经过常规训练,短棍用于自卫自护是足足有余。
要练习短棍特技,必须先懂得轨迹掌学的“轨迹”——前立云。
前立云:在标准的立体坐标图上,从后向上向前向下的运动,其轨迹即是前立云
其次,必须懂得发力,优良的发力是产生强杀伤力的有效保证!
一、捣
捣,即以棍头为力点向前冲击,,相当于长棍中的“刺”。捣的练习如下:
一、轨迹练习
纵步站立,右脚在前,两脚间距与肩同宽。然后,双手持棍,作前立云的轨迹练习,即从下向后向上向前的环运动。动作缓慢,要连贯、流畅,在慢慢的练习中,体会.
1.后脚前蹬使重心缓缓前置,推动身体前移;前脚后推使重心缓缓后置,推动身体后移。两脚的前蹬后推,其实是一个外形不明显的“前立云”轨迹。脚的前蹬后推,带动身体的前摇后摆.
2.身体的前摇后摆,究其实是一个脊椎的前摇回环.
3.用身体把手(棍)送出去,又用身体把手(棍)拉回来。
(二)、发力练习
1.手(棍)的前立云变成直线出,弧线回的“扁圆”。
2.加快练习,整个轨迹过程在半秒钟内完成.
(三)、寸步捣击练习
在寸步的基础上,进行捣击练习,力点在于棍头。
一步一捣,每一步每一捣都必须全力以赴!
回环杵,以棍尾连续杵击三至五次为一组。注意,既要追求快速连贯,又要全力以赴,不得偷工减料! 回环杵击一般在原地练习,也可闪步配合寸步练习.
三、撞
撞,即以棍身中段为中点,从腹前向前上方的冲击。
3.发力练习必须全力以赴
4 .回环(连环)的捣、撞(包括配合步伐)一求爆实的力量,二求迅捷的速度,二者不可偏废!捣的力量来自于脚、身、手的复合同向运动,当你手持短棍全身扑进时,整个身体的冲击力就全部集中在棍头!
捣击中盘最为方便,小腹、心窝、腰、肋、肾脏甚至是脊椎,全是冲击的目标!捣中人的腹部,莫不负痛而仆;捣中腰肋,骨胳应手而断;捣中后肾,可导致肾脏碎裂;捣中脊椎,脊椎为之错位断裂!非常原始的技术,非常迅猛的力量非常强效的杀伤力,非常严重的后果,这就是捣!
撞脸时,脸斜持棍法(右高左低)或垂直撞击,都是很不错的。当对手上体前俯时,你就垂直撞;若撞他的颈侧,可斜撞。有时,抓住机会猛力撞击他人的咽喉,这恐怕连神仙都会受不了。 冲刺跑激发的撞击直如飞驰的火车般猛烈。问题是,冲刺跑的预动极大,别人很容易闪开。不过,在混战中就有这样的机会。有时,双方各不相让,对手向你冲来,你向对手冲去(在实战打斗中,这是极常见的现象),助跑加速后的腾空撞击,其气势能与猛虎下山相媲美!

作者: laoba0001    时间: 2009-2-13 21:36
抢个沙发慢慢看
作者: lubo    时间: 2009-2-13 21:36
沙发!好文章,该支持,论坛多这种贴子就好了,个人比较喜欢捣
作者: 海雷丁    时间: 2009-2-13 21:36

沙发。。。。
作者: qiteng    时间: 2009-2-13 21:40
我也是最喜欢捣这个动作
作者: dianjinan    时间: 2009-2-13 21:42

呵呵·等大家连好了之后一定要去实战一下。不然可辜负了我了。
回来之后说一下方法受用不。我反正感觉 捣是个很不错的招数,和撞做一个连击很实用很方便。

作者: 大虾    时间: 2009-2-13 21:54
回头实践吧     谢谢楼主了
作者: 双子星    时间: 2009-2-13 22:00

明天找棵树先练习一下
作者: TXB    时间: 2009-2-13 22:18

这帖子主要讲的是近身战 对手要是持械一开始还是保持距离好
作者: QQ猴    时间: 2009-2-13 23:45
楼主,最好用视频来个表演,大家一目了然,这个字太多,看着太累,不过理论的东西用处也是大大的!
作者: johnson    时间: 2009-2-14 01:59

还是先回了贴在看吧,太长啦。。。。
作者: 寻找现实    时间: 2009-3-4 23:14
看到最后那一招。 我觉得就象街头流氓打架一样, 你冲过来 我冲过去, 撞。。。。— —! 如果对方一个侧身闪步步。。。。
作者: cib    时间: 2009-3-5 02:53

有个图就好了!
作者: 莫龙    时间: 2009-3-5 05:03

看的云天雾地
作者: WWE丶首席↗    时间: 2009-3-5 05:46

本人还是喜欢劈,
作者: lifuwei110    时间: 2009-3-5 08:55

呵呵,不错
不过电击兄如果上个亲自示范的视频就更好了
作者: 大青蛙    时间: 2009-3-5 13:20
看不懂,没有基础,没有实战的人。
作者: hunterjian    时间: 2009-3-5 18:13
好文好文!
作者: bngd    时间: 2009-3-5 18:18
走马观花先浏览一下,再慢慢看。
作者: paopaodou    时间: 2009-3-5 18:43
看来潭里的功力是越来越强了,愈来愈专业……
作者: wm2014    时间: 2009-3-5 21:46
虽然喜欢捣这个动作,总觉得一般人捣出去的力量不会大
作者: dianjinan    时间: 2009-3-5 22:49

平时多锻炼一下身体就OK了 一天1-3小时就够了 一个月见成效
作者: 光猪六战士    时间: 2009-3-6 00:29
复制了,慢慢看
作者: 苦练一万次    时间: 2009-3-6 22:25

个人比较喜欢劈和捣,刻苦练习和不断的实战练习就可以形成自己的格斗风格!
作者: xgdy    时间: 2009-3-7 11:11
个人觉得近身攻击的时候, 捣 的动作实际作用比较强,没有给对手留下任何机会!
作者: 武汉棉花    时间: 2009-3-7 15:01
还是要小心解锁
作者: wing_chen1    时间: 2009-3-7 16:05
脊椎 这个可不要乱动,终生残疾就麻烦大了。
作者: dpjin    时间: 2009-3-7 17:36

好文章,有具体应用的价值
作者: xiaoa    时间: 2009-3-7 17:59
字太多,看着晕
作者: wkj8384    时间: 2009-3-9 13:26

学习一下,甩棍要学习的不少呢
作者: dianjinan    时间: 2009-3-9 13:28

呵呵 学无止境啊··在论坛里泡着能学不少呢
作者: 困獸之鬥    时间: 2009-3-9 17:20
要是能再带点图片儿就好了
作者: 寻找现实    时间: 2009-3-9 20:02
好长 先坐下慢慢看  楼主不只发食物的贴  也发实战贴呢
作者: 洪武    时间: 2009-3-9 21:01
练了很久了,就是找不到感觉,在实战中应该怎么做才能准确击中。
作者: 想当恶棍    时间: 2009-3-10 11:23
我喜欢抽,很猛烈的抽!
作者: 阿布拉    时间: 2009-3-18 13:18
扔出制敌,打他个满头包
作者: wkj8384    时间: 2009-3-18 13:54

好好学习一下
作者: linh888    时间: 2009-3-18 16:10
邵发明的老文章.后来的野山武道里的练习方法为:在两颗树中间或在小巷里边跑边打.目的为练折返打.即看似往东目标冲刺,实打西目标.
作者: 叶孤宏    时间: 2009-3-18 19:29

我只用2个字形容 精辟
作者: 夜雨    时间: 2009-3-18 22:18
写的很好``顶一个`
作者: 随-风    时间: 2009-3-19 23:16
不错呀,楼主很有经验呀
作者: 无痕    时间: 2009-3-21 12:05
学习了。。练习练习
作者: sisui    时间: 2009-3-21 12:06

要好好学习一下
作者: super3118    时间: 2009-3-24 08:38
哇塞~很好的教程呢,我捣!
作者: 丢丢    时间: 2009-3-25 03:45
好文章···顶起
作者: pjspjspjs    时间: 2009-3-25 17:03
收藏收藏!!!!
作者: 棍痴    时间: 2009-3-26 00:28
很高兴见一轨迹同好!不过还有一"砸"的技术你没说.
作者: wan    时间: 2009-3-26 21:57

直接过去不会缩了?
作者: 猛虎王    时间: 2009-4-21 11:50
好贴要顶起,,,,
作者: xmkiller007    时间: 2009-4-21 18:02
有没有图啊?光文字不容易懂啊!
作者: 伦敦上空的鹰    时间: 2011-2-27 22:48
哪招练好了,都行
作者: wx1505    时间: 2011-2-28 10:06
很好,学习了
作者: 灰面团    时间: 2011-2-28 14:36

不错。学习了~~

楼主等级是“侠圣”啊 不申请个别的吗
作者: 悟韧    时间: 2011-3-6 14:22
好文章,收藏了
作者: 天亮前说晚安    时间: 2011-3-6 16:50
以下是引用dianjinan在2009-2-13 21:42:00的发言:

呵呵·等大家连好了之后一定要去实战一下。不然可辜负了我了。
回来之后说一下方法受用不。我反正感觉 捣是个很不错的招数,和撞做一个连击很实用很方便。

要是输了怎么办
作者: 火龙无言    时间: 2011-3-6 22:20

好长啊
有图就好了
最好是FLASH的
作者: 星光使者    时间: 2012-3-4 13:16
路过帮顶!呵呵呵
作者: 星光使者    时间: 2012-3-4 16:24
我是一名蚂蚁甩棍的棍友,来到论坛也快有1年了,对于棍子的发现自己,以及性能也有一定的了解了,但是我不能够发出很好的帖子,因为我是一个学生没有足够的时间去研究甩棍,但是我确实是很喜欢甩棍,因为我觉得棍子是一个男人的无私奉献的精神体现,论坛的气氛确实是很不错的,我也会尽我自己最大的努力去回复一些有意义的帖子呵呵,我认为以后会更好,在这里我也中心的祝愿蚂蚁甩棍品牌能够越来越好!谢谢! 不错,我认为实战中最重要的是自己的身体素质,因为我觉得在街头碰到高手的概率非常的底,自己的身体素质决定一切,棍子是我们的一个可以信赖的工具而已,而且我们不能过分的依赖于棍子!仅仅代表个人观点! 辛苦楼主了嘿嘿
作者: 糖加三勺    时间: 2012-3-4 16:51
不错学习了        
作者: 坐而论道    时间: 2012-3-5 12:30
呵呵,写的还不错啦!
作者: 菁华    时间: 2012-3-5 20:47
捣....可至肾脏碎裂..
好恐怖

作者: wyk007    时间: 2012-3-5 23:28
看过了,学习一下!顶
作者: 千山居士    时间: 2012-3-9 09:12
这确实是很有威力的重击!
作者: wyk007    时间: 2012-3-19 18:42

看过了,顶一个!
作者: 九臂麒麟    时间: 2012-3-20 00:08
好长。。。。。。
作者: sunstar齐乐乐    时间: 2012-3-22 13:39
钓个乒乓球,回家捅去……
作者: 要命的小方    时间: 2012-3-24 03:33

这个文字看的真的费神
 浮躁的社会啊 连这个都看不下去了
   怪不得说 有图为证 哎 就算简单的几笔勾画也行啊 配合文字 泪流
作者: 学者    时间: 2012-3-24 11:30
学习了 好贴
作者: 告诉你我爱你    时间: 2012-3-24 11:33
以下是引用要命的小方在2012-3-24 3:33:00的发言:

这个文字看的真的费神
 浮躁的社会啊 连这个都看不下去了
   怪不得说 有图为证 哎 就算简单的几笔勾画也行啊 配合文字 泪流

朋友能别挖坟吗?
作者: 九臂麒麟    时间: 2012-3-24 12:26
学一点了。。。。
作者: 大华123    时间: 2012-3-24 22:36
受教了···
作者: bobokart    时间: 2012-3-26 00:09

我只会一顿抽
作者: 好吧用中文    时间: 2012-3-30 22:19
受教!顶上
作者: 爱樱井的奶牛    时间: 2012-4-2 22:00
总觉得看不懂文字解说  不过还是顶一个
作者: 糖加三勺    时间: 2012-4-2 22:02
路过               
作者: 到底想要什么刀    时间: 2012-4-3 01:37
练好后不知何时可以用上~这个社会只能靠自已啊。。。。。
作者: 囧小葱    时间: 2012-4-5 19:18
是只能靠自己没错,但希望永远也不要实战啊
作者: 天王mark    时间: 2012-5-21 18:53
路过                                
作者: 猪~有才    时间: 2015-2-26 00:46
实战帖子多看看有用

作者: lisa711    时间: 2017-6-9 19:00
我也是最喜欢捣这个动作
作者: WertherX    时间: 2021-1-16 20:45
关于这个前力云我还是不大明白,是指棍尖还是手?手持棍应该是什么样的姿势?

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2