【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: [公告][注意][公告]苹果组团:传统刀剑第二弹!环首刀和武士刀 [打印本页]

作者: zhang2er    时间: 2011-7-12 22:22
标题: [公告][注意][公告]苹果组团:传统刀剑第二弹!环首刀和武士刀

首先介绍一下材料,这个材料是师傅独家锻打出来的,其他家不一定有,硬度在57左右,性能虽然不如夹钢的性能,但是也差不多。如果烧刃以后,跟夹钢几乎不分上下。但是价格要比夹钢便宜一倍。这个材料和装具的刀,如果其他家有的话,价格会在1700以上,大家可以去对比一下。

第一款:
犯强汉者虽远必诛!!!

汉朝环首刀

刀条和装具见下图
 整体装具

"/>
螭虎挂钩

"/>

朱雀大环

"/>
螭虎刀口
"/>

刀条。花纹很美

"/> 
"/>

"/>

整体效果图见:
http://www.qilanxiaozhu.com/viewthread.php?tid=2259&extra=page%3D6

环首刀全长103CM刃长71CM柄长28CM 刀背厚0.7CM 宽3.2cm,重1.65KG左右 
手柄:实木绑红色加黑色绳
(因为是全手工的可能会有少许误差)
材料:特种花纹钢硬度很高,韧性也很好,具体可以见视频里的测试:垫着水泥台子砍铁,砍掉了水泥台子的角和铁丝,刃口没有任何问题。
2,随即就进行韧度测试:弯90度以上数次,回弯后刀身笔直。

测试视频:

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjg0MzczOTY4/v.swfhttp://player.youku.com/player.php/sid/XMjg0MzczOTY4/v.swf

PS:因为这个刀条是测试刀条,所以并没有进行14道研磨,只是进行了粗磨,是怕刮花刀身。如果进行14道研磨后刀身会更亮更炫。
汉朝环首刀的刀刃是有一个内弧,方便劈砍,是汉朝人在战争中从少数民族的刀中进化而来的一种刀刃,理论上是单手刀,所以对臂力要求很强。
装具:纯铜,螭虎装具,可以镇宅辟邪。螭虎在中华民族的古老文化中代表神武、力量、权势、王者风范。
刀鞘:红木刀鞘。因为上次的唐刀是用黑檀木的刀鞘,黑檀木受气候影响很大,所以这次团购的汉朝环首刀我建议用的是红木装具,这种刀鞘第一成本比黑檀木低,性价比比较高,另外红木收气候影响不是很大。而且红木看上去在环首刀上看着更古朴一些。
图片中的是师傅去年做的,跟这个类似,但是我们团购 的这个在细节上比这个更好,而且装具更漂亮。图片见
http://www.qilanxiaozhu.com/viewthread.php?tid=2259&extra=page%3D6

刀刃工艺:默认为不烧刃的,水淬。因为这个花纹钢的硬度就不错了大概是57左右(师傅的经验数据,大家有条件的话也可以自己测试下试试,不过大家看视频中砍铁的效果,硬度应不会太差)如果烧刃的话,加200,上次唐刀烧刃是300哦。烧刃的话可以跟夹钢媲美了。关于烧刃价格也是很艰难的一次谈判。呵呵。。
另外刀身前部分刀刃开刃角比较小,很锋利;后半部分开刃角稍微大一点稍微钝点,但是不自己亲自操是看不出来的。前半部分重割,削;后半部分重切,砍。

二,
安得倚天剑,跨海斩长鲸

日本武士刀  ————海浪
材料:跟环首刀同样的材料
性能:跟环首刀性能相同。刀身没有环首刀刃口厚所以韧性应该更好一些,更锋利
宽度跟环首刀差不多,厚度在也在0.7上下,重量1.5KG
装具:铜抛光雕花装具,刀鞘口裹牛角,刀鞘底部默认有机塑料,图中展示的为牛角(如果刀鞘底和绑刀鞘上的丝带位置也要加牛角的话需要加50元,牛角在其他师傅家里的价格。。。额。。。。。可以自己对比下,其他家我调查的价格是这个的3-5倍之间)
手柄:珍珠鱼皮,日本进口丝带。颜色可以自行选择,如果无特殊要求的话则颜色随机颜色分别为,图片中展示的为金黄色,但是金黄色刀鞘上的丝带(鞘绳)因为断货,所以只有前1,2位朋友可以得到,其他颜色都有的。如果非得选择金黄色的丝带,就再耐心等待,如果到货了后再发给大家,可供选择的颜色有:
红,黑,绿,黄金,咖啡,蓝
看图:
"/>
"/>
"/>

全长103CM刃长71CM柄长28CM  
 刀身  :14道研磨镜面处理。 
刀鞘:朴木
PS:日本武士刀,刀条可以选择不同的材料,默认的是特种花纹钢不烧刃。也可以选择普通花纹钢,烧刃。价格相同
此款武士刀名曰海浪:当时选这款的时候也是我挑选了好几种款式。我是用我个人的审美观点选择的这个刀,我的选择标准是
1,  没有特别重的杀气,有些文气。
2,  可以从风水上给大家带来点好处,名曰海浪,多水,水就是财运。。呵呵。
3,  显贵气和个性,市面上这种装具的武士刀不多,很多网站上的亮骚的照片也不过就是哪几种了,尽是暴戾之气,武士刀的精神全部给歪曲了。这款海浪,如果亮骚的话,显得有个性,而且照片上看很富贵。我觉得是深的武士道精神的一款。

三,关于价格和报名方式
环首刀和武士刀的价格相同,无论是武士刀还是环首刀,绝对是对得起这个价格的,经得起对比的。实惠的价格给大家,而且两把市面上价格不同的刀,在我们这次团购中,价格竟然相同了,所以大家可以去调查下,到底买哪个刀才赚到。呵呵。

同样3把成团,这次刀一方面材料比上次材料要好一些而且算独家秘方,另一方面,装具比上次的工艺复杂了,再者武士刀的牛角成本比较高,这次团购如果有买武士刀的朋友,可以去对比下,有牛角刀鞘口的,纯铜装具,而且能达到那种性能的价格是多少。。

价格:3把(武士刀和环首刀总数)成团,10把以上1380 元,20把以上1280元,30把以上1180元。

报名方式:
跟帖报名并请PM我留下邮箱地址,或者加我QQ303462643苹果是我的,或者传统刀剑(此次团购官方交流群。哈哈。。)群140834216
索要报名表,一定要先填写报名表,两者缺一不可,否则我无法统计你的名额,就不能保证你的权益。
而且我平时在上班,没有太多时间都在线,白天只是偶尔手机或者WEBqq在线,所以我只能是根据大家的报名表来跟催师傅。
活动时间:即日起到8月15号截止

制作过程中照旧会给大家汇报刀的进度照片,这次制作的时间可能会快一些,因为材料已经测试好,所以第一批刀3~5把应该在4个星期左右就会完工。而且这次照片会更详尽,除了一些比较特殊的过程,比如研磨,调和烧刃材料这种各家独家秘方的照片不会曝光外,这次基本都会曝光。

全部工期是在40~45天左右。

四,付款方式
付款方式还是跟上次一样,因为是手工作品 ,所以定金要直接通过支付宝来支付,定金老规矩450(在付定金之前留好跟师傅确定样式的聊天记录)余款是货到满意付款。师傅收到3个人以上的定金才会开工的,如果未成团,定金退回;如果成团了,开工后,定金不退。淘宝支付定金链接
http://item.taobao.com/item.htm?id=4077872787

注:在填写报名表的时候再备注里填写是否要加牛角,是否做砍铁测试。

五,服务和赠品。

1,免费刻字
2,赠送精美锦袋
3,包邮,路上和谐由卖家承担责任
4,前五位付款的朋友送护刀油一瓶

5,售后服务:3个月内,如果你像视频展示中的那样实操中不幸把刀弄弯了,崩口了,包退包换(建议每次做这个实操的时候拍下视频,有依有据,大家都没话说,但是别天天砍铁丝实操啊那就就算是星星铁估计也受不了);如果人为损坏的,视情况,要么免费要么少量收取维护费用,但是邮费自理。

六,建议
传统兵器,玩的是一种情调,个人不建议暴力实操,虽然师傅在视频中操的比较暴力,那是为了展示刀条的性能,是粗磨的刀条,怕刮花,因为再好的材料,你硬碰硬的去操作还是会造成划痕的。另外在试斩的时候,注意手法和力量,不要卡在试斩的木头或者竹子里,容易把到卡弯。
每天拿出来擦一擦,保养下,找个没人的地方耍几下,镇宅,调节风水,是传统兵器在现在社会中最大的用处!
祝大家能在此次活动中得到自己的爱刀!预祝这次团购成功!!

作者: 小河马    时间: 2011-7-12 22:26
还是没有米啊
作者: zhang2er    时间: 2011-7-12 22:27
有需要唐刀的朋友,因为唐刀团购已经结束,这次唐刀不能以那么便宜的价格给到大家了,但是我会要求师傅在品质上把关更严格,上次唐刀是折叠锻打3000层左右的,这次我跟师傅说要折叠锻打在6000层上下。而且覆土烧刃,14道研磨,手柄珍珠鱼皮。黑檀木,铜抛光雕花装具。价格在1300.价格虽然比上次贵了,一方面是团购有团购的规矩,但是也为了让大家得到实惠,所以1300的价格在市面上同等档次的唐刀仍然是最低的。另一方面,刀的折叠层数多了,花纹会更好看,而且性能会更好。希望大家理解!
作者: 雨夜孤行    时间: 2011-7-12 22:29
漂亮!放到家里珍藏 绝对好!
作者: 舞动的月刃    时间: 2011-7-12 22:30
顶苹果!团不团再议!唉!这个没法藏,家里人知道肯定不准再买了!
作者: watch    时间: 2011-7-12 22:35
大毒物啊。顶
作者: zhang2er    时间: 2011-7-12 22:35
以下是引用舞动的月刃在2011-7-12 22:30:00的发言:
顶苹果!团不团再议!唉!这个没法藏,家里人知道肯定不准再买了!

哈哈。。。这东西多了却是是麻烦。。不过爱好这个。。没办法啦。
作者: 大烙馍    时间: 2011-7-12 22:44
挺好,家里摆上一定很漂亮
作者: 未央    时间: 2011-7-12 22:46
没钱。。。
作者: 明朗    时间: 2011-7-12 22:54
果然漂亮!从未入刀的我看了都心动了!
作者: 叛逆    时间: 2011-7-12 22:54

真是好东西 - -
          就是没钱 - -
作者: xgdy    时间: 2011-7-12 23:24
相当精美的艺术品
作者: bjrzld1413    时间: 2011-7-12 23:31
发的不少,刀不错
作者: 刹那间    时间: 2011-7-12 23:33
刀不错,但钱不富裕,当顶下吧
作者: nj6446    时间: 2011-7-12 23:44
暂时没有太多钱烧这个。 
作者: 梯田里的麦芽糖    时间: 2011-7-12 23:46
帮顶下了                   
作者: 绝对零度    时间: 2011-7-12 23:51

非常心动,先占个楼,容我考虑考虑。

虽然从民族情绪上,我应该支持汉刀,但是从结构和合理上,还是武士刀更加靠谱些。唉。

另外特殊花纹钢不烧刃和普通花纹钢烧刃,哪个更强一些呢?

作者: 幽灵的魂魄    时间: 2011-7-12 23:57
 我想问问,第14道研磨的具体作用是什么? 我记得一般是12道研磨,第13道研磨是为了加强镜面效果,那第14道呢? 
作者: 勤爆菊特工    时间: 2011-7-13 00:39
跟 冷钢的 那个又区别吗?
作者: alucard530    时间: 2011-7-13 01:31
以下是引用勤爆菊特工在2011-7-13 0:39:00的发言:
跟 冷钢的 那个又区别吗?

冷钢那个比这个贵一倍!当然,保持性不好说,冷钢那个保持性超级牛x啊
作者: 老生常谈    时间: 2011-7-13 02:53
说句实话,我想找糖糖买他的冷刚88K,,,是不如这个漂亮,就想要把试斩刀,,
作者: jacky    时间: 2011-7-13 08:27
这东西估计没什么人买得了
作者: 风火连城    时间: 2011-7-13 08:27
刀是不错的,就是钱太多了
作者: 往事冰封    时间: 2011-7-13 08:49
真的漂亮!无论是做工,刀的质量,形状。对我而言无可挑剔!需要的朋友赶紧!
作者: zhang2er    时间: 2011-7-13 08:51
以下是引用明朗在2011-7-12 22:54:00的发言:
果然漂亮!从未入刀的我看了都心动了!

呵呵。。多谢支持啊@@@
作者: zhang2er    时间: 2011-7-13 08:52
以下是引用梯田里的麦芽糖在2011-7-12 23:46:00的发言:
帮顶下了                   

多谢糖啊!!
作者: zhang2er    时间: 2011-7-13 08:54
以下是引用绝对零度在2011-7-12 23:51:00的发言:

非常心动,先占个楼,容我考虑考虑。

虽然从民族情绪上,我应该支持汉刀,但是从结构和合理上,还是武士刀更加靠谱些。唉。

另外特殊花纹钢不烧刃和普通花纹钢烧刃,哪个更强一些呢?

其实我建议啊,实用派的话可以选择这个特种弹性花纹刚,因为这个特种花纹刚硬度在57上下,这个数据是师傅的经验,没有机器测试过,但是你看看砍铁的视频可以看到差不多。个人觉得如果烧刃以后性能跟夹钢差不多了。

观赏派的话可以选择普通花纹钢烧刃。
作者: zhang2er    时间: 2011-7-13 09:01
以下是引用老生常谈在2011-7-13 2:53:00的发言:
说句实话,我想找糖糖买他的冷刚88K,,,图片点击可在新窗口打开查看是不如这个漂亮,就想要把试斩刀,,

冷钢的价格会高,另外冷钢的参数跟这个差不多,团购这种强调的是手工和外观,另外实操的话也不差。因为没有做过冷钢的那种测试,(一是没条件,二是觉得没有太多必要)所以跟冷钢对比不知道谁好谁坏,个人觉得这种手工的武士刀能够达到视频里的那种性能就足够了。不过我觉得这个武士刀跟冷钢的比,可能真的在保持性上差一点,团购 的视频没有太长,没有剪切过,完全是同一把刀条,冷钢有专业的摄影团队。试斩的话,这个刀真的足够了。
作者: zhang2er    时间: 2011-7-13 09:03
以下是引用幽灵的魂魄在2011-7-12 23:57:00的发言:
 我想问问,第14道研磨的具体作用是什么?我记得一般是12道研磨,第13道研磨是为了加强镜面效果,那第14道呢? 
这个。。额。。坦白说我不太懂,等我跟师傅问问,不过咱们说的12道研磨也好还是13道研磨也好跟真正的日本武士刀的研磨不同,不可否认有宣传的噱头,但是你知道真正的日本刀做到12道的话,要研磨在6个月左右。
作者: 张小草    时间: 2011-7-13 09:19
很漂亮,可惜没钱
作者: 红尘有你2002    时间: 2011-7-13 10:37

我报名参团。我团唐刀。
作者: 马啃菠萝    时间: 2011-7-13 11:07
没钱~~帮顶一下了
作者: zhang2er    时间: 2011-7-13 11:32
以下是引用红尘有你2002在2011-7-13 10:37:00的发言:

我报名参团。我团唐刀。

哈哈。收到你的报名表了。。多谢支持!!
作者: xiaoxichina    时间: 2011-7-13 14:43
刀不错!缳首刀得装具差了些!做的太粗!
作者: 天龙    时间: 2011-7-13 15:05
能拍个先削纸 再砍铁丝的视频吗?最好在木头上砍 在石头上砍有点像老虎钳子的味道 最好有砍竹子或席子的视频 还有左搬搬 右搬搬 感觉怪怪的 有锋利度 能砍铁丝 削竹子 不蹦口 不卷刃 就考虑入一把 多拍点视频和细节照片 说的不好 请勿拍砖
作者: HollowHills    时间: 2011-7-13 15:59
先mark一下,等8月发了工资再考虑
作者: zhang2er    时间: 2011-7-13 16:16
以下是引用天龙在2011-7-13 15:05:00的发言:
能拍个先削纸 再砍铁丝的视频吗?最好在木头上砍 在石头上砍有点像老虎钳子的味道 最好有砍竹子或席子的视频 还有左搬搬 右搬搬 感觉怪怪的 有锋利度 能砍铁丝 削竹子 不蹦口 不卷刃 就考虑入一把 多拍点视频和细节照片 说的不好 请勿拍砖

亲,砍铁和削纸的开刃角度不同的,在木头上砍的视频也有的,但是很短。这个是测试刀条 ,粗磨,没有磨成成品的那种刃,所以就只做了砍铁的视频,你看在石头上砍的连石头都砍掉渣了不伤刃所以我觉得硬度是不错的,锋利度只是开刃角度的问题,没有做竹子 和木头的测试,一方面是没有条件,一方面是意义不大。左般般右般般是测试刀条的韧度,因为长兵器只刚不韧的话很容易断  对吧??http://www.mayi.sg/dispbbs.asp?BoardID=21&ID=59705
在帖子里也说了,如果跟视频同样的测试,崩口了,包退包换。。呵呵。。
作者: zhang2er    时间: 2011-7-13 16:17
以下是引用xiaoxichina在2011-7-13 14:43:00的发言:
刀不错!缳首刀得装具差了些!做的太粗!

粗磨的。。样品。而且不是做的粗。是做旧处理的。因为是配红木,如果是配亮装具很难看的。
作者: 美帝纸老虎    时间: 2011-7-13 22:03

有其它装具吗?我不喜欢后面的环!!

作者: zhang2er    时间: 2011-7-13 22:18
以下是引用美帝纸老虎在2011-7-13 22:03:00的发言:

有其它装具吗?我不喜欢后面的环!!

恩。应该有的。可以找找。。
作者: 美帝纸老虎    时间: 2011-7-14 03:31
以下是引用zhang2er在2011-7-13 22:18:00的发言:

恩。应该有的。可以找找。。

找来看看呀

作者: δ嘚哪趴哪≌    时间: 2011-7-14 11:14

上次唐刀错过了  这次整个环首玩玩
作者: 诸葛倍儿亮    时间: 2011-7-14 11:20
刀啊,你为什么这么烧钱?
作者: 小猪快跑    时间: 2011-7-14 12:48
好刀啊
作者: zhang2er    时间: 2011-7-14 22:34
以下是引用美帝纸老虎在2011-7-14 3:31:00的发言:

找来看看呀

加群里吧。
作者: zhang2er    时间: 2011-7-14 22:34
以下是引用δ嘚哪趴哪≌在2011-7-14 11:14:00的发言:

上次唐刀错过了  这次整个环首玩玩

作者: zhang2er    时间: 2011-7-14 22:35
以下是引用小猪快跑在2011-7-14 12:48:00的发言:
好刀啊

哈哈。可以加群里来跟大家伙好好沟通啊
作者: zhang2er    时间: 2011-7-14 22:35
以下是引用诸葛倍儿亮在2011-7-14 11:20:00的发言:
刀啊,你为什么这么烧钱?

哈哈。亮兄。这个感慨啊。。
作者: 美帝纸老虎    时间: 2011-7-15 22:53

我不用QQ的

作者: zhang2er    时间: 2011-7-16 15:11
以下是引用美帝纸老虎在2011-7-15 22:53:00的发言:

我不用QQ的

那怎么办呢??或者你喜欢什么样的环,找到图片给我,我看师傅能不能做。邮箱zhang2er@qq.com
作者: zhang2er    时间: 2011-7-17 21:27
现在快到20了。。大家加油啊。。顶起!!
作者: 阿东0460    时间: 2011-7-17 21:45

刀不错 可惜无米
作者: 完颜康    时间: 2011-7-18 09:11
这个都是手打出来的啊,佩服啊
作者: zhang2er    时间: 2011-7-18 22:22
以下是引用完颜康在2011-7-18 9:11:00的发言:
这个都是手打出来的啊,佩服啊

恩。。是是 。。呵呵。多谢关注
作者: niuniu87333    时间: 2011-7-19 01:47

顶楼主,关于刀的介绍很实在,没什么玄乎的。

在下也是爱刀之人,收藏了几把长短不一的户撒刀。不知道团购的朋友谁有兴趣,拿到刀后和我一起来个测试。

首先声明,本人没有恶意,也不想坏人生意,挡人财路。就想看看,到底谁打得刀好?不比不知道。一把长刀,少则几百元,多则上千块。花了钱了就是消费者,有权弄个明白,是不?

其次,我收藏户撒刀也是因为它是“中国首批非物质文化遗产”、“中国三大名刀之一”,号称硬可斩铁,利可断巾等等。看中的也是它的坚实。买了这么多刀,前前后后花了也有好几千块了,还一次对比测评都没做过呢。

目前初步设想:

我可以帮忙协调户撒阿昌族的刀匠师傅,来参与这个活动。闭门造车的时代已经过去了,只有多交流才能有提高。都说自己的东西好,怎么办?比!市场是开放的,有竞争才能逼着制造商不断提高技术水平。消费者才是最后的受益人。说大点是对中国传统手工刀技术水平的一次检验,说小点是对蚂蚁论坛里买刀爱刀之人明明白白消费的一次帮助。

最后,不知道是不是有人又会站出来说,出于和谐的原因。。。。。。
作者: zhang2er    时间: 2011-7-20 21:29
以下是引用niuniu87333在2011-7-19 1:47:00的发言:

顶楼主,关于刀的介绍很实在,没什么玄乎的。

在下也是爱刀之人,收藏了几把长短不一的户撒刀。不知道团购的朋友谁有兴趣,拿到刀后和我一起来个测试。

首先声明,本人没有恶意,也不想坏人生意,挡人财路。就想看看,到底谁打得刀好?不比不知道。一把长刀,少则几百元,多则上千块。花了钱了就是消费者,有权弄个明白,是不?

其次,我收藏户撒刀也是因为它是“中国首批非物质文化遗产”、“中国三大名刀之一”,号称硬可斩铁,利可断巾等等。看中的也是它的坚实。买了这么多刀,前前后后花了也有好几千块了,还一次对比测评都没做过呢。

目前初步设想:

我可以帮忙协调户撒阿昌族的刀匠师傅,来参与这个活动。闭门造车的时代已经过去了,只有多交流才能有提高。都说自己的东西好,怎么办?比!市场是开放的,有竞争才能逼着制造商不断提高技术水平。消费者才是最后的受益人。说大点是对中国传统手工刀技术水平的一次检验,说小点是对蚂蚁论坛里买刀爱刀之人明明白白消费的一次帮助。

最后,不知道是不是有人又会站出来说,出于和谐的原因。。。。。。

户撒是好刀,传统刀剑跟户撒刀的用处在这时代来说已经完全不同了。户撒刀性能好,是户撒刀的事情,我弄的传统刀好是传统刀的事情,没必要比出个谁强谁弱。呵呵。。。坛子里有很多喜欢户撒刀的,也有很多喜欢传统刀的,你可以直接发帖来征求大家的意见,没必要再这个帖子里发的。传统刀剑,大家图的是个外观和文化。呵呵。你的刀再好,你喜欢就可以了,你的武功再高,你知道就可以了,别动不动就找人比你的刀多结实,你的武功有多高。我是从来没有见过国外几个世界级别的刀匠师傅拿自己的作品跟别人的作品比的,也没有见过真正的高手随便找人比划的。

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2