【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 生存刀,终极版~~~~ [打印本页]

作者: 51aisha    时间: 2010-10-30 13:09
标题: 生存刀,终极版~~~~

玩刀近十年,关于生存刀的 原型刀就设计了三把,可惜一直不满意,直到第4把,集中了前几把的优点。实物到手后,感觉无论是手柄的舒适度,还是刀的保持性,防锈性都非常的满意。
   大平磨的刀身,疯狗般人体工程学的刀柄。强悍的材料。完美的做工。

刃材: 瑞典发过来的RWL34(为避免一些无良的商家混淆,从原厂收的)
     护手,柳丁材料:钛合金定制。  钛合金防锈好,强度够,也轻,很好的材料。
 热处理:   *市 钢研究所(朋友条件好,设备齐全)
 全长 24cm
手柄:G10 (刀仙赠送)
刀制作:营口 哈利居士制作
鞘制作:本人  防水的4mm厚的油浸皮,参考改良贝尔刀鞘。
设计:   本人,十年之大成,我的终极生存刀

十一期间,去孤岛体验生存玩,经过实际测试,手柄无论哪种握法都没有不适感觉。刀刃保持性也很好,上岛三天没有打磨过会来还可以削纸。经常清理水洗没有上锈RWL34的防锈不是吹的。

作者: Sword    时间: 2010-10-30 13:12
不错,是把好刀
作者: 恶鬼门徒    时间: 2010-10-30 13:15
量产的话,多少钱?.....
作者: 51aisha    时间: 2010-10-30 13:22

量产只能用别的钢材替代,如D2  v4等,可提供有保证的热处理,RWL34的能处理好的地方不多,*市钢研究所的朋友也只是偶尔帮忙,批量做不了。
作者: 猫伯爵    时间: 2010-10-30 13:30

不错不错
作者: fu33    时间: 2010-10-30 13:33
 卖?            

作者: 人猫    时间: 2010-10-30 13:36
好刀,只要别让警察看到就行了
作者: 武风    时间: 2010-10-30 13:37

不错!几个厚的?
钢材也挺喜欢,但我喜欢再长几厘米的,比如30长的条子
作者: 51aisha    时间: 2010-10-30 13:48
卖?开玩笑,有几个刀是中国钢研所热处理的? 收了四把RWL34的刀,只有这把理想。这可是我的宝贝,此生不转不卖。
作者: 成国宝    时间: 2010-10-30 14:05
羡慕不已啊 确实是好刀 希望能有那样的机会去荒岛冒险 羡慕不已·························································
作者: 子非鱼    时间: 2010-10-30 14:06
以下是引用人猫在2010-10-30 13:36:00的发言:
好刀,只要别让警察看到就行了 图片点击可在新窗口打开查看

这个款式应该不属于管制刀具的范畴吧
作者: 铭哥    时间: 2010-10-30 14:12

楼主还玩孤岛求生
作者: prince4    时间: 2010-10-30 14:34

哇~~~~
   第4 5张图我以为是谁要想不开啊~~~~
        LZ还去孤岛啊,哇~~~~条件好好~~~~
作者: 51aisha    时间: 2010-10-30 14:54
恩,有自己的团队,一行三人,去了孤岛体验生存三天两夜。  捉鱼,吃野菜,生火煮饭加测试刀具等等,因为这贴是讨论刀的,别的就不多说了
作者: hacksb250    时间: 2010-10-30 14:55
 好羡慕哦。。
作者: 51aisha    时间: 2010-10-30 15:02
以下是引用武风在2010-10-30 13:37:00的发言:

不错!几个厚的?
钢材也挺喜欢,但我喜欢再长几厘米的,比如30长的条子

呵呵,30左右的刀大多是战术刀尺寸,战术刀对我们老百姓来说不过是YY,30左右的刀到户外,砍不行,精细活不行,防身吧不如开山刀或者木棍削尖的长矛,真是很尴尬的尺寸。无数人的实践得知,25~20公分的中直才是最实用的,毕竟削才是重点。
  我到户外一般2~3把刀,  根据地形植被来搭配。  像这次去的无人荒岛,许多地方需要开路,所以带的是,开山刀一把,生存中直一把,多功能瑞士军刀一把,很理想的搭配方式。

B朋友带个斧子,岛上工作量最大的活就是劈材砍材用来生火做饭,结果大多都是他斧子在工作。。。。。 

c朋友带的就是30长度的卡巴军刀,结果就观赏的时候出鞘几次,根本用不上。岛上还碰到了野狗,被我用开山刀吓跑了,后来做了个陷阱对付他,结果用来做诱饵的肉又被野猫叼跑了。。。。。。。 
  岛上三天,虾,螃蟹,鱼,野菜等很丰富,估计下岛都胖了。。。
作者: hyyuan    时间: 2010-10-30 15:31
玩刀的DX应该不少,但自己做刀的刀友真的不多(条件限制)。顶一个。个人感觉,野外生存刀27CM左右比较称手。
作者: 随随便便    时间: 2010-10-30 15:37

让论坛人手一把吧
作者: 51aisha    时间: 2010-10-30 16:30
以下是引用hyyuan在2010-10-30 15:31:00的发言:
玩刀的DX应该不少,但自己做刀的刀友真的不多(条件限制)。顶一个。个人感觉,野外生存刀27CM左右比较称手。

没有实践只有“感觉”  避免不了要缴学费,呵呵,祝你早日毕业
作者: 阿东0460    时间: 2010-10-30 16:48
量身定制的刀果然是好刀
作者: 极棍    时间: 2010-10-30 17:02
好刀 。。。。。。。。。。。。。。
作者: 白色海浪    时间: 2010-10-30 17:41
很有说服力!
作者: A5A6    时间: 2010-10-30 18:43
以下是引用力定千钧在2010-10-30 14:05:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看羡慕不已啊 确实是好刀 希望能有那样的机会去荒岛冒险 羡慕不已·························································

跟着一起羡慕。。。。。。
作者: kingsgy    时间: 2010-10-30 19:05
哇好棒啊,楼主和刀仙关系不错哦,还赠送
作者: JK    时间: 2010-10-30 20:14
貌似看到了“疯狗”的样子...大爱啊
作者: 一飞    时间: 2010-10-30 20:18
楼主这身行头好酷
作者: 河北老虎    时间: 2010-10-30 20:40
以下是引用51aisha在2010-10-30 13:48:00的发言:
卖?开玩笑,有几个刀是中国钢研所热处理的? 收了四把RWL34的刀,只有这把理想。这可是我的宝贝图片点击可在新窗口打开查看,此生不转不卖。

对!不卖,馋着他们,呵呵!
作者: 杨铁升    时间: 2010-10-30 21:07

刀不错啊!
作者: zjt19820123    时间: 2010-10-30 21:07

好刀。。实践出来的经验。。羡慕楼主~~
作者: kippe    时间: 2010-10-30 21:18

其实巴斯的刀设计很合理,楼主的刀,就有巴斯的影子。
另外:楼主的3D包很骚呐
作者: 希区柯克    时间: 2010-10-30 22:12
以下是引用力定千钧在2010-10-30 14:05:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看羡慕不已啊 确实是好刀 希望能有那样的机会去荒岛冒险 羡慕不已·························································

+1
作者: 星星卡    时间: 2010-10-30 22:50

有体验生存的地方玩真好
作者: 409795315    时间: 2010-10-30 22:52

在刀友看到过楼主的刀刀 。。。。

量产么?

十分有爱啊
作者: 51aisha    时间: 2010-10-31 14:40
以下是引用409795315在2010-10-30 22:52:00的发言:

在刀友看到过楼主的刀刀 。。。。

量产么?图片点击可在新窗口打开查看

十分有爱啊

当初只是抱着想要个属于自己的刀,没想过量产,选择这个刀匠,一是他人好,二是不收取我费用(当然后期我送了他一块合金材料,一把刀作为回报,否则真不好意思了)  我和他说过许多人喜爱我这款刀形是否愿意量产,他说要是不怕工程慢的话,可以接受(毕竟要工作,只能业余时间做刀)  如果量产我打算用D2来做刀身,G10的刀柄,不锈钢的护手柳丁    D2属于半不锈钢,含碳量为1  RWL34含碳量为 0.2   所以D2的保持性其实要好于RWL34(别太相信神钢)   
 有10人以上订购的话 我可以联系他量产,材料,工艺有保证,价格也会低不少。

作者: 白狼    时间: 2010-10-31 20:20
好刀,俺来过过眼瘾
作者: peter_wang    时间: 2011-1-9 10:12
不错。。。
作者: 风影007    时间: 2011-1-9 10:51
好刀……
作者: 繁华沉寂    时间: 2011-1-9 11:12
野外用很不错
作者: yinbx911    时间: 2011-1-9 11:47
以下是引用老衲用飘柔在2010-10-30 13:12:00的发言:
不错,是把好刀

作者: 小小勇士    时间: 2011-1-12 20:28
 恩 非常不错的
作者: 老猎人    时间: 2011-1-12 20:31
好刀啊   
作者: nj6446    时间: 2011-1-12 20:39
野外生存最实用的家伙
作者: 风影007    时间: 2011-1-21 09:23

根据楼主的实践得知20-25cm的中直是最实用的,那为什么冷钢的求生救援刀srk要27.3cm呢?我一直不解,请楼主赐教。
作者: 老猎人    时间: 2011-1-21 09:54
等待出现在二手区
作者: fdtx    时间: 2011-1-21 19:52

好刀
作者: lovespace    时间: 2011-1-24 21:06
这刀太好了,做完一共花了多少钱
作者: 钢铁意志    时间: 2011-1-25 13:03
好刀啊 还是定制限量版的。。。口水
作者: lovespace    时间: 2011-1-25 20:37
楼主一块做点,大家一起团购吧
作者: 风影007    时间: 2011-1-26 10:58

如果团购我也来一把
作者: 荣耀    时间: 2011-1-26 11:13
好羡慕啊,好刀啊。去了无人区?
作者: 〓男主角〓    时间: 2011-1-26 11:47

这个帖子早在PSK论坛见过!
作者: 冷钢刀迷    时间: 2011-1-26 12:05
以下是引用子非鱼在2010-10-30 14:06:00的发言:

这个款式应该不属于管制刀具的范畴吧

大大的管制刀具, 呵呵,在天朝,只要是刀都是管制的
作者: 冷钢刀迷    时间: 2011-1-26 12:10
不错,很好的野外实践,大多数的刀都是拿来用的,只有在使用中才能发挥它的价值
作者: 51aisha    时间: 2011-1-26 16:29
以下是引用风影007在2011-1-21 9:23:00的发言:

根据楼主的实践得知20-25cm的中直是最实用的,那为什么冷钢的求生救援刀srk要27.3cm呢?我一直不解,请楼主赐教。

你可参考下,国外的探险家,户外爱好者的装备,这两年的火的贝尔,还有国内不是很有名比贝尔专业的 雷胖子 ,他们推荐的随身直刀 都在21~24公分以内。
 最简单的就是自己带两把刀,一长一短去野外玩玩看就知道了
作者: 51aisha    时间: 2011-1-26 16:30
以下是引用牧羊人在2011-1-21 9:54:00的发言:
等待出现在二手区

你这辈子是等不到了。。。。。
作者: 51aisha    时间: 2011-1-26 16:36

几天没来了,没想到还有朋友关注,这刀前几天我问过哈利居士,他工作比较忙,近期不会接单,量产的话他不接的,毕竟不是职业刀匠,呵呵。如果有朋友实在喜欢,我可托付比较可靠口碑好的刀匠帮忙制作。
  一般有点名声的刀匠不会接这个活,前几天有个刀匠联系我了,说有人拿这个刀形去找他制作给拒绝了,呵呵毕竟此刀是我原创,盗窃设计是可耻的,至少刀友不会原谅。 当然我也不是指望这个作品卖钱,如果你想拿这个刀型去做起码和我说一声,这也是对作者的尊重,是吗?
作者: 顶顶身体好    时间: 2011-1-30 19:59
刀很不错。LZ的头像更不错
作者: --小波--    时间: 2011-1-30 20:04
  不错  不错~·好刀~
作者: sk8阿博    时间: 2011-1-31 12:26

从没野营过的。

其实更喜欢折刀
作者: 灰面团    时间: 2011-2-13 22:04
牛人。支持自制原创
作者: 天亮前说晚安    时间: 2011-2-13 22:12
有没有F1厉害啊!!好像非常厉害啊……好像要
作者: xwhzhxwhzh    时间: 2011-2-14 13:27
楼主是米人啊
作者: 小炮兵    时间: 2011-2-19 21:13
发烧友级别啊 羡慕
作者: 南柯一梦    时间: 2011-2-22 17:57

好刀,有才!

作者: 发如雪    时间: 2011-2-22 18:44
以下是引用风影007在2011-1-21 9:23:00的发言: 根据楼主的实践得知20-25cm的中直是最实用的,那为什么冷钢的求生救援刀srk要27.3cm呢?我一直不解,请楼主赐教。 美国人手大,当然要按照他们的尺寸设计了,我手也比较大所以用A1。
作者: 发如雪    时间: 2011-2-22 18:46
楼主觉得3D怎么样?背负系统我怎么调整也不舒服,而且不能防水,所以用了一次就弃至一旁了。
作者: hack221    时间: 2011-2-24 21:48

贝儿求生刀已经足够了,小志那里有。。。。。。。。。。。。。
贝儿求生刀已经足够了,小志那里有贝儿求生刀已经足够了,小志那里有。。。。。。。。。。。。。。。贝儿求生刀已经足够了,小志那里有。。。。。。贝儿求生刀已经足够了,小志那里有。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。贝儿求生刀已经足够了,小志那里有。。。。。。。。。。。。。。
作者: 51aisha    时间: 2011-3-1 10:56

你可参考下,国外的探险家,户外爱好者的刀,这两年的火的贝尔,还有国内不是很有名比贝尔专业的 雷胖子 ,他们推荐的随身直刀 都在21~24公分以内。
 最简单的就是自己带两把刀,一长一短去野外玩玩看就知道了
作者: 铁甲钢拳    时间: 2011-12-29 13:36
羡慕不已啊 确实是好刀 希望能有那样的机会去荒岛冒险 羡慕不已··············································
作者: 皎洁玄月    时间: 2011-12-29 21:18
厉害啊  楼主  荒野求生
作者: 铁甲钢拳    时间: 2012-1-3 22:46
刀是一件好工具,好刀更是一件艺术品
作者: 大豪侠    时间: 2012-1-4 15:26
是把好刀
作者: 骑虎狂奔的兔子    时间: 2012-1-4 15:28
警察看见就拿走了
作者: caib    时间: 2012-1-6 16:57
非常好。。。
作者: 铁甲钢拳    时间: 2012-1-7 00:14
好生羡慕。

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2