【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 邪狼:判断一个人双节棍法的水平 [打印本页]

作者: sollking    时间: 2010-1-9 09:49
标题: 邪狼:判断一个人双节棍法的水平

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQ0MzI3OTYw/v.swf

我也是从老刘的推荐里面看到的,但是说得很有道理啊

发出来大家看看,最起码不会被别人护佑

不是我骄傲,他说的前面两点,我都由注意到,第三点有些问题,不过以后会注意的

只是有一个问题,我感觉他说的棍法,好像比较大开大合,记得过于伸展以后,收回也比较慢,怎么处理他这种理念和刘老的小角度的抽击

PS: 他这不是直接公开的指责xsb, mdj, jwks and lz等等网络红人啊,呵呵,这句话大家可以忽略
作者: YQ8828    时间: 2010-1-9 10:01
学习,学习。楼主的双节棍幅度很大,动作挺好看,顶一下。
作者: sollking    时间: 2010-1-9 10:02
大哥,这个不是我,是邪狼,我还没有这样水平
作者: drake    时间: 2010-1-9 10:11

我是练花棍,但是我更喜欢小角度。
因为我感觉就算是实战,也不可能给你发挥最大力量和最大轨迹,都是在你轨迹的一半左右遭遇敌人。
作者: fu33    时间: 2010-1-9 10:15
感觉还行 就是视频拍的差了点
作者: drake    时间: 2010-1-9 10:16

邪狼有谈到一个关于左手持棍扫棍,右手动作的问题,这个右手我是坚决不会打开,或者说不会打开得像他那么夸张,虽然说保持平衡是很重要的,但是你打开了,你能回得来吗?这里有个回势的时间,还有,就和我在4楼所说的,棍子在实战中最多在轨迹的一半已经遇敌了,你打开那么大意义并不是很大。
以前在部队训练都是多余的动作一点都不要有,宁可放弃最大攻击,也要保持攻击的连续性。
作者: sollking    时间: 2010-1-9 10:16

楼上的兄弟好啊,呵呵,我们经常到处碰到阿
我以前的动作都是大开大合的,后来也是在学习小角度,所以把手臂收回来一些,不过看了这篇文章以后晚上回家再试试看

邪狼,还有一点说得很好,就是右手的反方向出棍,今天一定要好好练习一下
作者: drake    时间: 2010-1-9 10:20

嘻嘻,我在QQ常常向你讨教地。双节棍我是以花棍为主,基本不考虑实战,因为如果一般人练棍连一个套路都打不下来,都不好意思说是玩双节棍

实战我还是选蚂蚁甩棍,携带方便,出招准确,出错故障的机率比双节棍小得多。

作者: 天下第一棍    时间: 2010-1-9 10:30
不会玩双节棍,只能看看
作者: 冬虫夏草    时间: 2010-1-9 10:32
都是牛人来的 顶!
作者: 八一安防    时间: 2010-1-9 10:50
这个要收藏
作者: smx3ng885    时间: 2010-1-9 10:58
看了之后想买双节棍了
作者: 吴某人    时间: 2010-1-9 11:29
这个视频里是“武者邪狼”,我以前经常在他那里买飞刀,他双截棍玩的不错
作者: COOL1983    时间: 2010-1-9 11:31
传说中小龙的传人??/
作者: QQ猴    时间: 2010-1-9 11:34

我想看看他和别人对战时是个什么样子,其实判断一个人是不是高手不是从动作上,而是从实战上!如果没有和别人交过手,初次交手的话,怎么判断,只有平时多加强训练,是不是高手不是判断对是对战!我想看看他打的时候什么样,反正他生产的棍子可以一般!
作者: 悟空    时间: 2010-1-9 12:26
听着连子花啦啦的响也很有威慑力啊,花棍因为离心力的转速在那里,防卫不足伤人有余的
作者: 风流狼子    时间: 2010-1-9 12:30
      说的不错,但我玩双节棍就是为了耍帅,没想用它实战,要实战还是甩棍来得实在!
作者: 河北老虎    时间: 2010-1-9 12:47

呵呵!为邪狼鼓掌!说得真好!真想在现实生活中认识他!

我现在玩棍子真是太少了,最近2个月一天到晚为生活琐事烦扰,真的很向往清清静静的玩棍子的生活。男人啊总是在自己的肩膀上加担子,然后还玩命的往前跑,累了也不想喝口水,想不明白为什么。

对于双节棍,我也玩了很多年邪狼说的那些要领和注意事项也亲身经历过,看到他所说的,看到了自己以前练棍子时的一幕幕影像,但是无奈茶壶煮饺子吐不出来,如果你叫我打字说些什么道理,我很笨的,也很懒,也没时间,如果真的和棍友们在生活中聚在一起玩棍子那是多直接和浅显易懂的道理啊。

我以前也是玩花式的菜鸟,自己认为玩的好看,出棍连击有速度,就很自满,通过一次实战拿着双节棍狼狈逃跑,到后来一味追求实战中间过程,可以说也是很大的转变,我看到视频网上那么多精彩称绝的双节棍舞花高手,我只能说你有功夫,但是不见得有实战功夫,也可以说那种功夫能称的上是杂技表演和邪狼提的体操玩法。每个人都有自己的爱好和追求,强身健体是最起码的目的。虚心参考别人的意见来审视自己,是在给自己充电,希望玩双节棍的朋友们,为自己的练习定一个目标来提高自己的玩法水平,这样会进步比较快,你还会感到很有成就感。

现在的社会搞的很“和谐” 我希望大家手里的双节棍,甩棍等仅仅是强身健体的工具。玩的好赖自娱自乐都有不同的目的和追求!希望大家看完了邪狼的视频有所感悟,想想自己理想中的目标,也就是自己想达到的境界来选择自己的练习的方法。
作者: sollking    时间: 2010-1-9 12:47
以下是引用QQ猴在2010-1-9 11:34:00的发言:

我想看看他和别人对战时是个什么样子,其实判断一个人是不是高手不是从动作上,而是从实战上!如果没有和别人交过手,初次交手的话,怎么判断,只有平时多加强训练,是不是高手不是判断对是对战!我想看看他打的时候什么样,反正他生产的棍子可以一般!

视频里面的这位大哥也是技击双节棍的发起人之一,前段时间在广州就公开比赛过的
作者: xzlujun    时间: 2010-1-9 13:40
说的很有道理!顶一下!
作者: r3131    时间: 2010-1-9 13:40

跳着快进看了几个动作 不置可否....
作者: 家中小    时间: 2010-1-9 13:52

此人是双节棍界的老前辈了....
作者: 降龙尊者    时间: 2010-1-9 14:34

等过年,我回老家自己做个双节棍。
作者: QQ猴    时间: 2010-1-9 14:43

双节棍我看刘鹏玩的最好!一绳两棍的刘鹏,哈哈哈!
作者: sollking    时间: 2010-1-9 16:20
以下是引用QQ猴在2010-1-9 14:43:00的发言:

双节棍我看刘鹏玩的最好!一绳两棍的刘鹏,哈哈哈!

那个是偶像级的人物
作者: wuxuetianzi    时间: 2010-1-9 17:07

呃,本人不会双节棍,只是练习一些格斗技巧有些年头,所以只能从我的角度发表一些观点了~
对于非进攻手的位置,就是为了在保持平衡的同时可以有效的进行防守,我想这在任何流派里都是通用的,而练习过的人应该都会有这种意识,以此来判断一个人的水平,也是有道理的。但对于双节棍手臂伸展程度来判断,我就有些不太明白了,难道只是因为打的远了?在此求教了~在一个即使对于握棍的方法上,要的是“中庸”而不是“极端”,我想应该是这个道理吧?
作者: 黄色    时间: 2010-1-9 17:16

我只会打右手.

左手还没练过,实战中左手只是起辅助作用,

想龙哥一样的话,左手在还手过程中迷惑对手,

做到上下出棍.

练把.练多了就会了....

作者: 白色海浪    时间: 2010-1-9 18:31
真羡慕能玩好双节棍的!
作者: 武风    时间: 2010-1-9 19:08

不错!
这跟们也挺敢说。
就是觉得身有点太直了。
作者: 八三四一    时间: 2010-1-9 23:13

我只研习过徒手格斗以及一些匕首格斗术,比如CQC。虽然已经是很多年前的事了,但应该殊途同归吧。私以为以“持械位置”或“伸展距离”等标准去判断格斗水平有些形而上学。从“实用格斗”这个角度来讲,器械只是手臂的延伸,是为了达到目的的一种工具,每个人的体能以及协调性不同,势必持械时的方式方法也不同,所以不要强求“标准”,适合自己因地制宜才是将器械运用到极处的根本。正如我当年的格斗教练所说:“与其刻意追求痕迹不如自己创造痕迹”。即便是街头械斗中也有很多“高手”,这些高手并未经过刻意的训练,然而却在实战中找到了最适合,也最有效的技击方法,或许在行家眼里不合“标准”,但却是有效的,甚至是比长期训练得来的技巧更加实用。所以,格斗的本质是“如何最快速最有效的击倒对手”,而这种本质因人而异,无法用一个统一的标杆衡量,这也就是所谓的“法无定法”。

当然,这终归是建立在一定的基础之上,法无定法,仍然是出于“法”。这个法是技巧,训练只是巩固技巧的手段,而真正的技巧来自于经验,而非“标杆”。这里都是行家,胡乱说说勿怪。

作者: 飞水断    时间: 2010-1-9 23:52

不太懂双节棍,但对空出来的手用开手的动作来保持平衡这点不敢苟同,空出来的手应该尽可能维持防护架势吧
作者: sgjy621    时间: 2010-1-10 00:20

耍的很帅的说

作者: 老李    时间: 2010-1-10 02:32
视频里的双节棍在实战中基本用不上,鉴定完毕。一个正蹬+乱拳足矣解决掉视频里的主角。
作者: 老李    时间: 2010-1-10 02:34
身上的力量因为有衣服,不敢乱下结论,但是视频主角的脖子很细!抗击打绝对很弱。
作者: 雨夜浪子    时间: 2010-1-10 12:46
双节棍,我比较喜欢
作者: 战神棍道    时间: 2010-1-21 16:35
以下是引用drake在2010-1-9 10:16:00的发言:

邪狼有谈到一个关于左手持棍扫棍,右手动作的问题,这个右手我是坚决不会打开,或者说不会打开得像他那么夸张,虽然说保持平衡是很重要的,但是你打开了,你能回得来吗?这里有个回势的时间,还有,就和我在4楼所说的,棍子在实战中最多在轨迹的一半已经遇敌了,你打开那么大意义并不是很大。
以前在部队训练都是多余的动作一点都不要有,宁可放弃最大攻击,也要保持攻击的连续性。

控制身体重心打不到人家可以撤,如果你没有最大的力,让对手看出来冲下来就死掉。用十个胳膊挡都没用。
他的打开后应该换重心的阴阳脚,其实在这里说了也没用。没人懂。
作者: 战神棍道    时间: 2010-1-21 16:36
以下是引用kinglizaijun在2010-1-10 2:32:00的发言:
视频里的双节棍在实战中基本用不上,鉴定完毕。一个正蹬+乱拳足矣解决掉视频里的主角。

不吹能死不?你咋这么自恋呢?
不用视频主角,有本事你跟我打,我就用300克的普通木棍,你过来正踹解决我试试。
作者: 战神棍道    时间: 2010-1-21 16:38

你这么牛逼没见过你去打MMA或UFC。
臭鱼。
作者: z85900072    时间: 2010-8-30 18:55

狼爷的生意现在做还不错啊。。顶一个。
作者: hebexjw    时间: 2010-9-4 17:13
我主要是实战棍的,表演套路不会打
作者: 铭哥    时间: 2010-9-5 12:45
再配上JAY的双截棍
作者: 小破孩    时间: 2010-9-5 12:55
路过的欣赏了
作者: 潘宣丞668    时间: 2010-9-28 22:30
我也玩双节棍好几年了,主要是练实战的招法。不过从来没有实战过,所以心里没有底!最近看了一个视屏,我觉得说的很有道理,里面点出了双节棍的弱点:失控的时间太多!
作者: 潘宣丞668    时间: 2010-9-28 22:35
我这段时间也一直在思考,双节棍也许真的伤人有余而防卫不足!这是很危险的!因为在实战中你不可能保证总是你进攻别人,而别人不进攻你!如果别人拿的刀、棍等跟你的差不多长甚至更长,进攻过来,是躲呢还是格挡?怎么格挡?有些忙乱吧?!
作者: 潘宣丞668    时间: 2010-9-28 22:36
而如果你拿的是棍或者刀,那直接就可以格挡了,心里有底了吧?
作者: 潘宣丞668    时间: 2010-9-28 22:42
使用二节棍(包括三节棍等)兵器的攻势不是止于接触而是止于回弹后!这就留了空隙和时间给敌人,那是很危险的!而且迟磊兵器甩出去后得用自己的身体来阻挡它的动能,这又是一个缺点!
作者: 潘宣丞668    时间: 2010-9-28 22:45
再有,此类兵器在击中目标回弹时容易伤到自己!而在实战中提防被自己的兵器击中是一件耗时分神的事!
作者: 潘宣丞668    时间: 2010-9-28 22:48
很希望认识几位玩二节棍的朋友共同讨论研究一下,我的QQ是76912261,欢迎加我!
作者: 武棍跆拳    时间: 2010-10-31 01:14
请问邪狼是谁啊??真名是什么啊?谁可以给我详细介绍一下他啊?  我知道很多双节棍高手 但就是不了解邪狼!只是在他的淘宝店铺上见过的玩棍 很厉害!!
作者: ghostzb    时间: 2010-11-7 21:56

邪狼似乎是老乡哦
呵呵
多谢lz
受教了
作者: 拳击手    时间: 2010-11-10 22:53
一直喜欢双截棍可是自己根本不会啊。太羡慕嫉妒恨会的了
作者: 优雅的发呆    时间: 2011-2-19 19:44
可以从言谈理论和身手看出楼主对自己的技术很自信 长的也挺帅 支持下 
作者: 天亮前说晚安    时间: 2011-2-19 19:47
学习了,但是觉得实战中还是甩棍实用
作者: bruce621    时间: 2011-2-19 20:17
正玩双节棍,学习了
作者: 天忍    时间: 2011-2-21 14:49

05年玩棍至今 楼主意见不敢苟同

我认为的高手标志: 步伐移动
                          打击的精确度
                          打击力量及时机
双节棍作为软兵器 实战中不可能像刀棍一样连续

作者: 白狼    时间: 2011-2-21 15:05
双节棍,连续打击不了,打击准确度和打击力量,速度最重要,真正实战的时候,你打人身上后,不可能继续控制棍子继续打,肯定要收回来调整下,双节棍最大的优点,就是打击力量大
作者: luoyi000    时间: 2011-2-21 15:18

本人双节棍白痴路过····
还是喜欢甩棍的 简单 硬朗···
作者: 伦敦上空的鹰    时间: 2011-3-3 13:57

视频里的人,除了双节棍,还会拳脚功夫,
作者: 学者    时间: 2012-2-27 10:20
谢谢楼主和邪狼,学习了
作者: 老李    时间: 2012-2-27 10:26
我认为双节棍更适合锻炼而不是用这个打斗,真正打斗的时候,那些棍子玩的龙飞凤舞的大师们也和没练过的人一样是劈头盖脸的一顿拎。
作者: 刀仙袁氏    时间: 2012-3-4 16:14
以下是引用白狼在2011-2-21 15:05:00的发言:
双节棍,连续打击不了,打击准确度和打击力量,速度最重要,真正实战的时候,你打人身上后,不可能继续控制棍子继续打,肯定要收回来调整下,双节棍最大的优点,就是打击力量大

我用砂袋试了一下,貌似还是可以连续打击的嘛。

我的做法是,利用抽拉力道,将棍子拉出目标范围,再借力反手甩出。

这样就可以连续了啊。
作者: 糖加三勺    时间: 2012-3-4 16:18
学习                     
作者: 丶亅丶黑    时间: 2012-3-4 17:06

咋不开灯呐..
很神秘..
很厉害..
作者: 老衲法号乱来    时间: 2012-3-4 17:22
以下是引用drake在2010-1-9 10:20:00的发言:

嘻嘻,我在QQ常常向你讨教地。双节棍我是以花棍为主,基本不考虑实战,因为如果一般人练棍连一个套路都打不下来,都不好意思说是玩双节棍图片点击可在新窗口打开查看

实战我还是选蚂蚁甩棍,携带方便,出招准确,出错故障的机率比双节棍小得多。

我练双截棍3年了 告诉你 实战的话 我不会选什么棍子(包括甩棍)我会选刀
作者: 刀仙袁氏    时间: 2012-3-5 19:53
以下是引用老衲法号乱来在2012-3-4 17:22:00的发言:

我练双截棍3年了 告诉你 实战的话 我不会选什么棍子(包括甩棍)我会选刀

呵呵,还是兄台够强!

我出差的时候,也喜欢带刀。而且喜欢带大刀,长度240毫米以上的大型折刀或者直刀。

不过,在家门口的话,还是尽量少动刀。何况,南京这边治安还算比较好吧。

在南京的话,我遇到几次实战,连棍子都没有动的说。
作者: 糖加三勺    时间: 2012-3-7 19:58

路过                    
作者: 摇滚天堂    时间: 2012-5-8 13:47
以下是引用白狼在2011-2-21 15:05:00的发言:

玩了10年 所以在我的经验里我同意你 “双节棍最大的优点,就是打击力量大” 这是双节棍唯一的优点 同样的水平下比短棍打击力量大多了 不过有短刀 砍刀 甩棍 的话 我绝对不会拿双节棍去实战。同样水平下 双节棍对步伐和判断还有精准要求还更高 而实战效果不如前面的, 但需要的技术还更高。而且它相对其他武器防御能力和截击能力弱{比如捅,戳击,格挡}没有截击能力就意味着一旦步伐什么的失误,就要被近身。而格斗的重点,就是近身。我有过2次实战经历双节棍的,一次没太大意义是9年前高3一次斗殴,根本放不开手。还有一次是大2的时候,和2个抢劫的对抗。1把短刀和匕首。拿匕首的被我打掉了匕首,眼睛那里被我猛打了一棍很实在,基本歇菜了。另一个拿短刀的猛冲过来,距离很近了,我一下打到他手臂,因为他冲的快和突然,所以一下距离很近,乱了。结果我左手去格挡被短刀划到,最后是和他扭打在了一起,肚子还中了一刀,但手格挡了下只被捅到4CM左右深,最后还是垃圾桶帮我拖延了时间,那拿短刀的看不好占便宜了我又在大喊想跑,无奈他那个同伙又一时半会儿跑不快,附近来人了,短刀的跑了,地上那个估计因为眼睛那里伤的比较重没跑掉。但这个时候我如果是甩棍就不一样了,那一下对手手臂就算格挡了,我能后跳的同时捅他戳击他,一直捅直到我有距离可以再次挥击,或者能戳记到要害比如眼睛,喉咙等可能就直接制服他了也不至于近我身。而如果我用双节棍真要KO拿个拿短刀的,需要的判断和技术就太高了,至少我觉得对于我不现实。我假象的情况:第一,判断击打部位。如果我这个时候是直接猛力扫击歹徒的腰部,效果会更好。第2,技术。这个时候我只有1秒左右的反应时间。一个佯攻打头,扫击打腰的动作是能完成的。问题来了,那个时候一般人能有这反应么。。。。至少我不能。所以我觉得双节棍实战,是在没有其他武器得情况下我会选择。有甩棍 砍刀等绝对不用
作者: srf444    时间: 2012-5-9 11:57
学习了哦,很厉害
作者: ghostpeg    时间: 2014-4-18 18:33
说的非常在理  ~~~~ 这总结很到位啊 ~
作者: 清风剑影    时间: 2014-4-21 15:56
老李 发表于 2010-1-10 02:32

没比过,不要乱下结论
作者: 菜虫耍棍棍    时间: 2014-5-15 21:00
甩棍与双节棍对付三名以上那个实战好啊?
作者: 一飞    时间: 2015-1-27 11:07
没有实战用处的功夫就是体操,说得好
作者: 叶问    时间: 2015-1-27 11:17
顶了,还不错

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2