【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 类比Sam和eka [打印本页]

作者: 老刘    时间: 2018-2-24 12:16
标题: 类比Sam和eka
写在前面:为什么说类比呢?因为两者实在没有可比性,价格相差太大。不可能说因为我的一篇帖子某位攒足了钱买eka的棍友放弃自己的想法花四分之一的价格去买Sam,也不可能因为本帖某位囊中羞涩的棍友突然就有钱放弃Sam入了eka。所以大家当茶余饭后休闲来看就好。另外楼主只是普通人,没有用甩棍对付过凶神恶煞的吴京,面对过的最强大的敌人是发情的泰迪,所以多从把玩角度来阐述自己的观点。技术方面的专业问题请移步轩辕前辈的帖子。   为方便阅读和编辑将分多个楼层发送,大家尽可能不要插楼,结束后大家可以尽情拍砖吐槽,谢谢。
作者: 月色远山    时间: 2018-2-24 12:23
然后咧
作者: samlee39    时间: 2018-2-24 12:24
继续训觉
作者: 老刘    时间: 2018-2-24 12:26
1.长度方面
这个没什么可说的,客观事实。Sam在出棍和收棍状态都比eka长5mm左右,基本上就是棍头长度的差距,具体看图。

作者: 老刘    时间: 2018-2-24 12:32
2.直径
游标卡尺不在手头,没办法给大家准确数值,大家见谅。eka比Sam细上一圈,所以有部分棍友说用不习惯Sam,这个看个人爱好,没什么可以褒贬的。Sam是我用过的机械棍里最粗的了(大家不要咬文嚼字,不排除我没用过的)。从图上仔细看应该可以看出来两者直径的不同。

作者: 老刘    时间: 2018-2-24 12:39
3.手感
Sam的一个卖点应该就是发泡聚乙烯的手柄。在手感上的确不错,这个主要也看个人喜好,你让我非要说跟橡胶手柄一较高下的话我给不出答案。但Sam的手柄有一个缺陷就是发泡手胶会不断下移(仅指我手头上的这根,不代表所有,下同),这是个值得诟病的地方。

作者: 生物波    时间: 2018-2-24 12:48
能不能量一下两者甩开后的实际长度
作者: 超人队长    时间: 2018-2-24 12:52
高级对比 看看
作者: 超人队长    时间: 2018-2-24 12:52
老刘 发表于 2018-2-24 12:32
2.直径
游标卡尺不在手头,没办法给大家准确数值,大家见谅。eka比Sam细上一圈,所以有部分棍友说用不习惯 ...

手感呢
作者: 老刘    时间: 2018-2-24 12:52
4.顺畅度和晃动
这是对于机械棍大家较为关心的两个方面。顺畅度方面eka比Sam顺滑,而且Sam出棍需要力度很大,这跟棍头里面的一个小零件有关(下图中房顶形),这个可以自己调,但比较麻烦,不建议棍友自己动手。而且Sam的卡锁和eka不大一样,Sam的更类似磷脂。大家如果担心太大力甩开会对棍子造成结构性损伤,给大家介绍一个出棍方法:右手倒握棍子,棍头朝下,伸出左手,右手手腕在左手手腕上磕一下,力度相对更好控制,需要的空间也较小。       晃动方面Sam的框动和横向晃动都略大于eka,这个原来论坛里也有人说过,就不再赘述。(我手上的凸轮锁的棍子框动最小的是牧三,中间节与手柄间几乎没有框动)

作者: 20170523    时间: 2018-2-24 12:54
支持一下!!!
作者: hamilton    时间: 2018-2-24 12:56
桌子颜色挺别致,擦擦就更好了
作者: 20170523    时间: 2018-2-24 12:57
老刘 发表于 2018-2-24 12:32
2.直径
游标卡尺不在手头,没办法给大家准确数值,大家见谅。eka比Sam细上一圈,所以有部分棍友说用不习惯 ...

对比很细啊!!!
作者: 老刘    时间: 2018-2-24 13:01
5.内部结构
德国的机械加工技术很好,看eka的内部结构就是一种享受,锁块加工很完美。Sam也不错,但肉眼看上去没有eka那么平整,细微,拍不出来,就拍张照片大家看看吧。

作者: 老刘    时间: 2018-2-24 13:02
hamilton 发表于 2018-2-24 12:56
桌子颜色挺别致,擦擦就更好了

太脏了,很久没擦了。。。
作者: 老刘    时间: 2018-2-24 13:05
6.镀层
两者都是哑光黑镀层,但我个人感觉Sam的镀层可能要厚一点,eka表面上有很浅的小斑点,不仔细看也看不出来。大家自己看图,再来表达意见。

作者: 老刘    时间: 2018-2-24 13:09
3.(补)手感
Sam的一个卖点应该就是发泡聚乙烯的手柄。确实不错,很舒服,吸汗。但一个值得诟病的地方就是容易下滑(仅指我手上的这根,下同),上段慢慢会空出来一节,要我说跟eka的橡胶手柄哪个更好我说不出,我觉得都挺好,看个人喜好。

作者: 老刘    时间: 2018-2-24 13:12
7.logo
有很多人觉得Sam重版的商标看着不舒服,很难受,感觉跟磨掉了似的,这个。。。有意见去提,好吧?我也没办法。

作者: 老刘    时间: 2018-2-24 13:27

结语:如果只是想日用或者不是发烧友想要凸轮锁的入Sam可以的。有很多人夸蚂蚁,说质量好,性价比高,其实性价比这个东西很尴尬,有人说eka性价比低,talon性价比低,买talon不如买重机,这个在某种程度上讲成立,重机性能是比talon要好些,你日常使用或者你只是想买一根甩棍的时候这个观点成立。但像我这种发烧友性价比这个东西不存在。因为我都要买。重机也好,talon也好,Sam也好,eka也罢,都入玩玩不就好了。就像你去青楼,一个六百两银子的姑娘你piao了以后觉得不错,大家口碑也好,性价比高。但头牌要两千四百两,少数piao过头牌的说也非常不错,如果只是想piao一回或者囊中羞涩的就会点六百两的,但那些发誓牡丹花下死的大piao客会把六百的,八百的,一千六的,两千四的都piao一遍,就是这个道理。Sam因为价格不高,对于成本我隐约听到过一些,不知道准不准,也算对得起这个价格。另外蚂蚁售后确实好,买的放心。所以我尽量不表达自己的观点,大家自己看。最后希望国产戒骄戒躁,继续努力。
作者: pass777    时间: 2018-2-24 13:52
好就好....比較幹嘛
作者: 阻力控    时间: 2018-2-24 14:22
最后的piao娼形容的不错,我也是一直想玩玩凸轮结构的机械棍

作者: 如梦初醒方知繁    时间: 2018-2-24 14:50
老刘 发表于 2018-2-24 12:39
3.手感
Sam的一个卖点应该就是发泡聚乙烯的手柄。在手感上的确不错,这个主要也看个人喜好,你让我非要说 ...

确实会下移,我的轻版也是这样,但可以撸上去
作者: 老刘    时间: 2018-2-24 14:53
如梦初醒方知繁 发表于 2018-2-24 14:50
确实会下移,我的轻版也是这样,但可以撸上去

撸上去过一次,然后慢慢又下来。我不太在意细节,所以也没管它,就一直这样。
作者: 1597295470    时间: 2018-2-24 15:09
贵得东西就是好的
作者: 落地乄梅花    时间: 2018-2-24 15:16
楼主辛苦,游侠来射个精吧。
作者: 老刘    时间: 2018-2-24 15:20
1597295470 发表于 2018-2-24 15:09
贵得东西就是好的

也不是这么讲,不过机械棍六百以下就算了。
作者: 1597295470    时间: 2018-2-24 15:31
老刘 发表于 2018-2-24 15:20
也不是这么讲,不过机械棍六百以下就算了。

觉得还是我阻力棍皮实(唯独收棍不方便),我都把机械棍出了
作者: 老刘    时间: 2018-2-24 15:32
1597295470 发表于 2018-2-24 15:31

阻力干坏不心疼。
作者: 西门剑姬    时间: 2018-2-24 15:40
太粗了无法掌控

作者: 老刘    时间: 2018-2-24 15:42
西门剑姬 发表于 2018-2-24 15:40
太粗了无法掌控

Sam是挺粗的
作者: 神兵GAS    时间: 2018-2-24 16:24
楼主写的很详细

作者: hamilton    时间: 2018-2-24 16:44
老刘 发表于 2018-2-24 13:02
太脏了,很久没擦了。。。

这是跟泰迪搏斗的痕迹?
作者: 无相棍123    时间: 2018-2-24 16:47
买根装甲焊马手感就超好,不过玩惯重器就会觉得手轻了怪怪的
作者: 老刘    时间: 2018-2-24 16:50
无相棍123 发表于 2018-2-24 16:47
买根装甲焊马手感就超好,不过玩惯重器就会觉得手轻了怪怪的

不太习惯轻版棍子
作者: 战神再现    时间: 2018-2-24 17:16
可惜都没玩过
作者: 老刘    时间: 2018-2-24 17:23
战神再现 发表于 2018-2-24 17:16
可惜都没玩过

我玩,你根据我的描述想像
作者: mt824    时间: 2018-2-24 17:38
eka比Sam好?开棍用力摇晃看谁的声音大,把两根根子架上台虎钳然后全力互相伤害经过一顿猛砸就看看那根先弯,然后比结构,用全力硬怼水泥地看看谁先解锁(即是好似阻力棍收棍那样怼水泥地)然后把两根棍子的解锁杆拔出来互砸看材质那个容易变形就知道胜负最后棍头拿去火烧,烧10分钟后拿锤子猛打10下看看谁先面目全非!
作者: 丛林小鸟1    时间: 2018-2-24 18:02
楼主说的很委婉了,其实就是价格的问题,同样子一个零件,一个加工精度要求十丝,一个要求一丝,加工费用能翻翻,国内的机加工水平和国外已经没多大差别了,所以还是钱的问题!
作者: 如梦初醒方知繁    时间: 2018-2-24 18:11
楼主你的棍尾是怎么拿下来的,我壮汉和悍马都有,想拆开看看哪里不同。另外我也买过重版sam出棍真的真的太紧了,用尽全力都不一定可以甩出,我媳妇半天都甩不出来。
作者: 大波播    时间: 2018-2-24 18:33
生物波 发表于 2018-2-24 12:48

sam是有尺寸数据的,再结合4楼所讲即可

作者: 大波播    时间: 2018-2-24 18:35
老刘 发表于 2018-2-24 13:09
3.(补)手感
Sam的一个卖点应该就是发泡聚乙烯的手柄。确实不错,很舒服,吸汗。但一个值得诟病的地方就 ...

壮汉的滑用装甲悍马来补

作者: 天上白云嫖    时间: 2018-2-24 18:44
机械棍出棍次数多了以后零件是不是就需要换了?
作者: abcdcba    时间: 2018-2-24 18:46
eka对我来说太贵了,能买个sam就已经满足了
作者: 老刘    时间: 2018-2-24 18:51

我晚上有空给你量一下
作者: 雷哥    时间: 2018-2-24 19:06
图文并茂,整理下楼层可以加精了吧

作者: 老刘    时间: 2018-2-24 19:13
天上白云嫖 发表于 2018-2-24 18:44

理论上是这样,具体多少次不太清楚
作者: zzaqc    时间: 2018-2-24 21:53
gas新品很久没出了

作者: ghf331    时间: 2018-2-24 22:51
这么一说,我还真的再买个sam买个eka对比一下

作者: 老刘    时间: 2018-2-24 22:58

Sam51cm,eka50.4cm,手工测量,略有误差
作者: 老刘    时间: 2018-2-24 23:09
ghf331 发表于 2018-2-24 22:51
这么一说,我还真的再买个sam买个eka对比一下

给个小建议,如果只是单纯想尝试凸轮所可以考虑牧马人三代,我手上就有一根,很不错。而且最近老牧在清仓,价格很低。
作者: 生物波    时间: 2018-2-25 05:25
老刘 发表于 2018-2-24 22:58
Sam51cm,eka50.4cm,手工测量,略有误差

哦,知道了谢谢
作者: sheji    时间: 2018-2-25 09:53
对比的挺详细啊
作者: 蒙脸丶冥王    时间: 2018-2-25 10:30
不知悍马的会不会也下滑
作者: 老刘    时间: 2018-2-25 10:54
蒙脸丶冥王 发表于 2018-2-25 10:30
不知悍马的会不会也下滑

悍马应该不会
作者: 迷路的云    时间: 2018-2-25 13:05
这是对比的老版Sam咯?新版的是悍马手柄了

作者: 老刘    时间: 2018-2-25 14:06
迷路的云 发表于 2018-2-25 13:05
这是对比的老版Sam咯?新版的是悍马手柄了

悍马只有轻版,更偏爱重版
作者: gaosencctv    时间: 2018-2-26 11:12
个人喜好不同
作者: hamilton    时间: 2018-2-26 11:50
sheji 发表于 2018-2-25 09:53
对比的挺详细啊

毕竟业内人士
作者: 土豆泥    时间: 2018-2-26 12:01
老刘 发表于 2018-2-24 12:52
4.顺畅度和晃动
这是对于机械棍大家较为关心的两个方面。顺畅度方面eka比Sam顺滑,而且Sam出棍需要力度很 ...

牧3是什么棍子?有具体介绍吗
作者: 土豆泥    时间: 2018-2-26 12:08
1597295470 发表于 2018-2-24 15:31

个人也觉得阻力皮实一点  操起来不担心故障
作者: 老刘    时间: 2018-2-26 18:14
土豆泥 发表于 2018-2-26 12:01
牧3是什么棍子?有具体介绍吗

牧马人三代机械,除牧马人手上和所谓的厂家手上还有少数外已停产
作者: 土豆泥    时间: 2018-2-27 18:08
老刘 发表于 2018-2-26 18:14
牧马人三代机械,除牧马人手上和所谓的厂家手上还有少数外已停产

牧马人以前不是出棍套吗  也出机械棍了?质量和GAS相较如何
作者: 大波播    时间: 2018-2-27 19:26
土豆泥 发表于 2018-2-27 18:08
牧马人以前不是出棍套吗  也出机械棍了?质量和GAS相较如何

牧马人因为跟人合作吃了亏 不知道现在怎么样

作者: 大波播    时间: 2018-2-27 19:27
老刘 发表于 2018-2-24 23:09
给个小建议,如果只是单纯想尝试凸轮所可以考虑牧马人三代,我手上就有一根,很不错。而且最近老牧在清仓 ...

具体多少?

作者: 大波播    时间: 2018-2-27 19:28
天上白云嫖 发表于 2018-2-24 18:44

官方从没看到过这个说法

作者: 老刘    时间: 2018-2-27 20:28
大波播 发表于 2018-2-27 19:27
具体多少?

私信给你了
作者: 酷酷的裤头    时间: 2018-5-16 12:02
就服你们拆棍子的 我怕
作者: 酷酷的裤头    时间: 2018-5-16 12:02
就服你们拆棍子的 我怕我组不回去
作者: poppin.kz    时间: 2018-5-16 12:25
比较的很细致 特意拆开了

作者: WertherX    时间: 2021-1-7 18:43
描写的很细致啊

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2