【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: [原创]我从警生涯的实战经验03 [打印本页]

作者: 刀尖上的舞蹈    时间: 2009-3-17 19:33
标题: [原创]我从警生涯的实战经验03

我从警生涯的实战经验03
      开头照例要说几句废话,希望朋友们见谅。
      看了很多大家的回帖,发现有不少朋友对警察没什么好印象,也有一部分朋友则是恨铁不成钢。总之,批评的不少,提意见的更多。要我说啊,警察是该骂!
      只因生在此山中,更识庐山真面目!
      我热爱我的职业,我为他流过血,受过伤,如果需要,如果真的需要!我想我会用我的生命去尽我的最后一次职责!——因为我宣誓过,这是一个“人”的承诺!
      然而,我也越来越不喜欢我的职业了,甚至开始痛恨他!
就如同你深爱着一个人,有一天却再也无法欺骗自己,你明白,他就是阿Q!
每当听到有人骂警察,我就会脸红;每当有同事对此毫不在意,我就会难受!而我,身在其中却也完完全全的无能为力!
      先生说,“哀其不幸,怒其不争”!
      一线的警察很辛苦,却往往因为落后的客观条件,荒谬的政策制度,成为民众的出气筒和Z F的替罪羊!我举几个例子:
      比如汽车盗窃。我天朝每年大约有8万余辆机动车被盗,但追回来的却只有5、6千辆。如果说是因为技术力量不够那也就罢了,可事实上只要我们警方愿意花时间花精力,出人力出物力的话,多了不敢说,百分之六、七十还是能找回来的!那么是警察懒惰,不愿意干活吗?非也,而是因为刑大人手不够,如果不是系列案的话,偷车这种小事就交给派出所了。而派出所的刑侦技术就跟不上了啊。本来小事也就算了,可问题是偷车警察觉得是小事,而失主往往会觉得是接近于天大的事!你想也是,家里本来开开心心的买辆车,怎么说也得十好几万吧,还没开两天呢,这倒好,说没就没了!本来嘛,虽然平时偶尔也骂骂警察,可这关键时候还是真指望咱们警察叔叔能为自己主持正义,将这天杀的贼人绳之于法,还我车来的。可结果呢?这报了案就算是石沉大海了。你说,这还能叫人家说咱们警察好吗?你警察有能耐就破案去啊,耍嘴皮子啊,没用!
      多项调查表明,民众会把破案率作为衡量警方办事能力的第一要素!
又比如强制拆迁。为这类事闹场的多了去了,上京告“御状”的也不在少数。坦率地说,在这个问题上,Z F和法院是涉嫌违反《物权法》的,完全无视“公民的私有财产神圣不可侵犯”这一法律原则,还动不动就派警察去镇压驱赶那些抗议、抵制以及示威的群众。可以说,这种行动的本身就是非法的,更是不正义的!可是,我必须承认,我也参加过,即使我在那儿一言不发,一动不动……闹剧的最后往往就是警察抓了出头的民众,而民众群起而攻之,什么打警察,砸警车,更有甚者放火烧派出所!
      于是乎,我们的Z F开始出来做“好人”扮“和事佬”了。至于是怎么做的我想大家也都很清楚,我也就不赘言了。
      都这样了,老百姓能不骂警察吗?可,骂警察有用吗?
      就好比你在饭店里吃肉吃坏了肚子,检测证明是猪肉本身的问题,可你还是骂饭店老板啊,还是要他赔啊,可你说人家老板冤不冤啊?这猪肉是防疫站敲了章的,他哪知道有问题啊!按说这该是防疫站和养猪者的事儿啊。可是非也,你会直接找防疫站吗?基本不会。警察就好比是饭店老板,往往是最终最直接的负责人。问题的源头不在他,他也管不着,可出了问题呢,却都得找他!
      可你说我们警察啊,也是不争气啊!本来就很难做了,还有不少人不愿好好做!和其他行业一样,警察也分干净的和肮脏的!而在干净的里面还分了很多类别:1、有理想有能力的;2、有理想没能力的;3、没理想没能力的;4、没理想有能力的。没理想的就不说了,没能力的也指望不上什么,这有理想有能力的呢?好嘛,被五指山压着呢——谁让你小子没后台的?!
      很多同事开始都是满腔热血的,激情燃烧的不得了!可冷酷肮脏的现实就像是一盆冰凉的洗脚水,把我们从头到尾浇了个透心凉……于是,有人灰心了,有人失望了,有人改变了,有人退缩了,更多的人麻木了……本来对群众很有耐心的人,在被领导斥为无能低效后,也开始变得简单粗暴了;一年难得有几天的训练,居然大多数人会选择磨洋工,因为在他们看来,练了也是白练,领导需要的不是什么人才,而是奴才!听话的奴才!
      林冲的妻子问林冲,一个外乡人来到疯子村,他应该怎么办:一、装疯,迎合所有的疯子;二、喝下井里的水,和他们一起发疯;三、赶紧逃;四、被疯子当成疯子杀死!
      大多数的人会选择一和二。
      而我,原本选择了一,我幻想疯子们会清醒;而如今,在悲凉的看透这一切后,我想我会选择四,哪怕是死,我也希望我是站着死的!先生说,真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这是怎样的哀痛者和幸福者。我选择听从我自己内心的声音,因为这样,我才会比较有力量……
      当制度开始腐朽,一切的改良都将无以为继。
      但是!但是!我依然固执地认为,虽然我们小警察无力改变这一切,但只要你管好了自己,尽忠职守,对得起自己的良心,那么,做警察也没什么丢人的!(想拍砖也不要紧,欢迎)

其实今天罗里罗嗦地讲了一大堆,也是因为我对下面这个案子特别有感触。一个疯子的案子。今天晚了点,详细的我会写在《我从警生涯的实战经验04》中。谢谢大家听我的牢骚怪话,见笑了。真心希望大家对我们警察有所真的了解,有气也不要骂的太恨了,我身边就还是有不少战友是在努力做个好警察的——也许我们还不能令诸位满意,但请多一点包容多一份理解——其实,谁都不容易。
      呵呵,兄弟们别骂我标题党,其实,我觉得这些才是真正的“实战”呢!

作者: 少啦b梦    时间: 2009-3-17 19:41

文笔不错啊
说的却是不错,我国的法律有待加强啊

作者: 乐清    时间: 2009-3-17 19:41
看不到想看的内容。。
作者: 乐清    时间: 2009-3-17 19:41
还是应该发点实战的有意思哇。
作者: 刀尖上的舞蹈    时间: 2009-3-17 19:44

呵呵,不好意思啊,我这就写,可今天可能来不及发了
作者: 莫龙    时间: 2009-3-17 20:00
写的还可以
作者: xiaoa    时间: 2009-3-17 20:00

说的不错
作者: 三连斩    时间: 2009-3-17 20:09

不错!看出是个不错的警察
支持个
作者: wkj8384    时间: 2009-3-17 20:11
这个是体制的问题,就像城管也不是自己喜欢打人一样
作者: yly    时间: 2009-3-17 20:18

我国太河蟹了……
作者: Hx    时间: 2009-3-17 20:27
这个是社会经验了吧..哈哈
作者: 光猪六战士    时间: 2009-3-17 20:27
说出了大多基层警察的心声,希望以后大家对警察的态度有所改观
作者: TXB    时间: 2009-3-17 20:40

哈 楼主终于出精华帖3了
作者: 邯郸老狼    时间: 2009-3-17 20:47

大多数警察同志还是很敬业的,很明显,楼主在这个大多数里!
作者: TXB    时间: 2009-3-17 20:50
好警察是有的 但实在少的可怜 期待楼主的<从警生涯04>
作者: 鸡蛋    时间: 2009-3-17 21:10
文笔不错,我相信楼主是个好警察。现在好警察太少了。
作者: wh9114    时间: 2009-3-17 21:24
 只要你作好你自己,坚持自己的原则,总有一天你会受益的,不要相信这个社会,但要相信自己!
作者: bngd    时间: 2009-3-17 21:26
不错,第三集了。
作者: czbsd    时间: 2009-3-17 21:28
真是说出了大部分警察的心声,现在的河蟹社会,敢说真话的人越来越少了。
作者: 大家猫    时间: 2009-3-17 21:29
1、有理想有能力的;2、有理想没能力的;3、没理想没能力的;4、没理想有能力的。
作者: 黄色    时间: 2009-3-17 21:50

现在社会的法律。对没权没钱的人来说很严,

但对有钱有权的人来说那时相当的宽!

我知道你听的懂!

我就碰到过很多次!

象把孕妇打流产!

我做为老百姓想进派出所作证,居然还不让我进!

这社会太黑暗了!
作者: 断水流三师兄    时间: 2009-3-17 21:57

123不错,等看4
作者: 困獸之鬥    时间: 2009-3-17 22:33
呵呵,支持一下LZ,我也是这么想的,人家怎么说是人家的事,首先要做好自己的本职工作,就像我的同学在抱怨学校垃圾,老师垃圾的时候,他们是否自己认真学习了?是否按时完成课后练习,如果你完成了,你才有资格来评论这个学校和老师,你连自己都管不好,还说什么其他的
作者: 海雷丁    时间: 2009-3-17 23:02

每个职业都有它的殇啊!!
警察作为暴力机关,LZ面对的黑暗可能更多。
很多时候,真的感觉特别无力。。。。。。。
作者: KJ520    时间: 2009-3-17 23:06

严重支持  LZ是个认真的人
要把10多亿复杂的人群管好 还要发展   不管ZF还是国家都不是件容易的事  大家还是多角度思维一下吧
作者: jianghao0081    时间: 2009-3-17 23:31
支持zjhzlj62520
感谢你为人民服务

作者: lao_dao    时间: 2009-3-17 23:51
出续集了,不错关注
作者: super3118    时间: 2009-3-18 00:01
呵呵,基层警察啊
作者: cty212125    时间: 2009-3-18 00:07

兄弟文笔不错,其实我觉得警察和骂警察者都没错
骂警察者是怒其不争,而身为被骂者的警察也有其难言之隐~
警察有好有坏,不能一棍子打死~
基层一线警察我想大多数还是不错的,只是上面的LD肠肥肚满的,每到招警时更是发财的时候~哎~中国的考试制度问题,要我说考场设军营里,监考的是军人,体侧、面试啥的也全是军人~呵呵。。。可能这样会好一些
作者: fanle001    时间: 2009-3-18 09:48
怎么看不全
作者: kain    时间: 2009-3-18 10:16
呵呵 是啊 ,,,,
作者: hunterjian    时间: 2009-3-18 10:30
现在要做个好警察挺难的
作者: 风调雨顺    时间: 2009-3-18 13:29
我怎么看不到内容呢?
作者: toto    时间: 2009-3-18 13:45
楼主是好警察啊    有空教教我们搏击技巧啊
作者: h77788452    时间: 2009-3-18 22:44
兄弟写的不错,很好
作者: 飘来飘去007    时间: 2009-3-19 00:06
写的不错 实用
作者: 黑夜孤星    时间: 2009-3-19 00:07
支持原创一个!
作者: WWE丶首席↗    时间: 2009-3-19 05:44

这一集虽然没有实战,但楼主揭示了一些普通老百姓不知道的内容,

其实楼主也不必灰心,不必懊丧,执法环境的改善需要一个长期的过程,不是某一个人能说了算的,

包括迩们警察的"总舵主"  ---  孟建柱 同志,  高处不胜寒,相信他也有彷徨的时候,呵呵,扯远了,

既然他都无能为力,迩作为一个基层民警何必自责,心存一份正义感,迩一样上对得起天,下对得起地,
作者: 叶孤宏    时间: 2009-3-19 08:31
不错啊 谢谢分享你的心情
作者: 膛线    时间: 2009-3-19 10:24

首先LZ是个好JC,这是不争的事实,很庆幸中国现在还有那么点为数不多的好JC。

可是现实是残酷的,JC的坏口碑也不是靠轿车被盗这种事情而落下来的,而是一点一滴,积累下来的,
俗话说,勿以恶小而为之。而现如今的警察通俗点讲,就是合法的流氓地痞,吃喝嫖赌样样都冲在前面!

LZ对此很痛心疾首,其实放开了就好了,问中国上下五千年,哪个朝代不是奸臣居多,名垂青史的还是忠胆义士们,
唾弃千年的始终是秦桧之辈!

如今的JC队伍,好比中国的贪污腐败,已经深入骨髓,救之晚矣!
用现在的话说:lz走自己的路,让他们去贪吧!!!

作者: hunterjian    时间: 2009-3-19 11:38
楼主是个好警察
作者: red-dragon    时间: 2009-3-19 17:29

虽然我们暂时还不能改变这个社会,但是楼主你发出了你的声音,这就已经足够了。
量变总有一天会引起质变的。

作者: morbidcowboy    时间: 2009-3-20 18:23

说到比较根源的问题了,因为专制才导致整个国家普遍的腐败、无能、混饭,天朝这样下去肯定要完蛋,然后民主才能建立
作者: 夜雨    时间: 2009-3-20 22:53
做警察当然不丢人  顶你一个兄弟
作者: 刀尖上的舞蹈    时间: 2009-3-21 15:32
以下是引用morbidcowboy在2009-3-20 18:23:53的发言:

说到比较根源的问题了,因为专制才导致整个国家普遍的腐败、无能、混饭,天朝这样下去肯定要完蛋,然后民主才能建立

要么亡Party,要么亡Country
作者: h77788452    时间: 2009-3-21 22:45
写的不错,祝愿楼主做个好警察
作者: wjzxht2002    时间: 2009-3-21 22:54

呵呵,楼主文笔不错,来支持一下,我是先看的04今晚才看的03.
作者: morbidcowboy    时间: 2009-3-22 11:32
以下是引用zjhzlj62520在2009-3-21 15:32:22的发言:

要么亡Party,要么亡Country

现在象兄弟这样政治上也清醒的人比例太低了,如果多些,中国就可以民主,真的可以国富而且民也富强了
作者: wan    时间: 2009-3-23 11:35
还真能写不错,
作者: flasher    时间: 2009-3-27 13:04
咱们都是百姓人,没有谁对谁错的,是世道不好呀。
作者: pk10101100    时间: 2009-4-1 04:24
作者: 安天闲圣    时间: 2009-4-12 17:55
哀其不幸,怒其不争!
作者: zwfhbsy    时间: 2009-4-13 08:06

不用每次都那么短吧?

作者: 洪武    时间: 2009-4-13 22:13
期待续集。楼主……………………
作者: yaya1791    时间: 2010-5-20 13:45
非常理解楼主
作者: 武风    时间: 2010-5-20 13:53

搜索04中

作者: 苍默    时间: 2010-5-20 18:42
实战呢,不符合主题阿
作者: 老生常谈    时间: 2010-6-15 15:44
说的好。。。。。把你加好友了
作者: bigdogwang    时间: 2011-7-18 20:14
说得很好!!!
作者: 完颜康    时间: 2011-7-19 08:29
支持楼主,期盼好警察
作者: mIChaElZ    时间: 2011-7-20 10:05

感同身受,想当年我就是因为这个辞职的.家人和朋友都以为我怕辛苦怕累,呵呵,其实我是怕"污秽"而已.当年230个候选生体测我排第二,公务员我考第四,满腔热情我会怕苦怕累?!难得的LZ能入污泥而不染!!支持LZ,如果多些像LZ这样的警察.......唉,如果.......
作者: lapis    时间: 2011-7-23 04:08

帝都的警民关系相对来说要好一些
作者: yybob602    时间: 2011-8-7 17:00

楼主自己一定要做个好警察才行,头顶警徽上的国徽,一定要立警卫民
作者: 津门一号    时间: 2011-8-8 16:11
GA属于ZF的下属单位,FY是和政府并列的,FY才是最冤枉的,总要给ZF擦屁股……
作者: 老萨    时间: 2011-8-9 22:06
可以理解   向楼主致敬   我是做城管的   和你有同样的感受
作者: 肖祝开    时间: 2011-8-10 11:57
顶你个好警察的肺
作者: 扳手    时间: 2011-8-18 01:37

写的真好,继续潜伏吧,等到那一天。
作者: playyouxi    时间: 2011-8-30 20:15
公民的私有财产神圣不可侵犯,是我国的法律吗?
作者: hgk    时间: 2011-10-28 14:35
记得以后对付人民的时候:枪口搭高一公分
作者: caib    时间: 2012-1-5 09:43

这才是真正的好帖。
作者: kittyscat    时间: 2012-1-5 12:54

支持楼主这样的人
作者: 千山居士    时间: 2012-2-26 21:38
我也差点成为一名警察,朋友们都说可惜了。
作者: 21AND11    时间: 2012-2-26 23:21
虽然不知道楼主的能力有多少,但至少我们差不多知道楼主的理想和良心了。
作者: 446zj    时间: 2012-2-27 10:30
天朝需要LZ这样的JC
作者: 天漠虎峪    时间: 2012-2-27 13:06
天朝啊。。。。
作者: 天王mark    时间: 2012-5-22 12:49
路过                           
作者: Landy    时间: 2012-8-5 10:54
引用一香港电影对白:“他们只是公务员,你是真正的警察”
作者: 雨瞬人非    时间: 2012-8-5 11:16

牛掰啊
作者: 浮生幻若梦    时间: 2012-8-5 12:26
像楼主这样的警察是凤毛麟角啊!社会现实就这样,唉
作者: 老衲要捅膜    时间: 2012-8-24 23:03
唉。。。。。TC,不想多说了。
作者: 刀仙袁氏    时间: 2012-8-25 00:33

楼主是能够坚持理想的好警察!

不管能做到多少,但是只要有了这点精神,就是一个高尚的人!

坚决表示支持,祝愿您能继续坚持下去。并且和您一起,坚持做一个有理想的人!
作者: az    时间: 2012-8-25 10:09

如果你选择做一个好人
那这个世界就会变得好了一点
你就为这个世界作出了贡献...
作者: sniperada    时间: 2012-8-25 15:45
说的不错~~~ 天朝现状~~ 都有苦衷
作者: 小龙人    时间: 2012-8-25 17:37
我天朝法律该更新换代了,据说待上任的那个主席将会使我国法律更为严格,不晓得是真是假啊,期待他的上任!
作者: antbts    时间: 2012-9-12 14:29
楼主是好警察。这样的警察实在难得啊!
作者: kvipcn    时间: 2012-9-28 11:55
现在的警察好与坏已经分不清楚了.....形象想要再树立.太难.
作者: 苦行僧逍遥游    时间: 2012-9-29 22:33
警察确实也不容易
作者: 荒山孤树    时间: 2018-10-25 11:38
虽然帖子过去这么多年了,今天看到还是悲从心来!自从那个祸国殃民的小瓶搞宫廷政变上台后天就变了!但楼主是有血性的男儿!现在只要低层民众觉醒,就一定能把天变过来!
作者: 心眼    时间: 2020-2-22 09:33
看起来不错啊   
作者: WertherX    时间: 2020-12-29 21:58
唉,10过去了,改变仍然有限
作者: lisa711    时间: 2021-5-27 21:36
看不到想看的内容。。
作者: 中国龙    时间: 2021-5-28 07:26
一个疯子的案子
作者: lisa711    时间: 2021-6-1 22:08
这个是社会经验了
作者: 中国龙    时间: 2021-6-2 06:45
帮顶一下了!!!
作者: Aran.    时间: 2021-7-22 23:56
可以看出来,你是一个好警察

作者: 中国龙    时间: 2021-7-23 07:19
路过顶贴
作者: caib    时间: 2021-12-22 08:38
说出了大多基层警察的心声,希望以后大家对警察的态度有所改观

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2