【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 冰糖梨水真的可以止咳润肺?? [打印本页]

作者: 黄要湿    时间: 2014-5-7 19:12
标题: 冰糖梨水真的可以止咳润肺??
【流言】梨能润肺止咳,但天冷时吃生梨会更感体寒,外感风寒引起咳嗽时更不能吃生梨。但如果将梨煮一下,情况就完全不同了。煮熟的梨去除了寒性,梨皮会变得略苦,去燥润肺的功效完全被释放出来。
【真相】梨补充水分不假,多少能缓解因为干燥引发的咳嗽,但是梨中并没有特殊的可以止咳的成分。

【论证】关于梨成分分析的文献中没有找到一个关于止咳成分的研究报告。仅有个一个广告网页上,表示梨中的配糖体是止咳的成分,其实这里所说的配糖体的大名就是“苷”,它们是可以水解成糖的一类物质,在植物中广泛分布。并且,梨中的苷并没有什么特别之处。再仔细查阅一下莱阳梨止咳冲剂的药理作用,这才发现,这种药物的主要成分是麻黄碱,这种生物碱确实有镇咳的作用,而莱阳梨的成分,多半是为了平衡口感才出现的。
不难发现,大梨补充水分不假,多少能缓解因为干燥引发的咳嗽。特别是咽炎的朋友,吃上两个鸭梨,补充水分,应该是有效的。但是论到止咳,还是找靠谱的药物比较保险。
流言终结者:冰糖梨水起不到止咳润肺的效果!!!

作者: 会飞的小毛驴    时间: 2014-5-7 19:53
还不如抽两根烟
作者: cleaner    时间: 2014-5-7 20:09
叫中医理论滚粗吧,神神叨叨。
作者: 黑金刚    时间: 2014-5-7 20:13
听说好多年了。没喝过。咳嗽金嗓子效果更好点吧

作者: 恶鬼门徒    时间: 2014-5-7 20:19
李大爷的《本草纲目》上说,“梨者,利也,其性下行流利。”止咳润肺,只是缓解。止咳与治咳还是有区别的。是楼主混淆概念了。
作者: fengshuns    时间: 2014-5-7 20:27
用西医的理论来解答中医? 不看内容就觉得欢乐
作者: 青岛尖兵    时间: 2014-5-7 20:28
哈哈,和喝饮料差不多
作者: 飞扬扬飞    时间: 2014-5-7 20:33
信则有吧
作者: 无奈的苹果    时间: 2014-5-7 20:37
这是民间经验,不是什么方,也不要试图用理论解释清楚,觉得有效果就行。
作者: Here    时间: 2014-5-7 20:55
大概吧。
作者: SuperWolf    时间: 2014-5-7 21:09
喝吧,反正是喝不死人就行了
作者: 守护    时间: 2014-5-7 22:03
应该有点效果吧     
作者: ghostpeg    时间: 2014-5-7 22:40
~~~~~~~~~ 好歹有点心理暗示效果吧  反正每年秋天我都没我婆娘煮一大锅鸭梨银耳汤~~
作者: 阿虎    时间: 2014-5-7 22:59
比白开水少好喝点。。。
作者: 织田信长    时间: 2014-5-7 23:07

中藥,呵呵。這麼跟你們說吧,我有個朋友是中醫藥大學畢業的,現在在上海綠穀藥廠搞研發,而他自己是從來不用純中藥的。他跟我說,中國醫藥行業的黑幕你們外面人想都想不到。比如行業標準檢查,上面派人下來看企業生產設備是不是符合標準,企業就要塞錢打點,不塞錢就通不過檢查。那麼反過來,塞了錢也就無所謂檢查了,所以幾乎所有的醫藥企業都存在大大小小的問題。而且也是有共識的,只要吃不死人,就沒關係。很多東西和體制都有關的。中醫為什麼一直得不到世界的承認,因為沒人在乎。李時珍,有幾個李時珍?
作者: 织田信长    时间: 2014-5-7 23:08
另外,市面上很多號稱中藥的,其實和西藥一樣,只是為了賣給那些覺得中藥副作用小的人,才這麼標稱。
作者: 熊哥    时间: 2014-5-7 23:09
中医怎么了?我们为什么不相信自己的祖宗,相信洋人的祖宗
作者: 阿东0460    时间: 2014-5-7 23:28
中医要是神药  又怎么会有“人生七十古来稀” 这句话呢
现在西医发达了 普遍都能活到八九十岁  话又说回来 骨伤科中医还是不错的
作者: 超人队长    时间: 2014-5-7 23:30
感觉一般
作者: 不能被他人迷惑    时间: 2014-5-8 01:27
织田信长 发表于 2014-5-7 23:07
中藥,呵呵。這麼跟你們說吧,我有個朋友是中醫藥大學畢業的,現在在上海綠穀藥廠搞研發,而他自己是從來不 ...

医院都是坑人的中医要完蛋咯
作者: 不能被他人迷惑    时间: 2014-5-8 01:30
冰糖雪梨那玩意劝你少喝
作者: 黄要湿    时间: 2014-5-8 08:10
不能被他人迷惑 发表于 2014-5-8 01:30
冰糖雪梨那玩意劝你少喝

......瓶装的饮料确实是不能多喝,各种添加剂!!不管哪种少喝为妙!!
作者: 黄要湿    时间: 2014-5-8 08:11
hjw8742234 发表于 2014-5-7 19:53
还不如抽两根烟

已经成功戒烟的人,劝你也还是少抽点烟!!!
作者: sunnet    时间: 2014-5-8 08:12
喷雾比  它有效果了。。不信试试吧。。。
作者: 黄要湿    时间: 2014-5-8 08:12
cleaner 发表于 2014-5-7 20:09
叫中医理论滚粗吧,神神叨叨。

中西医各有利弊,不能一刀切的打死!!
作者: 黄要湿    时间: 2014-5-8 08:13
ghostpeg 发表于 2014-5-7 22:40
~~~~~~~~~ 好歹有点心理暗示效果吧  反正每年秋天我都没我婆娘煮一大锅鸭梨银耳汤~~

恩,自己喝着有作用就好,其实真是没必要追根溯源!!
作者: 黄要湿    时间: 2014-5-8 08:14
中藥,呵呵。這麼跟你們說吧,我有個朋友是中醫藥大學畢業的,現在在上海綠穀藥廠搞研發,而他自己是從來不 ...

中国的医疗和医药行业就是很黑暗,不管是中医还是西医,就那么回事!!!老百姓只能自求多福了!!
作者: 黄要湿    时间: 2014-5-8 08:15
sunnet 发表于 2014-5-8 08:12
喷雾比  它有效果了。。不信试试吧。。。

啥喷雾啊,我就是口腔溃疡的时候用过喷雾,嗓子不舒服也有么??

作者: sunnet    时间: 2014-5-8 08:27
mengqiangabc 发表于 2014-5-8 08:15
啥喷雾啊,我就是口腔溃疡的时候用过喷雾,嗓子不舒服也有么??

你去药店问问。有的。。。属于薄荷型的。润嗓子的
作者: 黄要湿    时间: 2014-5-8 08:29
sunnet 发表于 2014-5-8 08:27
你去药店问问。有的。。。属于薄荷型的。润嗓子的

哦,中午下班去看看,最近嗓子一直不舒服,但是也不太严重!!所以一直耽搁这没去看~~~
作者: 寂寞的叶紫    时间: 2014-5-8 08:47
医疗体制导致中医不可能有发展。但是你不能否认,很多疑难杂症还得去看中医。同事的亲戚在美国,中风导致面瘫,西医肯本没得治,回来中医针好了。

总是用西医理论去考证中医,本身就是不对的事情。再这么下去,以后真的没有中医了,只有韩医。不管棒子多么二,但是人家对于传统的延续和保留确实比我们要好很多。
作者: sunnet    时间: 2014-5-8 09:25
mengqiangabc 发表于 2014-5-8 08:29
哦,中午下班去看看,最近嗓子一直不舒服,但是也不太严重!!所以一直耽搁这没去看~~~

记得。。哪个喷雾。只是缓解作用的。。不是治本的哦。。。。。冰糖雪梨加杏仁。炖着吃。是润肺的。。止咳
作者: kof_81    时间: 2014-5-8 10:25
织田信长 发表于 2014-5-7 23:08
另外,市面上很多號稱中藥的,其實和西藥一樣,只是為了賣給那些覺得中藥副作用小的人,才這麼標稱。

是药三分毒,这话就是古时候的中医大夫说自己的,结果现在被人这么说西药,有趣的世界呀
作者: kof_81    时间: 2014-5-8 10:28

所以国际上认可的中医标准都是鬼子指定的,中草药很多是德国生产。说实话,在国际上鬼子做了很多对中医推广有意义的事情。可以说,现在的中医在国外能有这么样的地位,多亏了鬼子
作者: 泡泡熊    时间: 2014-5-8 11:19
谢谢分享        
作者: 不能被他人迷惑    时间: 2014-5-8 12:04
mengqiangabc 发表于 2014-5-8 08:10
......瓶装的饮料确实是不能多喝,各种添加剂!!不管哪种少喝为妙!!

就是就是2元钱的糖水 能喝出什么来
作者: 天天特价    时间: 2014-5-8 13:32
好喝可以多喝点
作者: 拯救中国    时间: 2014-5-8 14:32
说什么的都有
作者: 虎sir    时间: 2014-5-8 17:28
应该有好处!
作者: 茶叶蛋    时间: 2014-5-8 18:04
额,,不要一棍子打死,,你看仔细再说啊
作者: 为棍而来    时间: 2014-5-8 18:45
我只知道很甜很甜,对想减肥的妹子来说热量是噩梦
作者: cleaner    时间: 2014-5-8 19:33
mengqiangabc 发表于 2014-5-8 08:12
中西医各有利弊,不能一刀切的打死!!

最恶心这些什么“各有利弊”,什么“两面性”这些论调了,有观点就具体说出来,中医到底有什么利。不要扯这些空话。
作者: cleaner    时间: 2014-5-8 19:35
阿东0460 发表于 2014-5-7 23:28
中医要是神药  又怎么会有“人生七十古来稀” 这句话呢
现在西医发达了 普遍都能活到八九十岁  话又说回来 ...

骨伤科接骨正位之类的跟中医没有一毛钱关系,靠的的全是经验,根本没有用到中医理论。中医根本就不科学。
作者: cleaner    时间: 2014-5-8 19:38
fengshuns 发表于 2014-5-7 20:27
用西医的理论来解答中医? 不看内容就觉得欢乐

那不是西医理论,那是科学,中医本来就是不科学。中医理论是怎么得出来的,知道吗?
作者: fengshuns    时间: 2014-5-8 19:40
cleaner 发表于 2014-5-8 19:38
那不是西医理论,那是科学,中医本来就是不科学。中医理论是怎么得出来的,知道吗?

那你用西医给我解释解释什么叫痰湿吧
作者: cleaner    时间: 2014-5-8 19:41
ghostpeg 发表于 2014-5-7 22:40

心理暗示那叫“安慰剂效应”,判断有没有效果的唯一方法就是“双盲实验”,中医很多方子都过不了双盲。
作者: cleaner    时间: 2014-5-8 19:43
为什么要给你解释。中医理论都是扯淡的,不科学的,还解释个屁呀。谁知道为什么叫这个名字。
作者: 至尊武者    时间: 2014-5-8 20:19
个人也感觉梨糖水没什么效果
作者: 黄要湿    时间: 2014-5-8 20:36
cleaner 发表于 2014-5-8 19:33
最恶心这些什么“各有利弊”,什么“两面性”这些论调了,有观点就具体说出来,中医到底有什么利。不要扯 ...

中医的利弊岂能是外行能说的出来的,再说了你恶心和不恶心,一点也影响不到中医的效果!!
作者: fengshuns    时间: 2014-5-8 20:37
cleaner 发表于 2014-5-8 19:38

你知道?你知道来给大家说一说吧
作者: fengshuns    时间: 2014-5-8 20:38
cleaner 发表于 2014-5-8 19:43
为什么要给你解释。中医理论都是扯淡的,不科学的,还解释个屁呀。谁知道为什么叫这个名字。

你什么都说不出来 就一口一个不科学不合理一口一个扯淡?
作者: cleaner    时间: 2014-5-8 20:48
mengqiangabc 发表于 2014-5-8 20:36
中医的利弊岂能是外行能说的出来的,再说了你恶心和不恶心,一点也影响不到中医的效果!!

知道自己是外行就不要说什么“各有利弊”,搞的好像利和弊都门清似的。“各有利弊”、“两面性”之类的话就是万金油,任何场合说这话准没错,有这种想法的人根本就是说话不负责任。
还说谁想要影响中医的效果了?你这句话是什么意思呢?
作者: 黄要湿    时间: 2014-5-8 20:50
cleaner 发表于 2014-5-8 20:48
知道自己是外行就不要说什么“各有利弊”,搞的好像利和弊都门清似的。“各有利弊”、“两面性”之类的话 ...

我的意思自己去想!!
作者: 阿东0460    时间: 2014-5-8 21:04
cleaner 发表于 2014-5-8 19:35
骨伤科接骨正位之类的跟中医没有一毛钱关系,靠的的全是经验,根本没有用到中医理论。中医根本就不科学。

那又怎么解释中医经络穴位之说呢
还有以前没有B超之类的 但老中医通过把脉就能知道是否怀孕 这又怎么说呢
作者: cleaner    时间: 2014-5-8 21:21
fengshuns 发表于 2014-5-8 20:37
你知道?你知道来给大家说一说吧

没必要给大家说,就给你举个例子说说吧。
古时人们通实践发现动物肝脏对眼睛有好处,有明目的效果,现在人都知道,是因为动物肝脏还含有丰富的维生素A的原因,但是古人不懂其原理,中国文化还特别喜欢归纳总结,但是完全不讲逻辑,最后就总结出个“眼入肝经”之类的所谓的理论。认为眼睛和肝脏是有联系的,所以吃肝脏对眼睛有好处。
类似这种经验越来越多,但始终不懂原理,就人为的“总结”出一套“理论”来“解释”这些疗效。
注意,这种“理论”是先发现客观规律,但是并没有搞清楚其原理,而是凭着臆想出来一套理论来解释,慢慢的,中医理论就是这样成型的。
这种方法是有弊端的,用现在的说法就是不科学的。还用上面那个例子,现实中,除了肝脏,含有维生素A的其它食物都会对眼睛有好处,即使是提纯出来的维生素A药片也是起作用的,但是用中医理论根本无法知道这个事实,只知道肝脏。这就是为什么中医理论成型后,千年来基本没有什么发展和突破的原因。

作者: cleaner    时间: 2014-5-8 21:27
阿东0460 发表于 2014-5-8 21:04
那又怎么解释中医经络穴位之说呢
还有以前没有B超之类的 但老中医通过把脉就能知道是否怀孕 这又怎么说 ...

第一,所谓的经络穴位真的存在吗?现代仪器都发现不了的经络穴位,古人是怎么发现的?古人比现代人聪明?我想不是,古代中医连寄生虫都发现不了,会发现什么经络穴位?就算发现了,如何用唯物的方法证明它们的存在?要说一个东西存在,必须要拿出证据证明吧。
第二,首先你承认了号脉可以诊断出是否怀孕,这也许是可以的,怀孕有可能导致心率出现一定的规律和特征。这不需要解释。折合中医的理论没有直接的关系。
作者: cleaner    时间: 2014-5-8 21:29
mengqiangabc 发表于 2014-5-8 20:50
我的意思自己去想!!

看来你也说不出什么实质性的内容了。
作者: 黄要湿    时间: 2014-5-8 21:34
cleaner 发表于 2014-5-8 21:29
看来你也说不出什么实质性的内容了。

你说的出来你说!!我感觉你能说的出来!!!
作者: 洞幺    时间: 2014-5-8 21:36

我咳嗽喝这管用,我老婆喝这不管用。也可能是心理效益,但我喝止咳糖浆各种枇杷膏的时候也是希望不咳嗽的啊,为啥炖雪梨有效捏?
补充:楼主为什么说鸭梨?炖的不是雪梨么?

作者: fengshuns    时间: 2014-5-8 21:36
cleaner 发表于 2014-5-8 21:21
古时人们通实践发现动物肝脏对眼睛有好处,有明目的效果,现在 ...

好一个以一敌百的“例子”
看多了“米”的一百公分,就永远做不出一“尺”的三分之一米
作者: 黄要湿    时间: 2014-5-8 21:39
洞幺 发表于 2014-5-8 21:36
我咳嗽喝这管用,我老婆喝这不管用。也可能是心理效益,但我喝止咳糖浆各种枇杷膏的时候也是希望不咳嗽的啊 ...

不知道呢,我就是在网上看到这么一帖子,结合自己平时炖梨水喝的情况,才发出来和大家分享一下!!!
作者: 洞幺    时间: 2014-5-8 21:47
mengqiangabc 发表于 2014-5-8 21:39
不知道呢,我就是在网上看到这么一帖子,结合自己平时炖梨水喝的情况,才发出来和大家分享一下!!!

闲扯下,我们那以前冬天都是烧木炭取暖,长时间围着炭盆烤火容易皮肤干燥和咽喉干燥,一般用小铁罐(比如以前的铁皮罐头盒)加水,里面放柑子皮,在火盆边烤,去除干燥效果极佳。我们那放的都是本地的小柑橘,我以前试过脐橙椪柑冰糖橙蜜桔之类的皮,没什么用。

这个在科学上有什么讲究么?
作者: 黄要湿    时间: 2014-5-8 21:49
洞幺 发表于 2014-5-8 21:47
闲扯下,我们那以前冬天都是烧木炭取暖,长时间围着炭盆烤火容易皮肤干燥和咽喉干燥,一般用小铁罐(比如 ...

说真的,我还真是不大懂这个,回头百度一下查查!!!
作者: cleaner    时间: 2014-5-8 22:03
mengqiangabc 发表于 2014-5-8 21:34
你说的出来你说!!我感觉你能说的出来!!!

我要说的都说了,是你在这说这些没营养的话。
作者: 黄要湿    时间: 2014-5-8 22:05
cleaner 发表于 2014-5-8 22:03
我要说的都说了,是你在这说这些没营养的话。

没听过有句话叫做“话不投机”蛮
作者: cleaner    时间: 2014-5-8 22:07
fengshuns 发表于 2014-5-8 21:36
好一个以一敌百的“例子”
看多了“米”的一百公分,就永远做不出一“尺”的三分之一米

那你说出一个更合理的解释,总说这些不疼不痒的话有意思吗?你真要是支持中医就说点实质性东西,你这样只能抹黑中医。想像一下影视剧中那些农村妇女嚼舌根时的表情,和你有没有一些神似。
作者: cleaner    时间: 2014-5-8 22:08
mengqiangabc 发表于 2014-5-8 22:05
没听过有句话叫做“话不投机”蛮

好理由,那就不送了。
作者: 寂寞的叶紫    时间: 2014-5-8 22:10
cleaner 发表于 2014-5-8 19:43

先说说啥叫科学,然后说说中医为什么不科学
作者: fengshuns    时间: 2014-5-8 22:11
cleaner 发表于 2014-5-8 22:07
那你说出一个更合理的解释,总说这些不疼不痒的话有意思吗?你真要是支持中医就说点实质性东西,你这样只 ...

只不过是你听不懂而已,没办法
请随便攻击我,我不在乎坐在电脑前面的你是付什么嘴脸
就像我不在乎你姐姐2012年高考过后有没有借给你钱买甩棍一样
作者: 寂寞的叶紫    时间: 2014-5-8 22:21
cleaner 发表于 2014-5-8 21:21
古时人们通实践发现动物肝脏对眼睛有好处,有明目的效果,现在 ...

眼入肝经这个说法不对,中医里有入肝经这个说法,就是药性归经,但是没有眼入肝经。
作者: fengshuns    时间: 2014-5-8 22:25
1.中医是辨证论治,西医是辩病论治。即中医只要证型相同就可以给同样的方子 而西医强调病的种类,从而给予相对的治疗和药物。
2.中医更注重整体观:强调人体自身整体性并与外环境相统一的思想;西医更注重局部。如治疗肝病,西医就是通过治疗肝脏来达到一些指标的正常和缓解症状。而中医则有:见肝之病,知肝传脾,当先实脾的说法。即肝脏的病可能影响脾脏,所以提前治疗脾脏。这也是中医治未病的思想。而且中医的五脏和西医的五脏不是完全等同一一对应的。中医的肝脏病变并不等于肝病。它还包括中医肝脏的功能性的方面。这也是两者的不同点之一。
3.中医与西医的诊断方式不一样:中医是望闻问切,重视舌诊、脉诊等;西医是视触扣听,和一些相关检查化验来判断病情。
4.二者的理论基础也是不一样的。中医以阴阳五行,藏象学说等为基础。而西医的基础主要是解剖生理病理等。
其实中医与西医在逐渐融合 西医也在注重整体治疗,而中医也在借鉴西医的相关检查来判断病情的严重性

以上内容为百度复制粘贴
中西医理论基础本就不同,何必要用一个强加到另一个身上呢
中西医相通互相能解释的地方就叫中医伪科学,不通的地方就是扯淡、臆想
还有就是我不知道的东西就没必要解释
总的来说一句话,中医就是扯淡

作者: cleaner    时间: 2014-5-8 22:32
fengshuns 发表于 2014-5-8 22:11
只不过是你听不懂而已,没办法
请随便攻击我,我不在乎坐在电脑前面的你是付什么嘴脸
就像我不在乎你姐 ...

你从始至终说出什么具体内容了吗?你不说具体东西谁能听懂?,只有你自己在那故作高深。
作者: cleaner    时间: 2014-5-8 22:42
寂寞的叶紫 发表于 2014-5-8 22:10
先说说啥叫科学,然后说说中医为什么不科学

这种有逻辑的质问方法我喜欢。

关于科学的概念还没有一个定论。我理解科学应该是一种方法,或者是一个知识体系。它有一些基本特征,例如逻辑性,可证伪性,可检验性等等,这几个特征,中医都不符合。另外中医过不了双盲试验。针灸同样也过不了双盲试验。换句话说,中医无法被证明是有效的。
作者: cleaner    时间: 2014-5-8 22:47
寂寞的叶紫 发表于 2014-5-8 22:21
眼入肝经这个说法不对,中医里有入肝经这个说法,就是药性归经,但是没有眼入肝经。

我没有表述清楚,这不是原文,不应该加引号。我的意思是说中医认为眼睛和刚脏是有联系的。
中医还认为五脏六腑和天象是相对应的。理论基础是阴阳五行,这是玄学,不是科学,从这方面也可以说明中医是不科学的。
作者: 甲壳虫    时间: 2014-5-8 23:21
找个理由吃冰糖雪梨!
作者: fengshuns    时间: 2014-5-9 06:54
cleaner 发表于 2014-5-8 22:32
你从始至终说出什么具体内容了吗?你不说具体东西谁能听懂?,只有你自己在那故作高深。

你不也一直在说你所谓的科学并用西医理论强加中医且自乐其中么
作者: 寂寞的叶紫    时间: 2014-5-9 07:43
cleaner 发表于 2014-5-8 22:42
这种有逻辑的质问方法我喜欢。

关于科学的概念还没有一个定论。我理解科学应该是一种方法,或者是一个 ...

西医是从物质的角度分析,中医从物质的属性角度分析,阴阳五行说可以看做是另外一种物质分类法,不能因为肯定了数字分为奇数和偶数,就一定要否定数字还可以分为质数合数和1。

中医的疗效有几千年的事实旁证,我身边就有不少案例,像前面我提到的,同事亲戚中风导致面瘫,在美国西医没法有效解决的,回来中医针了几次就正回来了。

双盲实验,这个只是现代医学对于药物疗效的一种佐证。既然中医已经有几千年的疗效事实作为旁证,为什么还非要用现代医学的方法再佐证一遍。再一个,用现代医学的方法粗浅地去评价中医学的理论,本身就是不合理的。用西医理论去评价中医学说,本身就是错误的。

最后,中医做过双盲实验,而且有很多例,比如:

中医药治疗女童性早熟随机双盲对照试验
俞建[1] 时毓民[1] 蔡德培[1] 陈风生[2] 赵俊[3] 邓伟[4] 汪永红[1] 乔晓红[1] 沈雅娟[1] 傅美娣[1]
[1]复旦大学附属儿科医院中医科,上海市徐汇区枫林路183号,200032 [2]上海第二医科大学附属瑞金医院,上海市徐汇区枫林路183号,200032 [3]上海中医药大学附属曙光医院,上海市徐汇区枫林路183号,200032 [4]复旦大学公共卫生学院,上海市徐汇区枫林路183号,200032 。

作者: cleaner    时间: 2014-5-9 23:38
fengshuns 发表于 2014-5-9 06:54
你不也一直在说你所谓的科学并用西医理论强加中医且自乐其中么

你的意思是存在两种科学,中医有适合它自己的科学体系?神逻辑。
作者: cleaner    时间: 2014-5-10 00:42
寂寞的叶紫 发表于 2014-5-9 07:43
西医是从物质的角度分析,中医从物质的属性角度分析,阴阳五行说可以看做是另外一种物质分类法,不能因为 ...

你也认为这个世界上存在两种科学体系?一种只适用于中医,另一种适用于除了中医以外的其它技术,比如,数学、物理等学科。如果是,那我无话可说,如果不是,那我说中医不科学就没有错。

问题是中医的历史虽有几千年,但是并不能证明它就有效,除了中医,其他国家,比如古希腊、古罗马都有自己的古代医学,你要是用中国人没有灭绝来证明中医有效恐怕就说不通了。还有什么同事中风(西医的叫法应该是血栓之类的词)这种例子也不能证明是中医治好的,这种例子就和谁的小姨子或者老丈人得了什么怪病,西医没办法,最后中医给治好了是一个性质,街坊邻居的道听途说就能捧红某个老中医。且不说试验样本太少,最起码要有个对照试验吧。至于针灸,我还看过德国的一次针对偏头痛试验(具体机构的名字就懒得找了),最后证明针灸在止痛方面的效果等同于安慰剂。

现在证明某种药物或治疗方法有效的方法除了双盲,还有其它更科学的方法吗?难道几千年的时间可以证明?逻辑上讲不通。这似乎是用了黑格尔的名言“存在即合理”来解释的,其实这么翻译是错误的,并且还流传了多年,德文原文没找到,英文翻译是:Whatever is reasonable is true, and whatever is true is reasonable,自己看一下是什么意思吧。我认为证明是否有效这个话题完全可以脱离中西西医,可以这么理解,“双盲试验”充当了裁判的角色,如果不喜欢这个裁判,可以找其他更公正的裁判,但问题是现在没有。

至于中药,当然存在有效的中药了,因为起到疗效的是植物中的化学成分,比如麻黄中的麻黄碱,古代人不懂药效学、药动学,这可以理解,但是现在还用古人臆想出来的什么“天地人”、“阴阳五行”当作指导思想就说不过去了吧。我要说的是中医理论可以抛弃,因为那是古人臆想出来的,但是有效的中药(如果还要这么叫的话)还是可以保留的,但是要经过提纯。

最后,想了几个问题:
▲为什么其他国家的古代医学就淘汰了,保留下来的只有中医?
▲为什么西医这个词只有我们这么叫,我想这是我们中国人相对于中的叫法(准确的叫法应该是现代医学)。
▲为什么我们在医学方面分出了中医和西医,而在数学等方面就不存在中数学和西数学?
▲为什么现代医学出现之前,西方国家和中国人的寿命基本持平,现代医学出现之后(但还没有进入中国的时候),西方国家的平均寿命要高于中国,而在现代医学进入到中国之后,人均寿命又基本持平了(甚至反超)?统计结果我就不找了,如果你认为有必要,我也可以找一下。
▲为什么中医几千年来基本没有什么发展和进步?一直奉《黄帝内经》为经典,这是否是阻碍其发展的原因?
▲为什么现在中医要借助CT等片子以及化验结果来给病人看病?为什么提出中西医结合的都是中医,而不是西医?
我觉得这些问题值得思考一下。

作者: fengshuns    时间: 2014-5-10 08:43
cleaner 发表于 2014-5-9 23:38
你的意思是存在两种科学,中医有适合它自己的科学体系?神逻辑。

中西医基础理论体系这种东西你非要跟你自己臆想出的科学放在一起谁也没办法
我觉得把中西医相通互相能解释的地方就叫中医伪科学,不通的地方就是中医不科学,这才叫神逻辑
刷分刷够了,价止于此,多说无益,免回

作者: cleaner    时间: 2014-5-10 13:55
fengshuns 发表于 2014-5-10 08:43
中西医基础理论体系这种东西你非要跟你自己臆想出的科学放在一起谁也没办法
我觉得把中西医相通互相能 ...

科学不是谁臆想出来的,是客观存在的。

你觉得的什么神逻辑,我没有这么想,我的观点是中医理论和科学(或者是现代医学)根本就没有相通的部分。
作者: 犀利哥    时间: 2014-6-16 20:28
原来不管用
作者: 小蚂蚁威力大    时间: 2014-6-27 10:48
喝冰糖雪梨,比碳酸饮料强多了
作者: 战神再现    时间: 2014-6-27 11:00
这是百度转
作者: joson    时间: 2014-9-12 22:11
中国还是有很多高深莫测的知识的
作者: 小北京    时间: 2014-9-12 22:59
难怪中医被韩国棒子抄去说是他们的……-_-||
作者: ssmnxxx    时间: 2014-10-5 14:55
中医是好的!但是给搞坏而已
作者: zlwtsss    时间: 2014-10-5 17:06
蜜炼川贝琵琶露。
作者: zpj1314    时间: 2014-10-31 18:25
但多吃水果總沒有壞吧~~~
作者: 玉龙雪山    时间: 2014-11-22 00:03
说得好,以后确实要注意下!
作者: 齐羽    时间: 2015-2-28 11:29
冰糖梨水有解酒效果
作者: 中国龙    时间: 2015-3-10 09:47
梨者确实能止咳润肺
作者: yeff1985    时间: 2015-5-17 14:04
中医的五脏六腑跟现代解剖学的内脏根本对不起来,拿古书上的方子来治病,基本上是鸡同鸭讲,别谋财害命就算不错了。
作者: 东东爱甩棍    时间: 2015-5-26 19:12
自己在家炖的,感觉还可以。
作者: 魏与绸缪    时间: 2017-11-28 23:16
会飞的小毛驴 发表于 2014-5-7 19:53
还不如抽两根烟

说得好

作者: HenryYang    时间: 2018-9-14 13:16
个人感觉有些作用,可能是心理作用把
作者: 想当恶棍    时间: 2018-10-3 21:07
喝念慈庵吧

作者: lsjyzby    时间: 2019-2-22 23:31
别太依赖这些东西吧
作者: 胡哥    时间: 2019-3-5 12:51
用西医的理论来解释中药,实在荒谬!
作者: 欧阳小白    时间: 2019-3-5 14:32
中医对调理身体还是很好的,吃梨其实不是说适用所有咳嗽,中医分热咳和寒咳,第二种吃梨死得更快

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2