萧遥 发表于 2021-5-2 22:24

旅行的意义

说到出游,常常会被问及“某地好不好玩”这类问题,好不好玩,对此,我深感困惑与纳闷:好不好玩,这“好玩”或者“不好玩”的标准,到底该如何界定呢?
其实,所谓旅行,不过就是,你离开一个你呆腻了的地方,去往一个别人呆腻了的地方——看看陌生的风景,感受一下别处的风土民情,游目骋怀,在视听之娱得到双重满足的基础上,或者有所思考,有所感悟,或者毫无心得,一无所获——是前者还是后者,取决于一个人的旅行素养,——然后折回,继续回到先前波澜不惊的平静生活...如是而已。所以,乘兴而往,兴尽而归者有之,乘兴而往,败兴而归者也不乏其人。
其实,陌生的风景也好,异域文化与风情也罢,浮光掠影,观其大略,都是体会不到其中的妙处的。踏上旅途,观其风景,品其风情,需要一种“慢慢走,欣赏啊”的从容与淡然,如此,方能有所得,有所悟。
但,这恰恰是许多人旅行中所欠缺的素养。——上车睡觉,下车拍照,回来全忘掉,这反而是一种常态。
“无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”鲁迅先生如是说。——诚然,别处,不仅仅只是一处风景,“好不好玩”的发问,着实流于浅层。
生活的滋味,受限于阅历和视野,我们或许无法都一一尝遍,但,尽管我们各自活在各自的世界里,我依然关注你,哪怕只是安静地看着,默默地关注,不打扰,也是关怀之一种。
行走,深思,感悟,收获,成长,在读万卷书中拓深自己的思维,在行万里路中更新和丰富自己对世界、对事物的认知,——这,才是一次完美旅行的应有之义。

雪茄迷 发表于 2021-5-2 23:57

读万卷书一遍肯定不够,行万里路一次也肯定不够,但大多数人旅游基本都是地标打卡,如同拿起书不翻只与封面合影签到就算读过了 。。。。。。

gaojian0121 发表于 2021-5-3 00:31

一个人的旅行感悟,和他本人的知识和见识有关系,若非如此必然是走马观花一般。就拿我个人来说,我不曾读书万卷,但非常喜欢旅行中的新鲜见识。我从来不跟所谓旅行团出行,都是自助背包旅行,喜欢在去往一个目的地之前,提前自助查找攻略,并去提前了解好此地的地理和人文等,这样一趟旅行下来的感悟也会更加深刻。

中国龙 发表于 2021-5-3 07:24

旅行文华

萧遥 发表于 2021-5-3 09:50

雪茄迷 发表于 2021-5-2 23:57
读万卷书一遍肯定不够,行万里路一次也肯定不够,但大多数人旅游基本都是地标打卡,如同拿起书不翻只与封面 ...

行万里路....
得钱包支持啊

虎翼 发表于 2021-5-3 09:54

打卡

萧遥 发表于 2021-5-3 09:57

gaojian0121 发表于 2021-5-3 00:31
一个人的旅行感悟,和他本人的知识和见识有关系,若非如此必然是走马观花一般。就拿我个人来说,我不曾读书 ...

旅行中的新鲜见识,那是啊,很好的。

萧遥 发表于 2021-5-3 09:58

中国龙 发表于 2021-5-3 07:24
旅行文华

甩棍文化。哈哈~~~

萧遥 发表于 2021-5-3 10:16

打卡

要从此路过,留下过路钱。哇哈哈,哈哈

ghf331 发表于 2021-5-3 19:35

所谓旅行,不过就是,你离开一个你呆腻了的地方,去往一个别人呆腻了的地方。精辟

samlee39 发表于 2021-5-3 22:11

可以

萧遥 发表于 2021-5-4 09:30

samlee39 发表于 2021-5-3 22:11
可以

常来玩啊,坐坐~~~

萧遥 发表于 2021-5-4 09:32

ghf331 发表于 2021-5-3 19:35
所谓旅行,不过就是,你离开一个你呆腻了的地方,去往一个别人呆腻了的地方。精辟

去往一个别人呆腻了的地方。

萧遥 发表于 2021-5-4 09:33

打卡

哈哈,到处一游~~~

战神再现 发表于 2021-5-4 11:09

旅游真没意义,主要为神经服务,有些人必须过一段时间就出去刺激一下神经
页: [1] 2 3
查看完整版本: 旅行的意义