独孤游侠 发表于 2021-2-20 14:32

【游侠随笔】关于人口危机的一点分析

最近这几年研究社会和政治,经常会有一些想法,时不时会去微信群里吐槽下,后来想想为啥不发到论坛来做个记录呢,这样大家也可以参与讨论一下。

所以新开这个系列,无关棍子,就是自己一些对社会和政治的研究发现,大家就当做是我的日记好了。

WinterHunter 发表于 2021-2-20 14:39

全面的自动化,必将迎来大型的职业转型和科技革命。虽然我想不到以后会变成什么样,但我知道现在学历含金量被大大压缩,找不到工作是真的

独孤游侠 发表于 2021-2-20 14:43

WinterHunter 发表于 2021-2-20 14:39 static/image/common/back.gif
全面的自动化,必将迎来大型的职业转型和科技革命。虽然我想不到以后会变成什么样,但我知道现在学历含金量 ...

找不到工作恰恰是人才缺乏需求、该专业的劳动力过剩。现在工厂里大把发愁抢不到技术工人的。存在这个问题说明现在还没到人口危机,真到人口危机的时候就不存在这个问题了

YYJY 发表于 2021-2-20 15:18

说的有道理

卡修斯 发表于 2021-2-20 15:44

游大日常带头聊政治话题

雪茄迷 发表于 2021-2-20 16:38

看来将来人的工作范围可能会以智能机械人/机/车的能力为分界线。。。

番仔 发表于 2021-2-20 17:05

不愿意生孩子的根本原因不是抚养成本极高且工作压力大不方便照顾孩子吗?
养小孩成本越来越高但上班时间越来越长,而且时薪不见涨多少。
发展自动化是好事,但是我不认为这对改善人口老龄化现象会有明显作用,只是可以一定程度上抵消人口老龄化的负面影响吧。

不发表任何看法 发表于 2021-2-20 17:24

就算你没发过来,群里我也都拜读过了,默默领会中

神兵GAS 发表于 2021-2-20 17:55

不是不生,是生了扶养不起

20170523 发表于 2021-2-20 19:14

现在让生都不可能生了,没钱养,除非像朝鲜那样啥啥都不要钱才行!!!

Harryqiu 发表于 2021-2-20 19:45

这个想法过于片面了,人口可是底蕴啊,而且机器只能代替底层的劳动力,国家的发展,需要天才,而天才的数量不正是基于人口的基数吗,况且现在的人口质量太差了,劳动力最多的年龄段要退休了

juejue 发表于 2021-2-20 20:56

机器人来抢工作,低端人口全部淘汰吗?

samlee39 发表于 2021-2-20 22:34

不想生

独孤游侠 发表于 2021-2-20 22:50

Harryqiu 发表于 2021-2-20 19:45 static/image/common/back.gif
这个想法过于片面了,人口可是底蕴啊,而且机器只能代替底层的劳动力,国家的发展,需要天才,而天才的数量 ...

美国人口3.2亿,加拿大人口3800万,他们国土和我们差不多大,但并没有过得不好。印度人口就快超过我们了,但是生活水平比我们差得多。人才靠的是对教育的投入,所以人口少的发达国家却占了诺贝尔奖的前列。质量远比数量重要。

独孤游侠 发表于 2021-2-20 22:52

juejue 发表于 2021-2-20 20:56 static/image/common/back.gif
机器人来抢工作,低端人口全部淘汰吗?

不会啊,到时候可以对大企业征税,或是直接把自动化产业国有化,赚到的钱补贴教育,把低端人口都培养成专业人才。北欧那些国家就是这么干的。
页: [1] 2
查看完整版本: 【游侠随笔】关于人口危机的一点分析